КПРФ впервые за долгое время готовится выставить кандидата в губернаторы

Новосибирский обком КПРФ предложил федеральному руководству партии рассмотреть для участия в выборах губернатора кандидатуру депутата заксобрания региона Романа Яковлева. Предполагается, что официальное выдвижение в губернаторы заместителя председателя аграрного комитета областного парламента и руководителя партийной организации Ленинского района Новосибирска произойдет после согласования с ЦК и решения областной партийной конференции. «Окончательное решение будет принято после прохождения всех необходимых процедур, – сообщил журналистам Роман Яковлев. – Официальное представление кандидата произойдет после 8 июня, когда стартует избирательная кампания».

Мысль о выдвижении своего кандидата новосибирский обком КПРФ высказал еще в апреле. О решении выдвинуть своего кандидата мэр Новосибирска и лидер местных коммунистов Анатолий Локоть заявил 22 апреля, выступая на собрании в честь дня рождения Ленина. «Я заявляю для всех наших союзников – мы будем участвовать в избирательной кампании по выборам губернатора», – заявил первый секретарь, выразив надежду, что человек, который будет представлять КПРФ, станет консолидирующей фигурой для всех левых сил.

Стоит отметить, что новосибирские коммунисты пропустили два предыдущих электоральных цикла, не выдвигая своего представителя для участия в выборах главы Новосибирской области, а некоторые специалисты вообще считают, что ни в 1995, ни в 2003 году КПРФ не выдвигала в губернаторы ни бывшего первого секретаря обкома КПСС Виталия Муху, ни «обувного олигарха» Михаила Титова, ограничившись только формальной поддержкой этих кандидатур.

Вопросы экспертам:

Насколько серьезные шансы на избрание губернатором Новосибирской области может иметь кандидат от КПРФ?

Означает ли выдвижение кандидата от КПРФ конец заключенному в 2018 году пакту «Травников – Локоть»?

Игорь Козлов, кандидат исторических наук

Все предельно понятно. Надо всем конспирологам подсказать, что следует внимательно читать законы, а не предположения делать. И обсуждать состоявшийся факт, а не факт, который может быть в их головах. Ответ на вопрос, закончился ли пакт «Травников – Локоть» или он все еще действует, по-любому мы все получим в конце мая. Именно в это время мы увидим, как действующий губернатор подаст документы, где представит отдельный список. В нем будут три фамилии тех людей, кого он предложит направить в Совет Федерации.

Инэсса Рябинина, руководитель юридической фирмы

Кандидат от КПРФ меня точно удивил. Считаю себя достаточно информированной личностью, общественником, который достаточно серьезно интересуется местной политикой. Но слышу имя нового потенциального кандидата в губернаторы от КПРФ впервые. Вообще-то выборы губернаторы – это серьезное дело. Даже становясь кандидатом на пост главы региона, человек получает серьезную доверенность от живущих здесь людей, а значит должен хоть как-то известен своими делами, поступками, мыслями и высказываниями. Но сейчас у меня создается впечатление, что КПРФ специально выставляет на выборы малоизвестного человека, чтобы за него просто не проголосовали. Разве это не свидетельствует о том, что пакт «Травников – Локоть» действует по-прежнему?

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Местное КПРФ выдвигает кандидата, который не будет мешать главе региона избраться на пост губернатора! Статист. При всём уважении к Роману Яковлеву, это его личный успех, который поможет набрать узнаваемости в регионе, но на результаты избирательной компании влиять не будет. Это поможет КПРФ поддержать имидж "оппозиционной партии", но политически активным людям очевидно, что так называемая "оппозиция" выборы "сливает".

И это позиция именно Локтя, который выстраивает свою личную судьбу, пытаясь сохранить себя в системе власти. Это ответ на ваш второй вопрос, хотя сейчас смешно говорить о договорённостях и пактах, так как с 2018 года много воды утекло. Губернатор набрал политический и административный вес и авторитет, а КПРФ под руководством Анатолия Евгеньевича этот авторитет растеряли, показав себя бездарными управленцами и популистами. Да ещё и на службе у местных капиталистов, что и вызвало возмущение рядовых коммунистов и кризис в местной ячейке партии.

Иначе говоря, сильному Травникову нет нужды договариваться со слабым Локтем, который и так готов исполнять любое поручение губернатора.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Выборы главы субъекта нашей страны всегда должны проходить в конкурентной, открытой и честной борьбе с участием кандидатов от ведущих политических партий. Конкуренция и позволяет выделить наиболее подходящего кандидата на пост губернатора. Думаю, что новость о желании коммунистической партии заявить своего кандидата на выборы губернатора, конечно, является позитивной. В отношении самой предполагаемой кандидатуры, то тут естественно решать и выбирать самим коммунистам.

Насколько кандидатура Романа Яковлева актуальна на предстоящих выборах губернатора сложно сказать, так как электорат данной политической партии постоянно уменьшается, как и не растёт число членов партии, что говорит о внутрипартийном кризисе, и не только на региональном уровне. У коммунистов практически нет новых медийных лидеров, скамейка запасных кандидатов регионального уровня у них очень ограничена. С учётом изложенного, думаю у КПРФ очень небольшие шансы на успех на губернаторских выборах в 2023 году.

Вопрос о возможном продолжении действия пакта "Травников-Локоть" в настоящее время является не актуальным, так как глава государства наш президент Владимир Путин однозначно поддержал Андрея Травникова в выдвижении на второй губернаторский срок.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

А что? Президент одобрил нынешнего губернатора НСО Андрея Травникова на второй срок. Очевидно, из Кремля виднее. По этой же логике на пост губернатора НСО может баллотироваться нынешний мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Его фигура раскрученнее любого другого кандидата от КПРФ. А если кто думает, что Локоть и в мэрах был не очень, смотреть выше. Я почти уверен, что от КПРФ на кресло губернатора будет нацелен именно Локоть.

 

Просмотров:1062 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 мая 2023 08:55

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий