Площадь пожаров в Сибири увеличивается: горят леса, дачи и жилые дома

fjm5zzzid5ry7wzurt6fbvbxkw1entbk.png

Термоточки десятками фиксируют также в Новосибирской области и Республике Хакасия. 

На этой неделе сотни сибиряков лишились крова. Только в Омской области в майские выходные без крыши над головой остались 300 человек. В регионе ─ самый высокий ─ пятый класс пожарной опасности. Спасателям зачастую приходится работать с воздуха, привлекать парашютно-десантную службу. 

Пожарищем охвачено более 10 тысяч квадратных метров между СНТ «Радист-1» и птицефабрикой, на чей забор и строения ветром перекидывается пламя. Сильные порывы ветра в секунды разносят пламя по сухой траве. На помощь спасателям приходит техника предприятия. Чтобы остановить пожар, рабочие вспахивают землю. 

Садоводы приехали спасать от стихии свои дома. Сабит Калимулин рассказывает, такие пожары на его памяти впервые. Мужчина как может готовится к обороне от огненной стихии: сделал запас воды, приготовил огнетушитель. 

Это не первое кольцо огня вокруг СНТ «Радист-1». Несколько дней назад, когда регион накрыла пылевая буря и штормовой ветер, садоводство горело вместе с областью. 

Пожары продолжают полыхать по региону, за сутки сотрудники управления лесного хозяйства потушили 47 возгораний. На севере области в Большеуковском   районе с огнём борются при помощи авиации. 

По словам начальника отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ Инны Вдовиной, поддержка с воздуха потребовалась, потому что отсутствует транспортная доступность. 

Причина природных пожаров ─ тёплый май и сильные суховеи. По прогнозам Омского гидрометцентра, порывистый ветер не уйдёт из региона в ближайшие дни. 14 мая ожидается пик стихии: ветер с порывами до 17 метров в секунду. В области сохраняется чрезвычайная ситуация и пятый класс пожароопасности.

Читать далее

Просмотров:375 Комментариев:0

Дата публикации: 13 мая 2022 11:33

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также