Сибирские учёные испытали антитела к коронавирусу на хомяках

3b28c3ef632c8bfdb3b236c603877271.jpg
В Новосибирске учёные из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России нашли антитела, которые помогут бороться с коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН (ИМКБ СО РАН).

Эти белковые структуры в будущем послужат основой для лекарства и профилактического препарата от опасной инфекции. Эффективность учёные испытали на грызунах. Для того, чтобы найти подходящие антитела, эксперты изучили несколько десятков таких белков. Кровь брали у людей, которые уже переболели ковидом, и выделили самые сильные антитела.

«Природа сама эти антитела сделала, они прошли все необходимые отборы. Для человека это своя, «родная» молекула», — пояснил старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Сергей Гусельников.

Действие антител проверили на хомячках. Животные, которые получили препарат до контакта с вирусом, не заболели. Хомяки, которым антитела вводили во время заболевания, выздоровели. Учёные не берутся прогнозировать, как долго COVID-19 будет существовать на планете – возможно, он исчезнет, как испанский грипп, а возможно – будет из разряда сезонных заболеваний как ОРВИ. Для такого случая лекарство будет необходимо. Также лекарство нужно в период пандемии.

По данным на 12 октября, в регионе закрыты на карантин по кронавирусу 120 классов.
Читать далее

Просмотров:464 Комментариев:0

Дата публикации: 12 октября 2020 16:25

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также