Новосибирские ученые разрабатывают способы управления растениями

bveo1n6qkcxz63qfgcpp19x6p8xxudr5.PNG

Через питание биологи научились увеличивать количество цветков на растении. Исследование проводят в специальных боксах, где можно менять настройки среды, в которой растет культура ─ влажность, длительность освещения и его спектр, соотношение азота, фосфора, калия и других микроэлементов в питательном растворе. Так ученые смотрят, как они влияют на рост и развитие подопытного.

Например, были высажены два ростка кейла. Для каждого определили свои настройки параметров света. В итоге одно уже дает семена, а другое продолжает расти.

Зная это, можно быстро получить семена или продолжать собирать урожай салата или капусты. Управлять можно даже вкусом. Создать технологические карты можно для любого растения. Они пригодятся фермерам, тепличным хозяйствам и не только.

«Для фармацевтики, например. За тимьяном не нужно будет отправлять людей в лес. Мы готовим сырье не хуже природного. Можем повысить содержание эфирных масел. При этом, выращиваем круглый год, независимо от природно-климатических условий», ─ сообщила старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Наталья Смирнова.

Сколько еще найдут рычагов воздействия на растение, биологи не знают. Но чем больше, тем точнее будет итоговая технология получения вкусных и полезных натуральных продуктов. Предложить ее производителям планируют после финальных испытаний.

Читать далее

Просмотров:504 Комментариев:0

Дата публикации: 02 апреля 2024 11:48

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также