Иностранные инвесторы в России: есть вопросы.

Согласно постановлению правительства РФ, получить такие преференции иностранцы могут, вложив в течение трех лет до подачи заявления на ВНЖ минимум 15 млн рублей в социально значимые региональные проекты или инвестировав 30 млн рублей в российскую компанию.

Другой вариант - регистрация и последующее владение юридическим лицом, которое ведет деятельность в России от двух лет и платит ежегодно от 4 млн рублей налогов.

Вопросы от ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:
Как вы относитесь к привлечению иностранцев в Россию? Что должно стать основным критерием для получения преференций – профессионализм, состоятельность, лояльность, следование традиционным ценностям или что-то другое? Сможет ли Россия стать своеобразным ковчегом для всех, кто не согласен с путями развития западной цивилизации? Что следует сделать для повышения привлекательности России как места для переезда?

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Россия всегда в себя впитывала лучшее, поэтому приглашала иностранцев, известных в своем деле. Это было еще и в допетровские времена, но при Петре Первом, конечно, стало заметным явлением. Такова была государственная политика. Конечно же, есть вопрос лояльности – а как же иначе?! Приглашенный иностранец должен уважать ценности места, куда он приезжает, в некотором смысле он должен ассимилироваться. Иностранец точно должен понимать и уважать наш образ жизни.

Есть проблема в том, что наверху говорят совершенно правильные вещи, а чиновники на местах поступают иначе. Значит, чтобы к нам шли инвестиции, нужно сначала навести порядок у себя дома. Пора всерьез заняться именно развитием России. Нерадивых чиновников пороть и драть, тем самым создавая условия для благоприятного инвестиционного климата.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Я думаю, что здесь все просто до банального. Еще Ломоносов сказал, чем будет прирастать Россия. Думаю, нет необходимости напоминать эти знаменитые слова. Речь уже в 18-ом веке шла о том, что будущее России – это Сибирь. Недавний разговор президента России с новосибирским губернатором Травниковым – это же подсказка! Речь шла о необходимости развития Академгородка, который знают во всем мире, о том, что пора придать ему новый импульс. Инвесторы должны внимательно смотреть на такие события. Они ведь понимают, что если президент что-то сказал, то это обязательно будет сделано.

Так что, нужно обсуждать конкретные инвестиции в Сибирь, а не возможность беспошлинного пролета над ней, дискуссия о котором явно носит политический характер.

Иностранных инвесторов нужно привлекать – из этого и стоит исходить в практической деятельности нашим чиновникам. Кого звать? Тех, чьи капиталы не имеют сомнительного происхождения и кто готов работать в России честно. А мы со своей стороны должны показать привлекательность российских регионов. Вот тогда дело пойдет!

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Я не уверен, что при нынешнем законодательстве иностранцы с капиталами захотят к нам зайти. Законодательство наше я бы назвал драконовским. Не думаю, что крупные западные компании покинули Россию только по политическим соображениям; полагаю, что фактор, о котором я сказал, тоже имеет немаловажное значение.

Звать иностранных инвесторов, конечно, нужно. Как это делали русские цари, приглашая на службу иностранцев и предлагая им большие деньги. Критерий для меня совершенно очевиден: это профессионализм. Лояльность для развития экономики России – дело десятое; главное, чтобы была польза

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Конечно, нужно обсуждать ситуацию детально, в том числе, и вопросы преференций. Но я считаю, что их должны иметь наши граждане, а не иностранцы. Должны быть равные условия, свободы, господдержка. Искусственно ничего создавать не нужно – уже проходили и знаем, что получается в итоге.

И использовать возможности иностранных партнеров я бы предложил в районах, которые не относятся к самым развитым. Их нужно поднимать – вот пусть и вкладывают деньги. При этом надо понимать, что контроль над территорией упускать нельзя. Если заселим наши земли иностранцами, то что потом делать будем? Например, в Сибири развивать иностранное участие особо не стоит. Только по мере надобности.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Должны быть критерии. Во-первых, лояльность, и, во-вторых, профессионализм. Нужно не всех подряд звать, а только тех, кто способен принести нашей стране какую-то пользу. Причем, иностранцы должны понимать, что занимаются только конкретным делом и никакая побочная деятельность не допускается.

Мы однажды уже закрывались от всех – получили отставание и великую гордость, которая граничила со спесивостью. Пускать иностранцев надо, но не всех подряд. Они сами должны учитывать специфику международной ситуации.

Везут деньги – прекрасно. И я бы ориентировался на наших соседей: денег у них много, но пусть занимаются сферой обслуживания, а вот в промышленность допускать их не стоит.

Просмотров:1549 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 23 января 2023 09:53

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий