Иркутская область лидирует по количеству пожаров в стране

vln3t5m1wynhd1nrnk3pfzyl0hcde27g.png

В Иркутской области горит почти 20 тысяч гектаров. Огонь подступил к селу Аносово. На помощь прибыл самолёт Бе-200 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. Накануне борт сбросил на очаги около 200 тонн воды.

Попасть в село Аносово Усть-Удинского района можно только по воздуху и по воде. Братское водохранилище местами покрывает лёд, поэтому только катер МЧС связывает населённый пункт с большой землёй. 

Село и окружающая тайга затянуты дымом. Здесь завершают локализацию крупного лесного пожара площадью почти пять тысяч гектаров. Тайга загорелась вечером 15 мая. 

Значительная часть лесов в районе Аносово ─ тонкие молодые деревья. С них пожар перешёл в верховой, стал распространяться в сторону села со скоростью десятков километров в час. Когда огонь подобрался на расстояние 10 километров, жители забили тревогу. 

«Я стала собирать команду, чтобы противостоять огню. Откликнулись 42 человека, шли за бульдозером», ─ рассказывает глава администрации Аносовского МО Ольга Яхина. 

Жители победили огонь, пожар отступил. Но в посёлке запомнят его надолго. Был большой риск из-за сильного ветра, рассказал житель посёлка Владимир Меркурьев. Отъехали метров на 100 и сделали распашку. Арендаторы земли и спасатели пролили оставшиеся термоточки, спецтехника опахала район пожара. 

В труднодоступных районах тушат с помощью самолёта-амфибии Бе-200. Дознаватели МЧС выясняют причину возгорания. По предварительной версии, пожар начался на одной из лесозаготовительных делян.

Читать далее

Просмотров:408 Комментариев:0

Дата публикации: 20 мая 2022 12:07

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также