Малые города: между мечтой и показателями

Вопрос о том, какое будущее ждет малые города, оказался в центре внимания экспертного сообщества после публикации в «Российской газете» статьи «Малые города России: размышляя о будущем».

Ее автор глава Ивановской области Станислав Воскресенский считает, что малые города и есть будущее России. Они не только смогут достичь высоких экономических показателей, но и останутся «фабриками национальной идентичности и национального самосознания».

Политика государства последние двадцать лет всегда была разнонаправленной и не ограничивалась вниманием только к городам-миллионникам, где живет лишь треть населения. Но в последние годы в точечном и адресном регулировании и мерах поддержки произошел настоящий прорыв.

Вопросы от ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Не пора ли взглянуть на малые населенные пункты свежим взглядом и переосмыслить, какие направления развития для них приоритетны? Какова должна быть государственная политика в отношении малых населенных пунктов? Согласны ли вы с тем, что малые города могут стать точками формирования национальной идентичности? Какие показатели должны быть приоритетными при обсуждении будущего малых городов? Является ли статья Воскресенского признаком того, что дискуссия об образе будущего России возвращается в центр внимания экспертов?

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Государственная политика в отношении малых населенных пунктов должна быть сориентирована на их экономику, которая сегодня явно недостаточно развита. В первую очередь, нужно создавать рабочие места, а этот фактор потянет за собой все остальное. Дальше пойдет и налоговая база и сфера услуг. В Новосибирской области есть пример грамотного подхода: это наукоград Кольцово. Понятно, что рядом находится знаменитый центр «Вектор», но я имею в виду политику развития в целом: там она организована грамотно и это чувствуется – люди сюда стремятся.

Развивать малые города в России обязательно нужно. Территория у нас большая, но если мы ее осваивать как следует не будем, то другие желающие найдутся. Те же японцы уже сколько лет мечтают о Курилах… Мы сами должны прикладывать максимум усилий – тогда повысится рождаемость и мы выправим демографию, что для страны очень важно сегодня.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

В любом российском регионе, сколько бы людей в нем не проживало и какую бы территорию он не занимал, есть малые населенные пункты. Многие из них уже не первый год стагнируют, тогда как раньше у них была своя, можно сказать, ниша в народнохозяйственном комплексе. Сегодняшние наши реалии показывают, что малые города и райцентры очень важны. Но чтобы они развивались, нужно достойное финансирование. Не надо ничего закрывать, надо искать источники финансирования и развивать то, что нам досталось от предшествующих поколений.

Сегодня молодежь стремится из села в город, но именно на этих ребятах держится многое! Вспомните СВО и вы поймете, о чем я говорю. Русская глубинка всегда давала нам силы и она должна сохраниться сама и сохранить свою важную роль для страны. Это как малые речки для большой реки: без них ее просто не будет – пересохнет.

Козлов Сергей Васильевич, заместитель директора ГПНТБ СО РАН, кандидат исторических наук

На самом деле здесь мы имеем огромную проблему. В малых населенных пунктах нет должного уровня развития культуры и образования, там нет человеческого капитала. Многие считают, что надо, наоборот, расселять эти малые города, ведь молодежь все равно стремится в мегаполисы. Решают все не красивые слова, а деньги: будут ресурсы – будет и развитие. Но как их добыть? На этот счет конкретных мнений что-то не видно. Еще раз повторюсь, что это очень серьезный вопрос и пока непонятно, как нам его решать.

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

В Новосибирской области 14 малых городов. Чем ближе к областному центру, Новосибирску, тем ближе к цивилизации. Там все уже создали. Много рабочих мест, сетевых магазинов, кафе, школ и детсадов на любой кошелек. Уклад жителей городов Бердска (32 км до Новосибирска) или Оби (15 км) заметно отличается от жителей Барабинска (292 км). Большие города могут удовлетворить потребительский подход к жизни, который долго и упорно взращивали.

Есть немало тех, кто скажет, что в целом не против жить и в малых городах. Только для этого должны быть созданы все условия. Но кто их должен создать? Например, жители отдаленных улусов (районов) Якутии с приходом 50-градусных морозов понимают, что в первую очередь им надо надеяться на себя и потом уже на помощь соседей и участие власти. Они знают, что лютый мороз будет каждую зиму и важно сделать запасы, подготовить дом, решить множество хозяйственных вопросов. Есть пример и из Сибири. Жители небольшого поселка Чик в Новосибирской области не потерпят, если у них будут зимой плохо чистить или не чистить дороги. Поднимут “на вилы” главу местной администрации, засыпав жалобами ГИБДД.

Чем больше сеть малых городов, тем сильнее наша страна, тем мощнее экономика. Ведь малые города не могут существовать без предприятий, производств, сферы услуг, туризма, логистических коридоров и т.д. Но должны найтись предприниматели, заинтересованные развивать бизнес на этой территории. И тут важна роль государства.

Возродить сеть малых городов - трудоемкий процесс. Проще создать агломерации, ими и управлять проще. Будут ли жить малые города, зависит не только от государственной политики, но она играет ключевую роль. И в будущем останутся примеры малых городов, процветающих за счет людей, которым не все равно. Но нет ответа станет ли это закономерностью.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Романтизм сам по себе - это прекрасное и светлое чувство, характерное в первую очередь для молодых парней и девушек. Однако, когда романтизм излучает чиновник высокого уровня - это настораживает. Малые города пустеют и вымирают. Вся предыдущая и действующая экономическая политика государства способствует этому процессу. Пресловутая оптимизация школ и больниц делает невозможной жизнь в дали от крупных городов. Верните школы, больницы, постройте современную инфраструктуру (газ, интернет, дороги), обеспечьте врачам и учителям статус федеральных государственных служащих с единой тарифной сеткой, дайте землю для частного и коммерческого строительства, умерьте аппетиты естественных монополий - через 10-15 лет вы не узнаете страну.

Пассаж про национальную идентичность в малых городах сложно как-то оценить. Напомню, что национальная политика - это одно из важнейших направлений для работы федеральных органов, которые должны формулировать единый подход к трактовки национальных ценностей (идеологии) и распространять их по двум основным каналам: система дошкольного, среднего, высшего образования и система теле-радио-интернет вещания. Другими словами, национальная идентичность она не в городах, а в головах и передаётся от человека к человеку.
Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Реанимация малых городов, как и переработка сырья, строительство качественных дорог, развитие сети газоснабжения - это все вопросы финансовой системы и системы налогообложения. В России они таковы, что все перечисленное невозможно, потому что невыгодно. Вот и весь сказ.

Просмотров:1355 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 27 января 2023 08:33

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий