Страсти по генплану

Тут некоторые депутаты горсовета из потусторонней реальности начали истерику, мол, всю историю с генпланом областные депутаты затеяли с тем, чтобы отобрать у города земельные полномочия.

Может ли Законодательное собрание лишить муниципалитет таких полномочий? Да, может.

Есть ли в этом какой-то резон? Да, есть. Городские власти совершенным образом не справляются с этими полномочиями - город обезображен, все вырубается, уничтожается под застройку, творятся невообразимые вещи!

Есть ли плюсы в такой "централизации"? Да, есть, и история с пандемией это показала. Полномочия в сфере здравоохранения были в свое время переданы на уровень субъекта. А если бы этого не было сделано? Тогда в условиях мобилизации и напряжения ресурсов с пандемией справиться вряд ли удалось без тяжелых последствий.

Что дала такая "централизация"? Прежде всего - маневренность коечного фонда. "Тройка", например, работает и на Новосибирск, и на Бердск, Искитим, Маслянино. А из городских больниц тех, кому полегчало, переводили в Кольцовскую больницу. Жителей Новосибирского района везли в городские больницы. Удалось мобилизовать медицинских работников, которых распределяли по лечебным учреждениям в зависимости от потребностей и невзирая на административный статус больницы. То же самое случилось с оборудованием, медикаментами.

Теперь вернемся к землепользованию. Мы уже знаем, что по этому варианту можно забрать полномочия у Новосибирска, как это случилось с Новосибирским районом. Там, кстати, сел в тюрьму уже десяток председателей сельсоветов, отмотал свой срок глава Бердска - и всех сгубила земля.

Но, нужно ли так поступать с Новосибирском? Однозначный ответ - нет! И ни у кого таких планов тоже нет!

Тогда, что же произошло? Отчего случился скандал? Все очень просто - областные депутаты попросили - очень вежливо, деликатно - навести порядок в землепользовании. Просто навести порядок. Примеров "непорядка" множество. И это не только история с Заельцовским бором. На сессии горсовета городской депутат
Игорь Украинцев озвучил свой кейс, когда участок, стоящий миллиарды, отдается застройщику задарма. Причем узаконить эту схему и должен был непринятый генплан. Только должен был, а разрешение на строительство застройщик почему-то получил...

Еще пример - участок за Законодательным собранием. Там нельзя строить многоэтажные мкд, но его ловкие люди из мэрии могли лихо перезонировать... И опять в выгоде остался бы один очень влиятельный человек, а город потерял бы деньги и землю, на которой, кстати, для Шевченковского жилмассива должна была быть построена школа.

Поэтому, областные депутаты попросили городских - устраните эти несуразности, и все!
Как нужно было поступить ответственным людям из мэрии? Они должны были вынести вопрос о генплане на сессию горсовета. Принять его в первом чтении. До второго чтения внести исправления в правила застройки, а в апреле принять генплан.

В этом случае было бы понятно - мэрия и депутаты люди ответственные, все серые схемы прикрыли, каждый участок стал прозрачным, законным, исчезли бы все толкования, конфликты и скандалы. Остались бы живы сосны, стадионы, скверы...
Но, мэр Локоть (сам он вряд ли до этого додумался), его прикентовка и примкнувший к ним Асанцев решили иначе, по принципу "так, не достанься же ты никому"!

Зачем? Тут несколько ответов. Во-первых, серые участки уже кому-то отданы, вероятно, кто-то за них уже получил мзду.

Во-вторых, эти товарищи решили продемонстрировать всем кто в доме хозяин, мол, не указывайте нам! Это Асанцев убедил себя в том, что он может всем указывать, а ему - нет. Не случайно же они вместе с Локтем пели в ролик: "И город один на двоих..."

В-третьих, они решили качнуть ситуацию и обвинить в этом губернатора, председателя Заксобрания - вот, мол, они не управляют ситуацией, внутриэлитный конфликт и т.п. А мы тут, в мэрии и в горсовете, всем рулим, делайте на нас ставку...

Но все, что ни придумают в этом здании, на практике выходит полной глупостью и безответственностью.

Поэтому, осознав, что они опять вляпались, решили запустить мульку о том, что депутаты Заксобрания вынашивают планы отобрать у города землю.
Нет таких планов! Даже если бы они у кого-то и были, то вопрос не прошел бы. Депутаты Заксобрания, среди которых половина избрана от Новосибирска, просто попросили навести порядок. Попросили вежливо, деликатно, со всем уважением к муниципальному уровню власти.

А в ответ - как всегда... Потому мы так и живем тут...

Просмотров:3409 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 декабря 2020 10:52

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий