
90,42 $
94,08 €
Тема дня
Популярный материал
В 2024 году, по словам Центробанка, ситуация была объективно сложной: либо инфляция взлетит до небес, и мы снова увидим шесть нулей на купюрах, либо, если дернуть стоп-кран, экономика свалится в штопор. И вот уже год мы держимся в условиях жесткой монетарной политики. Однако, пока Центробанк подбирает ключ к решению экономического ребуса, миллионы россиян не могут получить ключ от своей квартиры. Рыночная ипотека как кабала: 30% означают, что каждые три года вы покупаете банку квартиру.
Мы попытались выяснить, есть ли способ не переплатить за самую дорогую покупку в нашей жизни, или получить бесплатно, а может быть, еще и заработать на этом. Предложили купить у нас семь батончиков, но съесть можно только один. Остальные вместе с вашими деньгами мы забираем себе: так выглядит схема рыночной ипотеки. Простенькая студия на отшибе Новосибирска ─ по цене целого этажа. От таких условий люди шарахаются, как от огня. Пережидают экономическую бурю на съемных квартирах, у родственников. Собственное жилье сегодня ─ роскошь. В агентствах отмечают, под 30% годовых берут, как правило, вынужденно, когда не хватает пару сотен тысяч рублей.
«Жилищный вопрос всегда стоит остро, человеку нужна недвижимость. Когда ставка повысилась, это было неожиданно», ─ поделилась специалист по ипотеке агентства недвижимости Мария Полевская.
Помогает рынку недвижимости сегодня лишь семейная ипотека ─ 6%. По ней берут четыре кредитных квартиры из пяти. Но что делать остальным, какие есть рыночные и нерыночные способы получить квартиру? От самых обычных ─ до самых неожиданных: сельская ипотека ─ 3%, бывает и одна сотая, главное условие ─ переезд в поселок с населением не больше 30 тысяч; жилплощадь многодетным семьям; уход за одиноким пожилым человеком по договору о пожизненном содержании (из вложений ─ только любовь и забота, квартира перейдет в наследство).
Наконец, самое выгодное предложение ─ квартиры в бараках. Нередко в них все раскуплено находчивыми предпринимателями. Они ждут, когда большому бизнесу понравится это место, и можно будет понаглеть. Насколько окупится такое вложение, зависит от умения договариваться. Но, как правило, речь идет о многократном умножении инвестиций.
Пример из-за рубежа: упрямый австралиец отказался продавать застройщику свой дом и землю. В итоге цена его жилища взлетела до 50 миллионов долларов. В России, правда, это, скорее, путь храбрых. В похожей ситуации в Екатеринбурге несговорчивого мужчину похитили, предположительно, по заказу застройщика. Впрочем, в настоящее время гигантам недвижимости не до земельных склок.
«Сибирская строительная неделя» ─ крупнейший форум по недвижимости за Уралом, но на нем меньше всего было застройщиков. Видимо, большинству в этот нелегкий год нечего показать и рассказать. А что скажешь? Рекордная ключевая ставка – рекордные проблемы: клиентов теряют, по долгам вынуждены платить по большей ставке. Некоторые небольшие застройщики не продают квадратные метры, пока не убедятся, что набралось достаточно покупателей: боятся загнать людей в долгострой.
Удар по этой сфере ─ не случайность. Официальная позиция Центробанка в 2024 году ─ рынок первичной недвижимости перегрет.
«Мы смотрим с оптимизмом. Рынок России настолько изменчивый, что, если дует ветер, надо не сопротивляться, а сделать паруса и идти вперед», ─ говорит руководитель направления развития бренда застройщика Олеся Самчелеева.
Впрочем, штормить будет недолго, ставку, по прогнозам, начнут понижать уже в текущем году. Тогда же упадут и цены на аренду. Они тоже взлетели из-за тех, кто ждет, когда рынок придет в себя.
Читать далее