Новые цифровые сервисы оценил вице-премьер Дмитрий Григоренко в Новосибирске

cw379fiphq8denya906yjn74b66fb3vm.PNG

Новосибирск с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко. Главная тема всех встреч – создание и внедрение новых цифровых сервисов, которые помогут гражданам страны и власти быстрее и проще решать сложные вопросы в самых разных сферах – от медицины до безопасности.

Первый пункт программы визита – посещение новосибирского Академгородка. Там делегацию гостей встретила нано-собака. Ну а кому как не ей охранять проход к главным передовым идеям?

Вице-премьер Дмитрий Григоренко рабочий визит в Новосибирск начал с посещения НГУ, где зампреду, курирующему цифровую трансформацию в стране, сибиряки рассказывают, чем могут быть полезны.

Например, проекты Центра искусственного интеллекта готовы экономить время и бюджет практически в любой сфере – от экологического мониторинга до систем безопасности. Умная камера быстрее и точнее человека заметит упавшего пассажира в метро или агрессивное поведение в кадре. А цифровой помощник врача сам опросит пациента и выберет из огромного списка возможных болезней самые вероятные.

«Мы имеем очень положительный отзыв от врачей, которые пользовались этой программой. Она предлагала на рассмотрение врача неожиданные диагнозы, о которых он даже не думал», – рассказал итоги тестирования проекта «Цифровой помощник врача» его руководитель Владимир Иванисенко.

Это рутина, передав которую компьютеру, можно в разы повысить эффективность, уверен Дмитрий Григоренко. Новосибирских разработчиков вице-премьер оценил, как глубоко заинтересованных, а уже внедрённые идеи как самый ценный результат.

Робот

«Наша задача на федеральном уровне уже реализованные в субъектах России идеи подхватывать и масштабировать на всю страну. Буквально несколько месяцев назад именно поэтому мы создали при аналитическом центре правительства РФ Центр развития искусственного интеллекта», – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко.

Работа с подобными проектами должна быть системной, заявил зампред. И важная её часть – площадки, где разработчики могут заявить о себе. В Новосибирске это Академпарк. В год по несколько сотен новых резидентов. До рынка доходят 10-15 %.

В их числе и Алексей Мелешихин. Он создал программное обеспечение для дронов, которое позволяет быстро обследовать поля на предмет вредителей или сорняков, чтобы потом провести обработку точечно.

«Агроном выбирает участок поля, который нужно обследовать, нажимает одну кнопку. И дрон автоматически вылетает на место. И там на определённой высоте в зависимости от вредителей он их обнаруживает», – пояснил особенность своей разработки Алексей Мелешихин.

Внедрять новые идеи или же быстро перенимать эффективные у других регионов для Новосибирской области обычная практика, рассказал губернатор Андрей Травников. Так жизнь новосибирцев уже стала комфортнее благодаря системе «Безопасный город», технологии анализа медицинских изображений и голосовому помощнику роботу Николаю. Новосибирская область буквально притягивает смелых разработчиков.

«Безусловно, инфраструктура, бизнес-климат, поддержка властей важны. Но главное, что нас выделяет и привлекает игроков, этой отрасли – наши кадры. Десять вузов, 14 колледжей, который готовят специалистов для этой отрасли. Плюс сплочённое профессиональное сообщества даёт уникальные возможности для реализации собственных проектов, коллаборации и кооперации», – заявил Андрей Травников.

Искусственный интеллект, уверены эксперты, уже давно не дань моде, а не неотъемлемая часть жизни. Именно поэтому развитие цифровизации теперь отдельный национальный проект, призванный вывести уровень жизни граждан и экономику страны на новый этап.

Читать далее

Просмотров:563 Комментариев:0

Дата публикации: 22 июля 2025 10:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также