В этом выпуске:
– 8 февраля в стране отметили День российской науки. Значимость этой сферы для Новосибирской области определяется перспективами реализации федеральных и региональных программ, которые не только дадут импульс новому витку развития сибирской науки, но и обеспечат прорывное развитие региона. Краткий обзор событий прошедшей недели открывает сегодняшнюю программу.
– Браконьерство как вид незаконной добычи объектов животного мира – явление не столько экономическое, сколько социальное. Часто это прибыльный и хорошо организованный бизнес. Однако процент выявления таких, наносящих особый вред экосистеме и приводящих к сокращению численности популяции, преступлений невысок. Причины – недостаточное финансирование госинспекции и невысокий процент вовлечения в работу по охране животного мира общественности. Поэтому важно, чтобы как можно больше людей встало на сторону защитников природы.
– Нормативным требованиям не соответствуют 60% автомобильных дорог региона, находящихся в государственной собственности, 45% дорог местного значения и 20% мостов. При этом объёмы ремонтных работ растут, год от года увеличивается финансирование. Как качественно переломить ситуацию? По итогам проверки Контрольно- счетной палаты профильный комитет Законодательного Собрания разбирался в проблеме.
– Новые проекты в развитии социальной сферы определены на 2022 год. Сегодня жители Новосибирской области получают все, в том числе дополнительно введённые в непростой период пандемии, меры поддержки, применяются областные программы помощи жителям региона. Какие новые эффективные подходы и инструменты будут работать в наступившем году?
– Новую программу капитального ремонта школ запустили по поручению президента страны. Из федерального бюджета в ближайшие два года в регионы направят 500 миллиардов рублей, запланирован капитальный ремонт более трёх тысяч учебных заведений. В Новосибирской области отремонтируют 25 школ, и депутаты заксобрания будут контролировать капремонт каждой из них.
Читать далее