О чем думаем в День памяти и скорби?

22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны, стоившей нашему народу десятки миллионов жизней, в том числе и по причине того, что Советский Союз не смог предотвратить агрессию гитлеровцев.

В XXI веке наша страна сработала на опережение. Последователи нацистов получили превентивный удар - в феврале 2022 года была начата специальная военная операция в ответ на готовящуюся агрессию против России посредством Украины, чью идеологию определяет идейное наследие тех, кто сражался в одном строю с Вермахтом и СС.

В этой связи память о Великой Отечественной войне, сохранение исторической памяти и борьба с неонацизмом во всех проявлениях, становятся главными задачами общества и государства в настоящий момент.

Насколько, по вашему мнению, России удается идеологически противостоять новому изданию фашизма на своих границах? Что можно сделать на региональном уровне для продвижения антифашистских нарративов, объяснения целей СВО? Каким образом следует противостоять политике насаждения ненависти к русской цивилизации, набирающей силу на Западе и у прозападных деятелей внутри России?

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Я думаю, фашизм как таковой надо оставить середине прошлого века, когда бушевали арийские страсти в Италии, Словакии и Германии. Украинство как идеология направлена против русскости. Это, скорее, крик взбесившегося куркуля, чем поза представителя высшей расы. Наши "небратья" готовы принять смерть на русском фронте, лишь бы получить евро стандарт потребления. Война против России идет с целью попасть со свиным рылом в "золотой миллиард". Точно не фашизм. Скорее мамлюкизм. Ведь хохлы демонстрируют готовность к военному рабству ради вожделенной цели. В этой ситуации, России надо идти по пути Остапа Бендера - собирать факты и в доступной форме показывать всему миру состав преступления. Цель не Нюрнберг, а смех. Эта идеология станет безопасной, когда станет смешной всему миру. Правда, в описываемой конструкции есть одно слабое место - внутренние "украинцы". Они тоже хотят европейский стандарт потребления. Их много и им наплевать, что это "счастье" достижимо только при одном условии - Россия должна вернуться в статус бензоколонки.

Как мы уже имели возможность убедиться, источником благоденствия Запада, того самого, которое вызывает слюноотделение у всех украинствующих, являлись дешёвые природные ресурсы России. Как только лавочка закрылась, так все "великие экономики" оказались хромыми на обе ноги. Таким образом, наша главная цель - роль фельетонного гегемона в мире. Чем скорее она будет достигнута, тем быстрее закончатся военные действия.

Насколько, по вашему мнению, России удается идеологически противостоять новому изданию фашизма на своих границах? Что можно сделать на региональном уровне для продвижения антифашистских нарративов, объяснения целей СВО? Каким образом следует противостоять политике насаждения ненависти к русской цивилизации, набирающей силу на Западе и у прозападных деятелей внутри России?

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт»

Есть опросы общественного мнения, которые говорят о растущем уровне поддержки нашими гражданами политики президента и СВО. СВО – главная тема в беседах. Я много общаюсь с людьми и могу сказать, что мои оценки совпадают с данными опросов. И если мы видим такую поддержку, то это значит, что борьба с неонацистской идеологией ведется правильно!

Самое главное – работать в правильном ключе с подрастающим поколением. Оно очень восприимчиво к информации и этим активно стараются пользоваться те, кто хотел бы подменить наши ценности. Работа ведется активная: огромное количество мероприятий, встреч, различных событий. Все это делается для того, чтобы люди понимали суть происходящего сегодня. Я вижу, как много сограждан вовлечены в этот процесс – они делают очень важную работу. Мы идем в верном направлении и если задач станет больше, то последовательно будем решать и их. Уверен, что все будет хорошо, а в работе рекомендовал бы шире использовать положительные примеры, которых в России много.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

В целом, противостоять идеологии нацизма нам удается. Современное российское общество подготовлено и ему не нужно объяснять, почему мы боремся с фашизмом. Мы отмечаем День Победы каждый год и это о многом говорит! Преемственность поколений в этом вопросе сохраняется, но проблема тоже есть. И связана она с подрастающим поколением, которое подхватывает без разбора различную информацию и не всегда способно критически ее оценить.

Работать против фашистской идеологии нужно не только в День Победы и на уроках мира, но и постоянно. Если мы удержим на заданном уровне планку идеологической работы, то все будет нормально. Конечно, отдельные эксцессы будут случаться, но с ними будет вестись борьба. Ведь многие плохие вещи молодые люди делают именно по глупости. И надо вовремя им это показать, пока семечко глупости не проросло в большую беду. Вот этого допустить никак нельзя!

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

На вопрос «что делать?» ответ есть простой: надо победить на Украине! Это решит все вопросы. Ни на минуту не надо забывать, что до 1941 года мир нас тоже не особенно любил. Отношение изменилось, когда наша страна вступила в битву с фашизмом и переломила ему хребет. Потом, конечно, была фултонская речь Черчилля, но все равно нельзя даже сравнивать довоенное отношение к СССР и отношение к нему после войны.

И сейчас будет та же история. Не признавали нас, не продавали оборудование, санкции вводили, но потом все равно пришлось признать! Потому что историю пишут победители, а мы должны победить – иного варианта быть не может.

С фашистской идеологией надо бороться. 78% подростков черпают информацию из Интернета – нельзя этот факт не учитывать. Очень не хватает нам мощной молодежной организации: много разных у нас появилось, но ни одна не вышла на серьезный уровень, который позволяет решать задачи в масштабе страны. Надо над этим серьезно задуматься. Обязательно подумаем, когда победим!

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Не нужно что-то особо изобретать в идеологической работе – нужно использовать богатый опыт, который у нас есть, начиная с «Окон РОСТА». Разумеется, с поправкой на новые технологические тренды – без этого на успех сегодня рассчитывать сложно. Особенно, в молодой аудитории.

Противостоять политике насаждения ненависти к русской цивилизации можно и нужно. То, что теперь будут больше говорить о нашей государственности и истории России в вузах – уже большой шаг. Следует больше внимания обратить на кинематограф и литературу. Сегодня, например, выпускается масса литературы по Великой Отечественной войне. Но проблема в том, что нужно объяснить, почему надо читать Алексея Исаева, а не целую группу авторов, которые, как писали, что СССР первый собирался напасть на Германию, так и продолжают в том же духе. И генерал Власов для них важная историческая личность, тогда как для всей России это предатель со всеми, как говорится, вытекающими. У нас выходило немало книг о борьбе с бандеровцами – не пора ли их переиздать? И почему не вернуть на экраны прекрасный фильм «Тревожный месяц вересень», снятый по повести Виктора Смирнова в 1976 году?

Из инициатив выделил бы активную работу, которую ведут Московский и Новосибирский метрополитены. Речь идет не только о размещении материалов об СВО в вагонах, но и о тематических фотовыставках, которые привлекают большое внимание.

Просмотров:987 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 22 июня 2023 14:25

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий