Сохранит ли Россия темпы строительства жилья?

Вводить в строй в этом году такое же количество жилья, как и в прошлом потребовал президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник, 21 июня. Миллиарды квадратных метров нового жилья должны быть построены для того, чтобы решить жилищную проблему в России.

Также глава государства напомнил о своем заявлении на Петербургском международном экономическом форуме. Там Путин заявил о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9% до 7%. Президент потребовал от правительства и ЦБ максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке.

Кроме того, Путин выразил убеждение, что в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны и призвал ставить амбициозные задачи.

При этом президент подверг критике застройку без комплексного плана, который учитывал бы инфраструктуру. "Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например. Вроде бы квартиру купили, купили хорошую, но сразу же столкнулись с другими проблемами", - обрисовал ситуацию глава государства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил разрешить регионам утверждать единые документы градостроительного развития на замену генпланам и правилам землепользования и застройки. "В целях оптимизации документов и исключения дублирований между ними предлагается наделить регионы правом утвердить единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан и ПЗЗ. Причем необходимо установить возможность разрабатывать такой документ применительно к одному или нескольким муниципальным образованиям или их частям", - сказал Хуснуллин.

Также на заседании Госсовета была анонсирована программа обновления инфраструктуры ЖКХ, которая должна стартовать в конце нынешнего - начале следующего года. Минстрой России намерен обеспечить комплексный мониторинг и контроль над реализацией программы модернизации коммунального хозяйства.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Согласны ли вы с тем, что Россия может сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья? Как обстоит дело с расселением аварийного жилья в вашем регионе? Какие меры следует предпринять, чтобы ускорить этот процесс? Как власти могут стимулировать застройщиков вкладываться в инфраструктуру? Как вы относитесь к идее введения единого документа градостроительного развития? С какими сложностями могут столкнуться регионы при обновлении инфраструктуры ЖКХ?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Полностью согласен, что Россия может строить столько же, а то и больше. Говорю об этом, поскольку считаю, что меры, которые сейчас предпринимаются для развития строительной индустрии, дают необходимый позитивный эффект. Информация о снижении ставки ипотеки – это знаковая вещь. Я часто общаюсь с людьми из строительной отрасли и могу сказать, что они с оптимизмом смотрят в будущее: считают проблемы решаемыми, а перспективы большими.

А вот по части обновления инфраструктуры ЖКХ скажу, что это будет непросто. Ясно, что это стоит денег и так или иначе, но скажется на платежеспособности многих людей. Но все равно с этой проблемой надо разбираться, потому что это уже реальный тормоз на пути любых начинаний. Износ инфраструктуры велик: я это вижу по Новосибирску, где никогда летом столько разрытий не было. Задачи стоят большие, но на них нужны и большие деньги. Не исключаю, что стоит подумать о какой-то форме господдержки.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья просто необходимо! Если этого не сделать, то можно получить фактически социальную и экономическую катастрофу. Строительство – это локомотив экономики: сегодня все это признают. Но есть еще и социальный аспект: много в стране ветхого и аварийного жилья и это, конечно, наша беда, с которой нужно решительно бороться.

Не думаю, что стоит вводить какие-то новые льготы или создавать новые госпрограммы. Все проще – требуется просто не мешать! Сейчас строительство – очень забюрократизированная сфера. Девелопер и рад бы зайти на территорию, где есть ветхое и аварийное жилье, но это может быть себе дороже! Есть масса вопросов. Например, долго была проблема, когда все упирается в одного человека и ничего с этим нельзя поделать. Сейчас ситуация изменилась, и в нашем регионе тоже.

Забюрократизировать процесс на годы есть масса возможностей, поэтому нужно с этим бороться. И тогда наша строительная отрасль вытащит и экономику, и социальную сферу. Ведь все мы хотим жить в красивых городах с комфортным жильем – так давайте активнее этим заниматься.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Согласен с тем, что Россия может сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья. Но при одном условии! Нужно сделать нормальную банковскую ставку: 9% – не вариант. Сделайте 5% и тогда вы увидите в России настоящий строительный бум! И застройщики будут вкладываться в инфраструктуру, но только в том случае, если им не будут мешать.

У нас есть одна большая проблема: мы придумываем какую-то идею, она уже начинает давать отдачу и вдруг – не пройдет и 3-4 лет – ее начинают менять на что-то новое. И это происходит у нас постоянно!

Не нужно ничего изобретать, а потом снова менять и снова изобретать – дайте бизнесу долгосрочную перспективу и нормальные кредиты. Оглянуться не успеете, как это все заработает! Давайте объявим, что работаем по таким-то правилам, и, например, 10 лет никто их менять не будет. Вот тогда появится и стабильность, и развитие, и все задачи будем решать. Главное – не мешать!

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Полагаю, что ответы на заданные вопросы в огромной степени зависят от того, что будет происходить на федеральном уровне, от того, как политические процессы, развивающиеся вследствие проведения СВО, отразятся на экономике страны в целом. Уверен, что регионы встретятся с большими сложностями при обновлении инфраструктуры ЖКХ: годами не производились серьезные работы, кое-где ничего не делалось с советского времени. Все это требует колоссальных ресурсов и денег, а вот будут ли они сейчас – это вопрос открытый. Кроме того, могут серьезно влиять на ситуацию рост тарифов и неудачная реализация «мусорной» реформы.

Ускорить расселение аварийного жилья – задача также очень серьезная. Новосибирская область по прогнозам аналитиков не входит в группу максимального риска, но есть мнения, что строительство у нас все-таки просядет. Повторюсь: федеральный фактор в плане развития строительного сектора значимее регионального.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

При подведении итогов развития региона за очередной год в Новосибирской области всегда первостепенное внимание уделяется ситуации со строительством жилья и социальных объектов. В свое время губернатор Виктор Толоконский оценивал ситуацию по количеству кранов на стройках в областном центре.

Меры по поддержке спроса и предложения на рынке жилищного строительства реально помогли развитию отрасли. По итогам I квартала в регионе построено около 795 тыс. кв. метров жилья, что в два раза больше прошлогодних показателей. Самыми действенными для строителей стали меры по поддержке спроса и предложения на рынке жилищного строительства. Структура веденного в эксплуатацию жилья выглядит следующим образом: 62,7 % – многоквартирное жилье, 37,3% – индивидуальное.

В нынешнем году должно начаться строительство шести новых школ и инфекционной больницы. На площадку должен выйти и строитель детского реабилитационного центра. Региональные власти планируют решить вопрос с 30 долгостроями на территории области.

Хотя ситуация является сегодня не самой простой, делаются необходимые шаги, чтобы не остановилась ни одна стройка – это касается и жилищного строительства, и возведения социальных объектов. Всего в планах на 2022 год – ввести в эксплуатацию 71 объект, из которых 63 – по национальным проектам. Более 20 жилых комплексов будут строиться в Новосибирске.

В этом году в Новосибирской области также необходимо расселить не менее 31 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Для этого используются различные механизмы: региональная адресная программа Новосибирской области, финансируемая за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и местных бюджетов муниципальных образований, подпрограмма «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» и масштабные инвестиционные проекты (МИП).

Просмотров:397 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 23 июня 2022 15:40

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий