
82,02 $
93,25 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
Таким способом они пытаются достичь гармонии в жизни. Одни из них могут любить детей, другие остаются безразличными, некоторые испытывают открытую неприязнь, но общими для всех чайлдфри является отсутствие детей, абсолютное нежелание становиться родителем в будущем и использование для этого всех способов от контрацепции до стерилизации.
В глобальной сети интернет можно с легкостью найти достаточное количество форумов и сообществ для адептов «чайлдфриинга». Там люди, не желающие становиться родителями, делятся своими мыслями и рассуждениями:
«Я не люблю маленьких детей, я не хочу жить семьёй в её классическом понимании. Эти ценности не для меня!.. Я считаю, что капитализм — лучший контрацептив. Когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пелёнки, борщи и прочие удовольствия».
«Быть матерью — самое большое унижение в жизни. Лучше быть избитой, изнасилованной, изрезанной
Как сообщает издание «Аргументы недели», ученые выяснили наиболее распространенные причины перехода в «лагерь» чайлдфри. Это и нежелание жертвовать личным пространством ради ребёнка, и отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, иногда даже активное отвращение к детям, либо удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.
Знакомьтесь: молодые супруги Никитины из Новосибирска. Оба хорошо зарабатывают, имеют собственное жилье, но детей заводить категорически не хотят. Им нравится посещать увеселительные заведения и всевозможные вечеринки, не обременяя себя мыслями о том, что надо «лететь» домой, что надо заботиться о ком-то еще, кроме «себя любимых». И даже в перспективе эта молодая пара видит себя бездетной. Тут дело принципа…
«Чем более развит город, чем больше в нем успешных, не „загруженных“ людей, тем больше в нем сторонников childfree», — утверждают они.
Программист Сергей считает себя чайлдфри. При этом отвергает обвинения в иждивенчестве и эгоизме: «Не все люди предназначены для продолжения рода. Их выбор тоже заслуживает уважения. Я согласен с тем, что на интернет-сайтах чайлдфри можно найти много резкостей и грубостей. Но ведь эти сайты не предназначены для посещения родителей, детей и прочих впечатлительных особ. Кстати, с помощью подобного интернет-сайта я познакомился со своей супругой Татьяной, она тоже чайлдфри до мозга костей».
В переводе с английского языка чайлдфри означает «бездетный, свободный от детей». При этом для идеологии чайлдфри характерен не просто отказ от деторождения как личный выбор конкретного человека, а назойливая, активно-агрессивная пропаганда бездетности. Достаточно провести несколько минут на профильных интернет-сайтах сторонников этой идеологии, чтобы убедиться, какой поток убийственно едкой иронии, нескрываемого презрения, а то и просто брани обрушивается на пап и мам, особенно на многодетных родителей. Своих «идеологических противников» чайлдфри называют размноженцами, овуляшками (от слова овула — «яйцеклетка») и прочими оскорбительными прозвищами.
Так что же такое чайлдфриинг? Психическое расстройство или следующая ступень развития цивилизованного общества? За комментарием корреспондент ИА «Дейта» обратился к известному практикующему психологу Олегу СУМАРИНУ:
«Тенденции, которые генерируются сегодня на Западе, для русской, глубоко духовной цивилизации, не свойственны. Потребительское отношение к жизни прививается нам именно Западом. Чайлдфриинг же, в большинстве случаев, — это системное нарушение, очень часто такие люди имеют проблемы со своими родителями. Неважно, какую причину для себя человек называет, но все же столь крайние формы отказа от деторождения — это нарушение. Такие явления не могут быть массовыми», — уверен практикующий психолог Олег Сумарин.
Кстати, многих чайлдфри очень раздражают чужие дети. Их форумы переполнены жалобами на «злобных» соседских детишек, которые шумят во дворе, мусорят в подъездах и даже в кафе и самолетах от них нет спасения! При этом себя считают, как правило, исключительно умными, образованными, воспитанными и продвинутыми людьми.
Читать далее