
80,41 $
90,50 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
На этой неделе региональные законодатели приняли два решения, важных для автомобилистов. Первое порадует владельцев машин на газовом топливе — для них транспортный налог снизили в 10 раз. Второе касается более широкого круга. Депутаты рассмотрели поправки в закон о штрафстоянках. Тема крайне болезненная для Новосибирска. Надо ли жалеть человека, который, по сути, нарушил закон, бросив авто в неположенном месте? С другой стороны — а не должны ли власти сначала создать условия для Нормальной парковки? Пока этого не произойдет, очевидно — штрафстоянки — весьма доходный бизнес. Кто сегодня зарабатывает на проступках автовладельцев?
Центр города, рабочие укладывают плитку на места бывших парковочных карманов. Городские власти считают, что такая мера позволит пересадить автомобилистов на общественный транспорт и заставит их пользоваться перехватывающими парковками. Однако пока очевидно, что машин в центре меньше не стало, только прибавилось работы сотрудникам ГИДББ и водителям эвакуаторов.
Эвакуаторы в центре Новосибирска работают без остановки. Самые частые нарушения — парковка под запрещающим знаком, на тротуаре или во втором ряду. Водители жалуются — оставить авто, не нарушая правил, просто негде. Машины забирают, даже если водитель рядом с эвакуатором и готов устранить нарушение.
Ирина Лапай, владелица автомобиля: «Дальше они пошли на сопротивление и загрузили меня в эвакуатор вместе с моей машиной. Я так ехала до штрафстоянки. Меня выгрузили вместе с машиной, причём мне предложили даже самой съехать, я им любезно помогла, чтобы не поцарапать машину».
Обычно авто увозят без ведома владельца. И тому сначала придется выяснить, кто и куда переместил его имущество, затем поехать на нужную штрафстоянку, потом в отделение ГИБДД, и обратно на стоянку. Причем учреждения расположены в разных концах города. Олег Миховников потерял полдня в пробках и очередях в кабинеты.
Олег Миховников, владелец автомобиля: «Полицейский дал направление на Станционную. У нас заняло три часа по пробкам, по кабинетам. очень неудобно. Люди только теряют время, а им идёт оплата».
Как часто бывает, уже нашлись люди, готовые чужому горю помочь — не бесплатно, конечно. Новая услуга новосибирских таксистов. Схема простая. Машину забрал эвакуатор, хозяин в панике, что делать, куда звонить, а тут на месте где стояла машина — уже Вас ждет таксист — предлагает помощь, к примеру, за 2,5 тысячи рублей.
Ирина Газукина: «В период когда мы едем у него в машине он рассказывает, что может оказать услугу на предмет того, что заберем машину со штраф стоянки без очереди, договорится в ГИБДД».
— Ваши услуги, что вы поможете, повозите сколько будут стоить?
— Тысячи две, две с половиной. Где-то вот так вот.
— А по времени сколько нам надо?
— Часа 2
— Там очереди в кабинетах?
— Смотреть надо, кто там сегодня работает, что работает. Я вот сейчас на Немировича был, мне там все быстро оформили, все без очереди сделали. Как в том полку, я еще не знаю, не был еще там сегодня.
Елена Тюшнякова, адвокат: «В случае если вам говорят, что вы не будите стоять в очереди, вас проведут определенными путями, то здесь может идти речь о том, что идет сговор с работниками государственных органов, может совершаться должностное преступление, а вы рискуете стать соучастником».
Кстати, сотрудники спецстоянки тоже не прочь предложить дополнительные услуги. Например, без очереди получить протокол. Подобных спекуляций можно было бы избежать, будь у сотрудников ГИБДД возможность прекратить процедуру задержания автомобиля в присутствии владельца. Именно такую поправку несколько месяцев назад предложила в закон о штрафстоянках Новосибирская прокуратура. Однако нарушители рано обрадовались — точкой невозврата правоохранители предложили считать момент прикрепления к авто крюка эвакуатора. То есть, почти сразу. Поправку депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли. Ко второму заседанию идею подхватили и расширили некоторые депутаты. Они предложили: владелец вправе забрать машину — пока эвакуатор не уехал с места правонарушения.
Виктор Осин, председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Штрафстоянки почему-то носят особый характер. Везде нарушил — просто приходит штраф. А здесь почему-то надо бегать. Я не понимаю вот этого!».
Штрафстоянка внешне похожа на обычную платную парковку под открытым небом. Кусок земли, засыпанный щебнем и огороженный забором. Из отличий — только стоимость услуг хранения авто — 948 рублей в сутки — и очередь из эвакуаторов у въезда. Среди тех, кто принимает решение, сделать ли эту очередь короче — заместитель председателя комитета по транспорту Валерий Ильенко. Политические противники уже не первый год заявляют — он лично заинтересован в том, чтобы провинившихся автомобилистов становилось всё больше.
Валерий Ильенко, заместитель председателя комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: «Я официально заявляю — говорил и говорю — уже более шести лет я юридического отношения к стоянкам не имею. Можно по-разному трактовать, кто кому передал, кому отдано. Я, как Ильенко Валерий Павлович, отношения к специализированным стоянкам не имею».
В Новосибирске четыре штрафстоянки. Все они принадлежат обществу с ограниченной ответственностью ГАПП 9. По данным единого госреестра, общество находится на улице Нижегородской, 272. Такой же адрес — у муниципального ПАТП № 5, компании ГАПП 8 и ООО «Транспортный союз Сибири». Внимание — директором ПАТП № 5 является Валерий Ильенко. Владелец ГАПП 8 — Валерий Ильенко. Компанией «Транспортный союз Сибири» владеют совместно Валерий Ильенко и Маргарита Вахрина. Именно Маргарита Вахрина — владелец ГАПП 9, то есть — всех штрафстоянок в областном центре. И как нам удалось выяснить, Вахрина — племянница депутата Ильенко, и этого не скрывает.
Повлияли ли родственные связи на зампреда комитета по транспорту Законодательно Собрания? Как и его руководитель, Валерий Ильенко проголосовал против послабления для нарушителей. Впрочем, сторонники более жестких мер по отношению к нарушителям приводят в качестве аргументов статистику — владелец, чью машину хоть однажды увезли на штрафстоянку, лишь в 2% случаев идет на рецидив. Автомобилисты, которым эвакуации удалось избежать, повторяют нарушение в 15 раз чаще. Два варианта поправок раскололи депутатский корпус. При этом и та, и другая сторона в споре обвиняла друг друга в потворстве коррупционерам. Спор решило голосование. В силе осталась первая поправка. И отныне, как только эвакуатор подцепил автомобиль — готовьте деньги за простой.
Читать далее