81,35 $
94,19 €
Тема дня

Популярный материал

Для Новосибирска конкурс становится доброй традицией. Масштабная творческая площадка, которая объединяет искусство, историю и современный дизайн. Каждый участник смог не только обменяться ценным опытом, найти новые источники вдохновения, но и по-другому взглянуть на традиционный сценический костюм.
На подиум под кавказские мотивы вышли девушки, представляя коллекцию «Наследие предков». Ее автор ─ дизайнер из Кабардино-Балкарии. Каждое изделие ─ ручная работа и тонкая машинная вышивка
Участница конкурса Жанна Битокова рассказала:
«Костюмы приближены к оригиналам, которые носили бабушки. Мы сохранили этот культурный код, мы его несем и оберегаем. Адыгейский костюм распространяется по всей территории Северного Кавказа».
Ткань и орнамент русского народного костюма воссозданы по образцам VIII века Шуйского уезда, платки расписаны вручную.
Особенно волнительным стал выход для первокурсников Новосибирского колледжа культуры и искусств.
«Очень интересно побыть в качестве модели, увидеть костюмы разных культур», ─ поделилась Полина Яковлева.

«Сибирская эпоха стиля» – конкурс, который сразу вышел на всероссийский, а теперь ─ и на международный уровень. Он сохраняет и развивает традиционные культуры, где каждый элемент несет смысловую нагрузку.
«Национальный костюм декларирует символы народа. В каждую строчку, украшение, декоративные детали, крой заложены определенные сакральные смыслы традиций народа», ─ подчеркнула директор Государственного автономного учреждения культуры Новосибирской области «Сибирь-Концерт», автор концепции фестиваля и конкурса Екатерина Ковалёва.
На три призовых места претендуют 11 коллекций. Главный критерий оценки – визуальный образ: насколько он профессионален, художественно выразителен и точно передает национальный колорит. Исходя из этого жюри будет оценивать работы, подчеркнул председатель конкурсного жюри, модельер Виктор Феоктистов.
Костюм — это язык, на котором говорит культура. На сцене встретились разные народы, чтобы показать, что в многообразии ─ наша сила, а в традициях — наша память. Высшую награду забрал Якутск, первое место ─ у города Пыть-Ях из Ханты-Мансийского округа.
Читать далее