Повальная гибель бабочек на мосту напугала новосибирцев

6qfhvhf0p29beoklwht173gsjp9l4v2o.jpg
Необычное и пугающее зрелище предстало перед глазами молодой жительницы села Плотниково, когда она проходила по мосту через реку Иня. Десятки тысяч насекомых, покрывая всё вокруг, лежали мёртвыми, создавая жуткую картину. Это событие вызвало настоящий шок и обеспокоенность среди местных жителей и привлекло внимание учёных.

«Валялись кучами по всему мосту! Я думала, что это лепестки или что-то подобное, но потом я присмотрелась, а это какие-то насекомые. Это какой-то треш! Я такого никогда не видела!» – поделилась впечатлениями девушка, ставшая свидетельницей этого природного феномена.

Некоторые новосибирцы, узнав о происшествии из постов «Вести Новосибирск» в социальных сетях, также выразили своё удивление и тревогу. В интернете начали появляться сообщения и фотографии, подтверждающие масштабы явления. 

Чтобы пролить свет на эту загадку, мы обратились к заведующему лабораторией филогенеза и фауногенеза Института систематики и экологии животных СО РАН Андрею Легалову. 

мотыль.jpg

Учёный объяснил, что новосибирцы увидели совершенно обычное явление – массовую гибель бабочек-подёнок. Само название говорит о том, что срок жизни этих насекомых невелик и составляет от нескольких часов до суток. За это время единственная цель бабочки – оставить потомство. Именно поэтому их вылет всегда носит массовый характер. Чем больше особей одновременно появится, тем больше шансов на успешное размножение и продолжение вида.

«Большинство видов подёнок очень мелкие, и мы их просто не замечаем. Но чтобы такие крупные экземпляры – это нужно подловить! И обычно численность их всё же пониже. Возможно, в данном случае сказались волны жизни или потепление климата. В целом, интересное событие. Потому что редко удаётся на него попасть. Я за свою жизнь много раз был у воды, но такого не видел», – прокомментировал Андрей Легалов.

Учёный отметил, что конкретный вид подёнок можно определить только по экземплярам. И если это удастся, то можно понять про изменение климата.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что люди с первой группой крови считаются более привлекательными для некоторых видов комаров.
Читать далее

Просмотров:544 Комментариев:0

Дата публикации: 21 июля 2025 17:59

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также