«Вести» подвели итоги выступления новосибирских спортсменов на Олимпиаде в Токио

7a68a91df83170938d2a7bde828a4689.png

Сегодня можно подводить итоги. На главных стартах четырехлетия российская команда на пятой строчке. Как сибиряки помогли оказаться выше других претендентов на медали? Сколько медалей завоевали наши атлеты? И на какие меры поддержки могут рассчитывать новосибирские спортсмены, которые в сложной борьбе отвоевали места на пьедестале?

В общей сложности российская сборная завоевала 71 медаль — 20 из них золотые. Наибольшие успехи у наших спортсменов в борьбе и фехтовании. По восемь трофеев. На олимпийский ковёр в этот раз новосибирцы не попали, хоть и были предпосылки, а вот сибиряки-мастера клинка внесли весомый вклад. София Позднякова дважды поднялась на высшую ступень пьедестала. Помимо неё медаль, правда, серебряную, в составе сборной страны заработал волейболист из новосибирского «Локомотива» Ильяс Куркаев. В тяжелейшем финале россияне проиграли французам. Ну а наша Ульяна Баташова стала девятой в мировом рейтинге среди пятиборцев. В этом виде спорта — вполне достойный результат. Пловцам немного не хватило до медалей.

Накануне журналистам «Вести Новосибирск» удалось пообщаться с Софией Поздняковой: «Папа был очень доволен. Сказал, что кто-то его спросил: «У вас же сейчас шесть медалей в семье?». Он ответил: «Нет, это разные медали, разные копилки. 4:2 пока что я веду». Я не хочу ставить каких-то целей, чтобы побить папин рекорд. Всё-таки каждый спортсмен устанавливает свои рекорды сам и это мой путь. В дальнейшем посмотрим, куда он меня приведёт».

Интересная будет борьба: отец Софии — Станислав Поздняков с 92-го по 2004 пять раз поднимался на олимпийский пьедестал. Завоевал четыре золотые медали.

Как в целом проявляют себя новосибирские спортсмены на Олимпийских играх?

Рассматривая только летние Олимпиады с 1980 по 2020-й год отечественные спортсмены раз за разом покоряли олимпийскую вершину. Сначала в 1980 году — без шансов для остальных. Тогда в Москве нашим легкоатлетам не было равных: 15 медалей высшей пробы принёс этот вид спорта. Две из них заработал новосибирец Виктор Маркин. Все помнят про его олимпийское чудо. Настоящая легенда. Сейчас у наших бегунов, в том числе и сибирских, дела обстоят непросто: всемирное антидопинговое агентство, санкции, выступление под нейтральным флагом. Российские атлеты просто не попадают на главные старты четырехлетия.

В 1984 году наших на Олимпиаде не было. Бойкотом ответили на бойкот США. Провели свой турнир «Дружба». В 1988-м СССР — снова лидер. Тут уже новосибирцы начали набирать обороты — восемь медалей разного достоинства. Игорь Полянский, три баскетболистки - Елена Худашова, Ирина Минх, Александра Леонова, Валентина Черкасова в стрельбе. Первая победа Александра Карелина. В 1992-м добрые традиции побед продолжились. Снова золото Карелина, чемпионство Андрея Перлова в ходьбе на 50 км., награды фехтовальщиков Позднякова и Кириенко. В составе сборной страны первое место у баскетболистки Ирины Минх. «Вестям» удалось с ней пообщаться и узнать, насколько тяжело ковать олимпийские победы.

«На каждой тренировке ты доказываешь, что ты сильнейший и это очень тяжело. Даже на тренировке на 120% выкладываешься, чтобы потом легко и непринужденно выходить на площадку и добиваться результатов», - говорит победитель Олимпийских игр 1992 года по баскетболу Ирина Минх.

Как бы не было обидно, но с распадом СССР прекратились и олимпийские победы страны в общём зачете. Наша сборная последний раз побеждала в 1992-ом. Тем не менее, для новосибирцев — это время расцвета спортсменов. В 1996-ом сразу четыре золота у Новосибирска: снова наши традиционные саблисты, Карелин и гимнаст Евгений Подгорный.

В этом виде спорта, кстати, тоже у россиян целая плеяда мастеров спорта и много медалей, однако сейчас WADA и здесь не допускает россиян. Якобы, допинг. В 2000-м новосибирцы в копилку сборной приносят уже меньше наград: золото, два серебра и бронза. В 2004-ом вообще без медалей высшей пробы, а в 2008-м никто даже не попал в сборную страны. Это был наихудший период для новосибирского спорта. В 2012-м снова начали поднимать планку: Алоян, Бутько, Власов. В 2016-ом - Власов, Гаврилова, Шутова, Стретович. Сегодня результаты на том же уровне.

Как минимум каждый новосибирский спортсмен, кто попал на Олимпийские игры, единоразово получит только от области 100 тысяч рублей. За то, что они долго и упорно готовились, да и на самих стартах старались. Теперь о призовых за медали. За каждую золотую медаль, например, София Позднякова получит по два миллиона рублей и два миллиона 200 тысяч на покупку жилья. Ильяс Куркаев за серебряную медаль получит чуть меньше. Будут и ежемесячные выплаты в течение года. А по окончанию спортивной карьеры атлетам положены пенсии в размере 15 тысяч. Наградят и их тренеров.

Подводя итоги: новосибирцы выступили достойно. Нельзя не отметить заявление Софии Поздняковой о том, что она собирается в декрет. До следующей Олимпиады остаётся всего три года. София планирует не только успеть подготовиться к грядущим играм. Будем надеяться, что у неё все получится и в семье Поздняковых станет на одного чемпиона больше!

Читать далее

Просмотров:650 Комментариев:0

Дата публикации: 09 августа 2021 14:02

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также