Новосибирские учёные получили грант на исследование гипертонии

vbifc9fs2nclr151sj0q37af4pwmjhlw.png

Исследования проводят на крысах, специально выведенных генетиками. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, направлено на изучение механизмов возникновения гипертонии. Течение болезни у крыс близко к человеческому варианту, у зверьков повышенное давление заложено генетически. 

Измерить крысе давление – дело непростое. Для этого тонометр закрепляют на хвосте, а животное помещают в пластиковый корпус. Чтобы давление не поднималось от стресса, животному дают возможность привыкнуть к «помещению».

Но в исследованиях важны не миллиметры ртутного столба, а данные анализов. Учёные используют новую методику – метаболомику, при которой образцы изучают с помощью томографа.

 «Мы изучаем молекулы аминокислоты, глюкозы, холестерина, которые являются продуктом метаболизма других веществ, ─ рассказывает научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Алиса Серяпина. ─ Это дорогостоящий метод, но он позволяет оценить многие показатели. Мы решили проанализировать мочу и кровь ─ то, что берут у пациентов на анализы».

Поняв, какие метаболиты указывают на причины гипертонии, учёные смогут продвинуться в диагностике этого заболевания, а врач ─ точно и быстро подобрать лечение, снизив риск побочных эффектов от лекарств. Такова сверхзадача. Исследования на крысах – первый шаг к её решению. Проект рассчитан на два года.   Читать далее

Просмотров:544 Комментариев:0

Дата публикации: 12 апреля 2022 15:50

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также