Нужен ли нам китайский опыт?


Как вы оцениваете китайский опыт достижения технологического суверенитета, возможна ли его адаптация под отечественные реалии? В каких проектах, реализуемых в вашем регионе, может быть успешно применена форма частно-государственного партнерства? Известны ли вам примеры эффективного взаимодействия государства и бизнеса в вашем регионе?

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

А чем мы хуже китайцев?! Давно бы их обошли, если бы не потеряли так много в 90-е годы. У нас ведь лучшие мозги! Те же хакеры у нас самые лучшие – везде это знают. Но если китайцы где-то впереди, то почему бы не использовать полезный для нас опыт? Нужно смотреть и переделывать под свои реалии.

С развитием в России частно-государственного партнерства все обстоит не так просто. В том виде, в котором оно сейчас реализуется в стране, главное – чтобы было так называемое «бюджетное плечо», как это называют москвичи. То есть, фактически все риски за счет бюджета, но тогда какое же это предпринимательство?! Правильно, когда власти в регионах помогают с землей, сетями и так далее, а дальше бизнесмен уже ведет дела сам. Никаких бюджетных гарантий тут быть не должно: все на свой страх и риск.

Нормальная тема – помочь с инфраструктурой, объяснить новые возможности. Новые форматы еще надо осваивать. В Новосибирской области позитивно зарекомендовали себя Промышленно-логистический парк, Технопарк. Биотехнопарк. Это очень полезные новшества, которые способны принести большую пользу региону. Сюда и нужно привлекать частный капитал.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Технологический суверенитет Китая – это большой вопрос! Да, он есть в области легкой промышленности и сопутствующих отраслей, но относительно современных отраслей вряд ли мы можем применять этот термин. В той же микроэлектронике Китай очень зависим от поставок из=за рубежа. Проблемы, которые сейчас испытывает «Хуавей», весьма в этом плане показательны. Вопрос чипов – очень болезненный для Китая.

Если же говорить в целом о китайской экономике, то, конечно, здесь ими достигнут большой прорыв. Все-таки они вышли на реальную конкуренцию с первой экономикой мира – американской. Что означает этот опыт для нас? Вряд ли, что-то новое. Опыт копирования мы сами активно применяли, начиная с 30-х годов ХХ века. Все мы знаем примеры такой политики и результаты, которые были достигнуты в сжатые сроки. Но нам сейчас важнее иметь передовые разработки, которые обеспечат стране технологический прорыв. Это для нас самое главное!

Что касается частно-государственного партнерства, то мы о нем рассуждаем уже 30 лет. Однако, не приходится говорить о реализации подобных проектов в регионе. Очень важна их реализация в сегодняшних условиях, но пока перспектив не просматривается, хотя в Новосибирской области достаточно много найдется людей с развитой предпринимательской жилкой. Пока речь идет больше о пожеланиях.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Форма государственно-частного партнерства в регионе показывает свою эффективность. Другое дело, что об успешных проектах по линии ГЧП у нас как-то мало говорят – значительно меньше, чем о проблемах и публичных скандалах.

Я считаю, что в Новосибирской области и в городе Новосибирске государственно-частное партнерство демонстрирует свою активность на локальных проектах. Так у нас отремонтированы и приобрели новый, современный облик спортзал, бассейн, известные всему городу бани. Здесь успехи очевидны и спорить тут не приходится, а вот с осуществлением масштабных проектов у нас есть проблемы. Об успехах не слышно, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от самой идеи ГЧП – вовсе нет: имеющийся опыт нужно обязательно изучить и использовать в дальнейшем.

Сухоруков Сергей Владимирович, генеральный директор ООО Завод «Красный молот»

Китай хоть и достиг небывалых высот в мировой экономике и стал сверхдержавой, нельзя говорить о его полном технологическом суверенитете. Промышленность КНР стоит на трёх китах: тяжелая промышленность, основанная на советских технологиях, совместные производства с европейскими и американскими корпорациями и собственные разработки, в большей мере на основе реверс-инжиниринга. Несмотря на наличие собственных разработок и элементной базы, велика зависимость от зарубежных технологий и материалов.

В СССР технологическая независимость была выше, покупать приходилось только отдельные технологии в лёгкой, пищевой промышленности. Для достижения современной Россией уровня независимости хотя бы Китая, нужны долгие годы. Разговоры об этом велись давно, но первые шаги были сделаны только сейчас, после очередного и беспрецедентного витка антироссийских санкций, после начала СВО. Проблемы, не дающие в короткие сроки достичь высокого уровня импортозамещения: развал промышленности в постсоветской России, отсутствие целых отраслей промышленности, сырьевая ориентация экономики, отсутствие необходимого количества квалифицированных специалистов и т.д.

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

Дальнему Востоку уделяется особое внимание федерального центра, и это вполне объяснимо в ключе текущих геополитических событий и курса “разворота на Восток”.

Россия является давним партнером Китая и между странами налажено научно-техническое и инновационное сотрудничество. Китай использует российские технологии в промышленном производстве, компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование.

Если говорить конкретно на примере дальневосточных регионов, якутские разработчики используют китайские комплектующие для кинопроектора Extra Cinema, который благодаря используемому подходу оказался в 5 раз дешевле зарубежных аналогов. Также эта разработка благодаря особому взаимодействию в части лицензионного проката позволила сделать возможным кинопрокат в маленьких селах.

Этот же пример является подтверждением эффективного частно-государственного партнерства. Сначала была идея у кинопрокатчика Петра Чиряева, который воплотил ее в проект. Благодаря лоббистким качествам главы Якутии Айсена Николаева на проектор обратил внимание федеральный центр - разработку показали в ходе визита в регион председателя правительства Михаила Мишустина. Сейчас проект активно развивается - заключаются договора об установке проекторов в других районах Якутии, а также в Домах культуры по линии Минобороны РФ.

Просмотров:1227 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 17 марта 2023 08:16

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий