
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
4 этаж. Дверь — открыта. Зовем хозяина. Тишина.
Владимир — сосед — предупреждает — ветеран плохо слышит.
Александр Чуркин, ветеран войны: " Вам громче надо говорить? Вы куда собрались? Мне сейчас плохо! А почему плохо? Время пришло. Где вы кушаете? Где у вас холодильник? А вот".
В холодильнике шаром покати. Точнее мандарином. В комнате только диван. И вешалка. На стене — плакат. Ветеран — в медалях, орденах. На тумбочке — телеграммы. Вырезка из газеты. О фронтовике Чуркине. На войну попал в 16. В составе 3-го Прибалтийского, затем 1-го Белорусского фронтов. Освобождал Прибалтику, громил немцев на ВИсле и Одере, дошел до Берлина. Сегодня в том же пиджаке. Как на плакате. На месте ордена — дырка.
«А где орден? Красная звезда еще был! Ввнук забрал, деньги получает, совести нет. Пенсию получает, паспорт забрал».
Внук — за дедом — глаз да глаз. Под потолком — видеокамера.
В больнице вместе лежали, и он все узнал, что у меня никого нет, и сразу сделался мне внуком, потому что квартиру он хочет забрать. А как его зовут? Леша".
Про внука Лешу — знают в соцзащите. Приехали вслед за нами. Рассказывают, к «деду» внук приходит, нанял женщину, которая ухаживает, готовит. В общем, в помощи соцработника — не нуждается.
Наталья Нечунаева, начальник отдела социальной поддержки населения Октябрьского района: «Предлагали дом-интернат — отказался. Скажите, а как он подтвердил свое родство с ним? Ну. мы не полиция, связи не проверяем. Вы ему на слово поверили? Конечно, он нам предоставил паспорт».
«Когда вы кушали в последний раз? Я уже не помню. Внук приходи позавчера. Ну, дело в том, что Маша ему приносит завтрак, обед и ужин, он все съедает. Но здесь даже мусорное ведро пустое».
А вот и Маша. Принесла поесть.
На заводе «Электросигнал», где ветеран отработал много лет, в райкоме — о внуке ничего не знают. Рассказывают — родных у Александра Евлампьевича нет. Умерли. Алексея он представил опекуном. Поговорить с названым внуком — нам не удалось. На звонки не отвечает. Кем он приходится ветерану? С чем же связана такая забота о фронтовике? А если все хорошо, то почему так волнуются соседи?
История этого дедушки задела за живое и телезрителей, и всю нашу редакцию. Вот что мы знаем сегодня — из официального ответа мэрии Новосибирска на наш запрос: 7 лет назад Чуркин, как фронтовик, получил 1 миллион 231 тысячу 200 рублей — на приобретение жилья. И — купил квартиру на Высоцкого. 37 квадратов. Затем мы выяснили, что она уже не принадлежит ветерану. СЕЙЧАС ОН ЖИВЕТ — вы видели, как — в чужой квартире. Того самого благодетеля Алексея. В собственности ветерана — имущества нет. Нет у него, как нам подтвердили в мэрии, и опекуна… Мы честно перебирали все возможные версии, пытаясь, в том числе встать на сторону Алексея. Ну нет у ветерана паспорта и наличных — так может, чтобы не потерял. Ну ходит дедушка один из угла в угол по почти пустой квартире, где даже телевизора нет. Так слышит плохо, может и сам не хотел. Но наши аргументы упираются о пустой холодильник. Любопытный момент — вы видели, что во время съемки приехали вместе представители соцзащиты и помощница Маша. Мы не звонили им. Кто позвал? Тот, что смотрит через видеокамеру под потолком? Отличная реакция. Сразу — начальник отдела социальной поддержки населения района приехала спросить, что же мы снимаем. Кстати, наши телезрители подметили один факт в репортаже, который не бросается в глаза. Бутылка молока, которую принесла Маша — была ополовиненной… Можно, конечно, вновь найти объяснения… И да, мы каждый день звонили другому герою истории — незримому Алексею, который присматривает за дедушкой. Он сначала от разговора уклонился, пообещав перезвонить, а затем и вовсе перестал брать трубку. В ВОПРОСАХ, на которые мы не можем ответить сами — теперь будут разбираться правоохранители. Мы направили официальные запросы на имя начальнику главного управления МВД и прокурору Новосибирской области.
Читать далее