Какие нужны меры по поддержке семей?

Президент России Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив и правительству помочь регионам с мерами по поддержке семей.
Глава государства поручил оказать методическую поддержку субъектам федерации по вопросам совершенствования региональных программ повышения рождаемости, а также мер и практик, касающихся поддержки беременных женщин, многодетных семей и иных категорий семей с детьми.

Какие меры по поддержке семей осуществляются в вашем регионе? Что бы вы предложили для усиления поддержки семей с детьми? Насколько эффективны, на ваш взгляд, региональные программы повышения рождаемости?

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Комплекс мер, принимаемых в регионе, по поддержке многодетных семей достаточно обширен. Например, правительством Новосибирской области с 1 января 2024 года проиндексирована такая мера социальной поддержки для многодетных родителей, как областной семейный сертификат. Он составляет 146,7 тыс. рублей. Самое популярное направление использования сертификата – улучшение жилищных условий. Далее следуют приобретение автотранспорта и обучение детей. Индексированы и выплаты семьям с детьми: почти на 5% увеличится ежемесячное пособие на ребенка, единовременная денежная выплата многодетным семьям взамен земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
С начала 2024 года более 270 тысяч детей и будущих мам в области получили поддержку в виде различных выплат и пособий. На это направлено 16 млрд. рублей. Очень активно ведут себя общественные организации, такие как Союз женщин Новосибирской области или не так давно созданный Совет отцов. Не все инициативы последнего могут получить одобрение в обществе, но внимание к важнейшей проблематике, связанной с демографией, они, конечно же, привлекают.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Нужно предпринять ряд шагов в нашей демографической политике. Во-первых, льготы по ЖКХ для многодетных семей должны быть ощутимы, а не только прописаны на бумаге. Далеко не все они работают эффективно. Надо выделять сюда больше финансов. Во-вторых, у нас есть люди, которые достаточно хорошо получают и по этой причине исключены из разных программ. Но воспитать трех-четырех детей – это большой труд, поэтому предлагаю подходить к каждой ситуации индивидуально. Это будет мощный рычаг.
В-третьих, я бы продумал, как привлечь детей из небогатых многодетных семей в различные кружки и секции. Во времена, когда все стало платным, нужно помочь людям. Кстати сказать, возможно, там мы найдем новых чемпионов, которые станут гордостью отечественного спорта. Вообще, надо присмотреться к инициативам, которые выдвигают сами люди – там есть много интересного и полезного. Тогда сибирские города будут расти не за счет мигрантов из Азии, что, к сожалению, мы сейчас наблюдаем. А это ведь очень серьезная проблема и решать ее все равно придется.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Я как раз недавно размышлял о поддержке семей с детьми и повышении рождаемости. И пришел к одному интересному выводу: было бы очень эффективным, если бы мы возродили существовавший когда-то налог на бездетность. Причем он должен быть достаточно сильным и мощным, чтобы женщины и мужчины призадумались, почему у них до сих пор нет детей. Но деньги, собранные за счет налога на бездетность, не должны уходить куда-то в абстрактный бюджет, а во вполне конкретный фонд поддержки семьи и детства.
Вот тогда посмотрим, как поведут себя очень модные в определенных слоях сторонники чайлд-фри. Посчитают и задумаются! Хотят жить по-прежнему – да, ради Бога, только заплатите налог. Я считаю, что введение налога на бездетность – это прекрасная возможность в какой-то степени решить очень важную для нашего государства и общества проблему.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Все мы, родители, когда говорим о наших детях, чего им желаем? Здоровья, хорошего образования и перспективной работы! Это главное! Вот, пожалуйста, смотрите на этот список и действуйте. Деньги, конечно, во все времена играют роль, но в данном случае она точно не первая. Повторюсь, но я вижу три главных составляющих. Если все они будут реализовываться в регионе, то о нем очень быстро станет известно. Люди узнают о территории, где созданы лучшие условия для реализации талантов их детей, и они это оценят. А оценив, будут принимать решения. Например, переехать на новое место. Такие территории будут очень привлекательными, и они станут отличным примером для всей страны, что немаловажно.

Лада Юрченкоруководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Что необходимо для поддержки семей с детьми? Две вещи нужны: нормальная работа для родителей и система социальной поддержки. Отдельно хочу сказать о том, что сейчас нужно резкое усиление кружковой деятельности, которая призвана развивать наши юные таланты. Кружков, секций, клубов должно быть максимальное количество. Ребенок должен иметь возможность выбрать то направление, где он в наибольшей степени сможет развить свои таланты, что очень важно для общества.
Сегодня хлопоты родителей связаны именно с тем, как обеспечить ребенку возможность развития для жизненной перспективы, на это они обращают самое большое внимание. Любое количество услуг здесь малым не будет! Причем, нужны именно современные формы дополнительного образования, а не те, что не менялись десятилетиями. Часто хобби становится для человека делом жизни. А когда он занимается любимым делом, то в выигрыше будут все. Обобщая, скажу, что самое главное на современном этапе – развитие человеческого капитала.

Просмотров:514 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 июля 2024 11:52

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий