Рифат Сабитов: «Искусственный интеллект заменить человека не сможет»

r9a292t2anuogde702wqppid09mcibje.jpg

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов 29 марта 2024 года провел авторскую встречу со студентами Самарского университета.

Мероприятие длилось почти три часа. Отвечая на вопрос о том, сможет ли искусственный интеллект заменить человека на телевидении, эксперт подчеркнул, что нейросети – очень полезный инструмент, однако встать на место настоящего профессионала они не смогут никогда. В ходе беседы со студентами Рифат Сабитов также определил главные отличия отечественного ТВ от зарубежного.

«В России самое интересное телевидение. У нас телевидение на любой вкус – для детей, для людей среднего возраста, для пожилых людей, для тех, кто интересуется политикой, культурой, спортом, — сказал заместитель генерального директора ВГТРК. — За рубежом ориентация на политику и коммерческое зарабатывание денег. Нет присутствия духа, интеллекта и душевности, как в России».

Говоря о распространяемой некоторыми СМИ недостоверной информации, Рифат Сабитов заверил участников встречи, что на ВГТРК трудятся грамотные редакторы, которые могут «отличить зерна от плевел». Любая информация, прежде чем попасть в эфир, тщательно проверяется.

Молодые люди не хотели отпускать эксперта, продолжая задавать свои вопросы. В конце встречи Рифат Сабитов дал совет студентам – как можно больше читать, заниматься самообразованием, реализовывать себя в разных сферах.

«Это очень приятно, когда такая живая интересующаяся аудитория. Мне было не скучно. Мне было интересно слушать молодежь, что волнует людей, которые придут в профессию уже скоро, будут журналистами, инженерами. Это люди, на которых действительно мы все возлагаем большие надежды в развитии нашей страны. Как бы пафосно это ни звучало, но это так. За ними — будущее», — подвел итоги Рифат Сабитов.

Ранее заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов принял участие в открытии современной студии круглосуточного телеканала «Сибирь 24». А сразу после этого он дал первое интервью в новой студии. Во время беседы Рифат Сабитов рассказал о важных направлениях развития СМИ в России.

Читать далее

Просмотров:413 Комментариев:0

Дата публикации: 30 марта 2024 13:43

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также