102,34 $
106,54 €
Популярный материал
Экспертный клуб Новосибирска провел заочный круглый стол, попросив специалистов оценить действия руководства региона по смягчению последствий для экономики в связи с распространением коронавируса. Экспертов также попросил ответить на вопрос, какие меры, на их взгляд, эффективны для стабилизации экономической ситуации.
Павел Буковинин, мэр города Обь
Если говорить о специфике Сибирского федерального округа, можно отметить, что ему присущ весь комплекс проблем, связанных с распространением короновирусной инфекции, а также её влиянием на экономику. Неоднородность плотности населения, наличие как слабозаселённых районов, так и мегаполисов с мощными транспортными развязками, включая железнодорожные вокзалы транссибирской магистрали и международные аэропорты, например, аэропорт «Толмачёво», являющийся воздушными воротами Новосибирска, не позволяют выбрать один комплекс мер.
Но всё же в случае с пандемией особое внимание следует обратить именно на меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в мегаполисах и густонаселённых районах, как наиболее подверженных распространению инфекции и имеющих значительные последствия для бизнеса.
Полагаю, что к таким мерам, в первую очередь, следует отнести действия, снижающие финансовую нагрузку на малый и средний бизнес, а именно – отсрочку уплаты налогов и сборов и уменьшение размера социальных взносов. Конечно, можно предложить и прямую финансовую поддержку предприятиям, попавшим в трудную ситуацию, но следует понимать, что текущее состояние экономики не позволит реализовать второе предложение в достаточном объёме.
Также важно предусмотреть «плавный» выход из таких налоговых каникул. Не должно быть требований немедленного погашения задолженностей после прекращения режима повышенной готовности. В настоящее время невозможно спрогнозировать необходимый срок для восстановления работоспособности предприятий, так как неизвестна дата прекращения такого режима, но сам подход к проблеме, считаю должен быть именно таким.
Конечно, не следует пренебрегать и адресной помощью конкретным людям, особенно из малообеспеченных слоёв населения, многодетным семьям, семьям имеющим право на материнский капитал, временно безработным гражданам и так далее. Но я говорю именно о системном подходе к возобновлению стабильной работы малого и среднего бизнеса. Ведь все перечисленные граждане, имея постоянную работу и достойную оплату своего труда, обеспечат в дальнейшем стабилизацию экономики в целом.
Владимир Леонтьев, руководитель «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук
Деятельность руководства нашего региона по смягчению последствий для экономики в связи с распространением коронавируса я оцениваю положительно. У нас четко транслируются решения федерального центра. Никаких проволочек нет – об этом можно сулить по селекторным совещаниям с участием полпреда президента в СФО. Если говорить в двух словах, то при реализации намеченных мер по борьбе с коронавирусом Новосибирская область в грязь лицом не ударила.
Я не стал бы говорить о каких-то особых мерах. Конечно, регионы у нас в стране разные, но общая направленность действий власти очевидна. У нас все делается вовремя. Знаю примеры, когда раньше на решение проблемы требовалось не менее 10 дней, а сегодня укладываются в пять. Я разговаривал с главами районов города, они прекрасно понимают, как трудно сейчас МСБ. Мартовские и особенно апрельские итоги для бизнеса будут, конечно, впечатляющими со знаком минус. Но это нужно пережить. И я бы больше говорил не о специфике региона, а о том, что для стабилизации экономической ситуации в нем, нужно быстро и эффективно проводить меры, намеченные федеральным центром. Отставать нельзя ни в коем случае!
Сергей Лихачев, руководитель новосибирского отделения движения «В защиту человека труда»
Президент предоставил полномочия регионам, что выражается в простом – «действуйте по ситуации». Губернаторы прекрасно понимают цену ошибки, и тут им, конечно, не позавидуешь. С одной стороны – количество заболевших, которое не должно расти, а значит – изоляция. С другой рабочие места, уровень дохода граждан, который с каждым днем карантина неуклонно снижается. А это тысячи семей без средств к существованию. Где эта грань, пока понять трудно. Но каждый губернатор у себя в регионе её найти обязан.
Скорее всего, рецепт решения кроется в профессиональных качествах каждого губернатора. В возможности собрать и сплотить вокруг себя способную команду из врачей, управленцев, общественности. В конечном итоге, жизни и благополучие целой страны сейчас зависят от их профессионализма.
Не исключены резкие кадровые решения, которые, скорее всего, мы тоже увидим, так как кадровый состав действующих губернаторов готовили совсем к другим условиям. А это проверка на прочность всей системы госуправления. Любой сбой в управлении может ухудшить и без того не простую ситуацию.
Новосибирский губернатор Андрей Травников в этом кризисе пока проявляет себя с наилучшей стороны. Паники в решениях нет. Постоянно на людях. Опирается на факты. Разморозил строительную отрасль: там задействовано очень много людей, она очень важна для Новосибирска. На подходе и другие. Понятно, что все будет зависеть от последующих недель и от того, как будут выполняться требования по обязательной дезинфекции. Это может стать ахиллесовой пятой уже открытых предприятий. Как это отследить? Чьими силами? Непростая задача для губернатора! Осознание масштабов угрозы у граждан пока ещё не на должном уровне.
Сергей Сухоруков, депутат Совета депутатов г. Новосибирска
Какие меры эффективны для стабилизации экономической ситуации в Новосибирской области, учитывая специфику субъекта РФ? В нашем регионе ситуация сильно отличается от центральных регионов. Если в Москве ежедневно заболевают сотнями, то в Новосибирской области вновь заболевшие появляются не каждый день. Регион смог остановить проникновение вируса.
Однако влияние на экономику что в Москве, что в Новосибирске одинаково ужасное. Как и в Москве, больше всего пострадали сфера услуг и транспорт. Меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса сейчас только обсуждаются и надежды на помощь из бюджета пока зыбки. Единственный, на мой взгляд, выход из ситуации, в постепенном возвращении к нормальной жизни.
Вслед за товарным производством и строительством, которым в нашем регионе разрешили работать, следует постепенно запускать общественное питание, торговлю, которые могут обеспечить безопасное оказание услуг и не допускать скученности людей. В наших условиях, когда проникновение болезни в регион минимально, эти меры не должны повлечь никаких последствий.
Кирилл Наконечный, начальник информационно-аналитического управления мэрии Новосибирска
Для экономики Новосибирской области важно было не остановить строительство, и по застройщикам довольно быстро приняли решение о снятии запрета. С 6 апреля компании приступили к работе, пережив неделю простоя.
У малого и среднего бизнеса начинаются «партизанские» поползновения в сторону возобновления деятельности. И тут у власти сложный выбор между последствиями медицинскими и последствиями для экономики. Пока число заболевших в регионе сравнительно невелико, и соцопрос показывает, что 44 % новосибирцев в первую очередь беспокоит риск остаться без работы, а не возможность эпидемии (это тревожит 31% респондентов).
Мелким предпринимателям обещают запустить механизмы, стимулирующие арендодателей на время пересмотреть ставки. Но надо понимать, что поддержка за счёт ресурсов региона и города приведёт к сокращению бюджетных программ на 7-10 миллиардов – точную цифру в масштабах Новосибирской области пока невозможно подсчитать. Дилемма плохая – поддержав одних, можно подкосить других.
Большие финансовые потери несёт общественный транспорт города и аэропорт, частные перевозчики и вся отрасль общепита. Отложенных негативных последствий будет много. Поэтому важно просчитывать мультипликативные последствия, думаю, что именно эти вопросы губернатор и мэр Новосибирска обсуждают в ежедневном режиме.
Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting
Надо понимать, что Новосибирская область в целом, если можно так сказать, не очень сильно заражена коронавирусом. Это, конечно, сказывается и на настроениях населения, которое не особенно боится этой болезни. Вместе с тем, почти весь малый бизнес области (за исключением некоторых производств, бизнесов с доставкой товара и бизнеса, работающего онлайн) ныне фактически лишен возможности зарабатывать деньги.
На мой взгляд, руководство Новосибирской области (и губернатор, и заксобрание) действует чересчур осторожно. Примеры властей Тюменской и Кемеровской областей, существенно облегчивших положение малых предпринимателей своих регионов за счет снижения областной части налогов, показывают региональные возможности по снижению рисков бизнеса, связанных с коронавирусом. Вместе с тем, надо понимать, что решающая роль во всем этом должна принадлежать федеральному правительству и Госдуме. Примеры других стран показывают, как они могли бы действовать…
Новосибирская область исторически является регионом с развитым малым бизнесом, о нем власть должна (подчеркиваю – должна) заботиться. При этом, я бы не говорил, что в области все так уж плохо – пока что нет, но ситуация явно грозит ухудшением положения и бизнеса, и его работников. Снижение налогов и сборов (причем не только областной их части, но и федеральной), прямое субсидирование домохозяйств (в первую очередь, самых бедных), перераспределение региональных (и федерального) бюджетов, что называется, в эту сторону – вот те меры, которые можно и нужно предпринимать в подобной ситуации. Пока такое движение в нашем регионе – на мой взгляд, очень вялое.
Просмотров:8584 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 14 апреля 2020 08:24
Источник: Большой Новосибирск