Накануне голосования в Госдуму

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва подошла к кульминации, до начала голосования остается совсем немного.

По результатам социологических исследований за партию «Единая Россия» выражают готовность проголосовать около трети россиян. Сохраняется интрига по поводу третьего места – рейтинги ЛДПР и «Справедливой России – За правду» близки. Три партии могут подойти к пятипроцентному рубежу (Партия пенсионеров, Новые люди и Яблоко).

Результаты социологии ВЦИОМ
«Единая Россия» 34%
КПРФ 18%
ЛДПР 10%
«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» 7%
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» 2,8%
«Новые люди» 2,8%
«Яблоко» 2,2%
Российская экологическая партия «Зеленые» 2,1%
Российская партия свободы и справедливости 1,8%

Экспертный клуб попросил специалистов прокомментировать эти результаты и ответить на вопрос: насколько успешными оказались выбранные партиями стратегии ведения избирательных кампаний в этом электоральном сезоне (технологичность ИК, предвыборная программа, выбор кандидатов)?

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Предварительная оценка политических предпочтений граждан РФ, которую сделал ВЦИОМ, по гамбургскому счёту соотносится с оценками отдельных исследовательских команд и экспертов. Важно, что официальная статистика, не стала натягивать рейтинг партии власти: диапазон 30-35% - это объективная цифра для социальной базы единороссов при 70% явке.

Диспозиция между традиционной тройкой парламентских преследователей также может претендовать на 30-35% голосов, где основная интрига будет за 3 место между жиринофцами и прилепенцами - старый острослов против нового.

Не совсем можно согласиться с развесовкой новичков, где бирюзовые (новые люди) и махновцы (РПСС) явно более заметны в текущей избирательной кампании и предварительные оценки этих партий в ряде регионов явно выше объявленных.

В тоже время нужно четко понимать, что общее голосование решит судьбу только половины депутатских мандатов, а другая будет зависеть от итогов волеизъявления по одномандатным округам. Но здесь расстановка политических сил имеет совсем другие пропорции. Возможно, именно по этому медведи достаточно спокойно восприняли данные ВЦИОМа, идут тихой сапой.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Интересная деталь: в отличие от предыдущих выборов, когда политические партии и кандидаты-одномандатники делились данными соцопросов, нынешней осенью с их стороны наблюдается полное молчание. Но аналитики соглашаются, что опрос ВЦИОМ отражает реальную ситуацию.

«Единая Россия», конечно, является фаворитом, нравится это кому-то или нет. Как говорил известный киногерой, это есть факт, мсье Дюк! Партия в состоянии выполнить поставленную перед ней задачу. Обращает внимание тот факт, что на финише гонки КПРФ довольно серьезно обошла ЛДПР, хотя долгое время они шли вровень. Но сохранится ли такая тенденция – это еще вопрос. «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», похоже, решают свою главную задачу – образовать фракцию в парламенте.

Удастся ли кому-то составить компанию «большой четверке»? Пока присутствует ощущение, что этого не случится. Внутри «второй лиги» будет большая конкуренция, но не за то, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, а чтобы набрать 3% голосов и получить государственное финансирование. Эту задачу выполнить реально, но тоже придется постараться. Принесет ли нынешняя кампания еще какие-то яркие ходы? Вряд ли. С одной стороны, нельзя сбрасывать со счетов ковидные ограничения, но, с другой стороны, креатива было немного. Поэтому, очень похоже, что все будет как всегда.

Голомазов Алексей Андреевич, директор Агентства системных политический исследований

В целом результаты социологии ВЦИОМ отражают реальную картину. Что касается планируемой явки, то тут региональные особенности проявляются довольно сильно. Так, например, в национальных республиках явка традиционно высокая. Но в крупнейших городах России она бывает значительно ниже средней, в том числе и на федеральных выборах. Так явка на президентских выборах 2018 самая низкая была зафиксирована в Санкт-Петербурге и Новосибирске (именно город Новосибирск, без области). Так что в миллионниках вероятно явка будет не более 40-50%. Тем более, что в Новосибирске наблюдается устойчивая тенденция к снижению явки за последние годы. Тут всё будет зависеть от того, на сколько эффективно смогут новые партии привести на избирательные участки новых избирателей, которые прежде не ходили на выборы.

Что касается партийной раскладки, то тоже соцопросы отражают действительность. Единая Россия чуть более 30%, КПРФ чуть менее 20%. Далее ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Так же по общим ощущениям 1-2 малые партии имеют шанс преодолеть 5% барьер. Скорее всего, среди всех наибольшие шансы на это у «Новых людей» и «Партии пенсионеров» судя по динамике кампании.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Результаты социологии, представленной ВЦИОМ, были ожидаемы. Всю кампанию сохранялось именно такое соотношение сил с небольшими колебаниями. Партии так и не смогли ничего изменить, хотя желание такое, естественно, присутствовало у многих.

Подобная ситуация для нас привычна. Она сложилась не вчера и, похоже, что именно такая конфигурация нашего избирателя устраивает. Статус-кво сохраняется и вряд ли другим партиям удастся его изменить, прорвавшись в парламентскую четверку. Думаю, что был шанс у Партии пенсионеров, но они не смогли добраться до 4-5% рейтинга, поскольку не то что недоработали, а, скорее, просто не попали в десятку в работе с электоратом. При том, что потенциальный электорат у них весьма широкий.

Считаю, что думская кампания прошла ровно, не было каких-то ярких моментов, но и эксцессов тоже не было. Это тоже предопределяет расклад сил, который сильно не изменится.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Результаты опроса, которыми с нами поделился ВЦИОМ, находятся на уровне ожиданий, который был отмечен на старте кампании. Я бы отметил два интересных момента. Во-первых, КПРФ сумела консолидировать определенные протестные группы, поэтому имеет право рассчитывать на результат, лучший по сравнению с 2016 годом. Думаю, что 4-5% они точно добавят.

Во-вторых, главной интригой стала все-таки не расстановка сил среди четырех парламентских партий, а вопрос о том, сможет ли к ним присоединиться какая-либо партия? Назывались в этом плане «Новые люди» и Партия пенсионеров. Сумеет ли кто-то преодолеть пятипроцентный барьер? Я думаю, что решающей как раз станет последняя неделя.

В целом же, нынешняя выборная кампания выглядела скучно и бледно. Выделить из всего списка просто некого. Только «Единой России» удалось формировать позитивную повестку для своих групп избирателей. О других партиях такого не скажу.

 

Просмотров:519 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 сентября 2021 09:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий