Принят закон о системе публичной власти в России

Законопроект о системе публичной власти в России принят. К второму чтению документа поступил ряд важных поправок - предусмотрена поправка о наделении главы региона полномочиями вынести предупреждение, сделать выговор или досрочно прекратить полномочия глав муниципальных образований по аналогии с полномочиями Президента РФ в отношении высших должностных лиц субъектов РФ.

Также в законопроект включены действующие положения закона о сложносоставных субъектах («матрешках») в части осуществления ряда полномочий областью за автономные округа, а также перечисления средств в бюджет области вместо бюджета автономного округа.

Изменилось положение о сроках рассылки законопроектов совместного ведения в регионы. Проектом закона совершенствуются механизмы организации и взаимодействия органов публичной власти, действующих на территории субъектов Российской Федерации (федеральных, региональных, муниципальных), закрепляются принципы их деятельности. На территории каждого региона продолжает выстраиваться модель единой системы публичной власти.

Документом закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти», а их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает Президент РФ.

Экспертный клуб поинтересовался: Насколько принятие закона является актуальным в сегодняшних условиях? Каким образом новый закон повлияет на жизнь вашего региона?

Лихачёв Сергей Юрьевич, фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.

Оправдано и своевременно. Именно своевременно, так как случаи не компетенции глав муниципалитетов отнюдь ни редкость. А что такое некомпетентность руководителя в Сибири, пусть вам расскажут люди, когда нет отопления, воды и электричества в домах при минусовых температурах. Не чищеные дороги зимой и завалы мусора не в отведённых для этого местах. Такие проявления бесхозяйственности отражаются на общем имидже власти, которую возглавляет в регионе губернатор. И какова картина, когда губернатор вынужден уговаривать выполнять свои должностные обязанности нерадивого главу. Именно уговаривать. Приказать он ему не может, глава муниципалитета выборная должность. Поэтому повторяю, законопроект просто необходим регионам. Он повысит управляемость муниципалитетов, что позитивно скажется на общем уровне жизни граждан.

Осипов Алексей Григорьевич, вице-президент Сибирской академии политических наук, доктор исторических наук

Актуальный вопрос: является ли данный законопроект конструктивным в сегодняшней ситуации? Я считаю, что является. Теперь муниципалитеты будут вместе с региональными и федеральными органами власти входить в единую систему публичной власти. Важен тот факт, что это будет именно единая система. Она позволяет централизовать управление. Все мы знаем, что противоречия уровней власти у нас существуют не один год, а теперь подобная ситуация устраняется.

Хорошо это или плохо? Думаю, что нужно двигаться в заданном направлении. Будем надеяться, что новая система станет работать лучше. Для нашего региона – не самого большого – полагаю, новая система несет позитивные перемены: плюсов должно быть больше, чем минусов.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Я вижу в принятии этого закона очередное усиление вертикали власти. Все-таки ранее муниципалитеты у нас были чуть более самостоятельны в принятии решений, а теперь и этого не будет. Конечно, Налоговый и Бюджетный кодексы пространство для маневра заметно уменьшили, но в административном плане у муниципальных образований какая-то самостоятельность все же присутствовала. Сейчас и это убавляется… Все полностью встраиваются в вертикаль власти.

Насколько это нужно нашему государству? Оценки весьма разнятся, и я полагаю, что все зависит от оценки ситуации, в которой находится сегодня страна. Но правильнее дать муниципалитетам больше свободы, развивать их инициативу – это несет позитивный тренд для государства. А так мы можем получить ситуацию, когда чиновники в муниципалитетах еще меньше захотят работать. Разве мы к этому стремимся?!

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Честно сказать, я давно ждал появления чего-то подобного! Нам везде нужна единая управленческая система: от Кремля до муниципалитета. И чтобы глава района не просто очередное совещание по утрам проводил, а сразу же выезжал посмотреть, что сделано по конкретной проблеме. Это все реально, но обязательно нужен контроль!

Законопроект о системе публичной власти в России – важная вещь, и я очень жалею, что он не появился лет 10-15 назад. Я его расцениваю для нашей страны как шаг в будущее. Он важен не только для федерального уровня власти, но и для регионов. Самое главное, чтобы создаваемая схема была рабочей, а проверки не бутафорскими!

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Вертикаль власти должна быть вертикальной. Вот, пожалуй, главный вектор принятого закона. Очевидно, что процесс реформирования государственного управления продолжается. В данном контексте можно отметить два момента.

Первый - пожелание. В след за этим решением не лишним было бы реформирование распределения бюджетных средств, сделав его также единым и публичным. Всех федеральных, региональных и муниципальных служащих нужно ранжировать согласно единому государственному реестру с рангами и одинаковыми зарплатами. Условно: учитель в Татарском районе Новосибирской области должен получать такую же зарплату как и его коллега из Москвы.

Второй - предостережение. Заметно изменяются полномочия регионального уровня государственной власти. С одной стороны регионы становятся более зависимы от Центра, с другой у них появляется рецессивные полномочия по отношению к местной власти. В этом контекст возрастает значение должности "главы региона", а значит данный закон потенциально провоцирует обострение внутрирегиональных элитных конфликтов. Более того, практика назначения неместных в губернаторские кресла становится еще более непредсказуемой, поскольку резко увеличиваются требования к глубине рефлексии внутри региональных процессов для приезжих управленцев (Многие в распределении региональных министерских кресел не могут разобраться, а тут прийдется контролировать сотни муниципалитетов).

Просмотров:1403 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 15 декабря 2021 09:25

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий