В Новосибирске ждут открытия заново отстроенной школы № 57

axtdtuklx68rmbqlk2g3nhj2fdgezq1b.png

Дату открытия школы № 57 в Дзержинском районе Новосибирска ждут ученики и учителя. Последний урок в родных стенах прошел в 2018 году. После школу закрыли, а затем снесли, признав здание аварийным. 

«Жалко было. Вся моя образовательная деятельность связана с этой школой, 33 года работаю в ней, пришла студенткой на практику», ─ поделилась директор Татьяна Стёпина. 

Татьяна Борисовна рассказывает, школу возводили перед войной, в 1939 году, по особому проекту. Во время Великой Отечественной войны, когда часть учеников и учителей отправилась на фронт, школа стала общежитием для эвакуированных рабочих, затем ─ госпиталем. 

В новом здании останется частичка старой школы ─ мемориальная доска в память о госпиталях. Ее установили в 1979 году. Пока она хранится в Музее Дзержинского района, после ремонта ее вернут на фасад здания. 

Новый проект создавали с учетом особенностей местной застройки, комментируют подрядчики. 

«Специально была подобрана полукруглая форма здания и разделена на несколько блоков, чтобы отделить младшие классы от средних и старших», ─ рассказывает руководитель проекта реконструкции здания школы № 57 Елена Суходольская. 

До открытия считают дни, на площадке даже соорудили отрывной календарь.

«По контракту ─ это ноябрь текущего года. Думаю, что ко второй четверти мы откроем школу. В старом здании обучалось 450 детей, в новом количество мест увеличили в два раза», ─ сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. 

В новую школу на время переведут учеников из соседней школы, где тоже будет проведена реконструкция. Всего за три года в регионе планируют построить 20 объектов образования ─ школ и детских садов. Работы уже ведутся.

Читать далее

Просмотров:497 Комментариев:0

Дата публикации: 10 июля 2024 12:30

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также