Правительство выделит регионам триллион рублей на инфраструктурные проекты

Более двухсот инфраструктурных проектов одобрил президиум правительственной комиссии по региональному развитию. Благодаря их осуществлению в стране появится 360 тысяч новых рабочих мест. Это системное решение по перезапуску экономики в условиях санкций.

Суть этих проектов заключается модернизация инженерной, транспортной, социальной, туристической инфраструктуры. Кроме того, создаются индустриальные парки, особые экономические зоны, промышленные технопарки.

Правительство собирается поддержать все государственные программы и нацпроекты, а также увеличение инфраструктурного финансирования проектов. За пять лет регионам на эти цели будет выделено триллион рублей.

Вопросы от Экспертного клуба: Сможет ли, по вашему мнению, реализация инфраструктурных проектов перезапустить экономику в условиях санкций? Какие проекты, на ваш взгляд, необходимо реализовать в вашем регионе в первую очередь?

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

То, что наше правительство поддержит государственные программы и нацпроекты, а также увеличит и финансирование проектов регионам, очень важно. Сделать это необходимо, иначе у нас не темпы упадут, а сама экономика сорвется в пике. Решение выделить триллион рублей регионам позитивное со всех точек зрения. И не надо бояться инфляции; бояться стоит безработицы и закрытия производств! Триллион – это хорошо, но, возможно, это только первый шаг и будут выделены новые суммы. Я могу это только приветствовать, тем более, что сейчас наш рубль начинает занимать именно то положение, которое он должен занимать.

В нашем регионе средства нужно выделить в первую очередь на социальные объекты. Они есть в планах, но не было возможности их строить. Напомню, что речь идет о 5-6 школах в год, о таком же количестве детсадов, о поликлиниках, которые очень нужны Новосибирску. Все это даст большой позитивный эффект.

Не могу не сказать и о том, что Новосибирск – это город строителей. Он всегда развивался именно благодаря стройке! Важно поддержать строительную отрасль. Пусть строят любые объекты: социальные, производственные, коммерческие. Все это двигает нашу экономику. Отмечу также важность строительства логистических парков, которые уже показали в нашем регионе свою эффективность. Главное - не просто раздавать деньги, а использовать их с умом.

Игнатьева Анна Владимировна, общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» по Новосибирской области в направлении «Социальные проекты»

Создание инфраструктуры - это важно, но параллельно нужно запустить два процесса : мероприятия ,способствующие развитию человеческого капитала в условиях новой экономики и создание центров координации для реализации условия внедрения технологий, которые в свою очередь заместят прерванные цепочки в рамках импортозамещения.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Новосибирской области нужны инфрастуктурные проекты, которые потянут за собой развитие других бизнесов в самых различных отраслях. Первое место без колебаний отдаю инженерии. Например, возьмем «Горводоканал» - это важнейшее для Новосибирска предприятие, деятельность которого напрямую влияет на уровень благосостояния населения. Составляющих здесь много и все важны! А в районах Новосибирской области очень важна программа «Чистая вода», которая призвана обеспечить людям в районах достойное качество воды.

Отдельно назову возможность предоставлять местному бизнесу площадки как для жилищного строительства, так и для различных производств. Эта мера быстро даст эффект, равно как и развитие в регионе дорожной сети. Безопасность и комфорт на дорогах важны, но также выстраивается еще и новая логистика, что очень важно для бизнеса. Уже сколько лет область всё достраивает Восточный обход, а если бы сконцентрировать усилия, то проект можно завершить за три года. Планы развития дорожной сети у нас проработаны, но нужны серьезные деньги, а также нормальная управленческая команда, которая обладает потенциалом для реализации таких проектов.

Здесь мы видим муниципальный и региональный уровень, а вот, скажем, по теплу нужно взаимодействовать с частным капиталом – с компанией СГК. Важно, что все стороны заинтересованы в строительстве и модификации сетей. Если сказать коротко: мы должны вложиться в сети и это даст мощный эффект для развития региональной экономики. Я в этом убежден. А в результате подтянутся смежные отрасли, появятся новые рабочие места, налоги. Будет развиваться локомотив нашей региональной экономики – строительная отрасль, а также появятся новые возможности в логистике.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Декларированная поддержка государственных программ и нацпроектов и заявленное увеличение финансирования инфраструктурных проектов производят впечатление, но ситуация очень быстро меняется и сложно делать глобальные выводы. Об этом же говорят многие известные эксперты. Важно понимать новые тренды развития страны.

А вот о Новосибирской области можно точно сказать, что нам надо заняться дорогами. Не секрет, что отдельные межмуниципальные дороги не выдерживают никакой критики. Считаю, что поддержание дорожного фонда – первейшая задача региональной власти. Это поможет и в социальном плане и в плане развития экономики.

Юрченко Лада Валериановна, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Перезапустить экономику с помощью какого-то одного волшебного действия, конечно, невозможно. Я бы не говорила о перезапуске, а больше внимания уделила как раз тому, что намереваются сделать в новых условиях российские регионы.

Что касается родной Новосибирской области, то нам сейчас надо дороги развязать! Что я имею в виду? Нужно сделать нормальные дороги, объезды, обходы и прочую дорожную инфраструктуру, поскольку мы только называем себя крупнейшим мультимодальным транспортным узлом, а надо соответствовать этому статусу не на бумаге, а в реальности.

Сейчас по всей стране, да и в мире тоже, будет очень сильно меняться логистика торговых путей. Значит, и нам надо понять, как это отразится на регионе, и сделать все возможное, чтобы наш потенциал не только использовать, но еще и развить. Считаю, что дороги для нас решающее звено!


 

Просмотров:1327 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 04 апреля 2022 09:46

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий