Горсовет Новосибирска лишил мандатов уехавших из России депутатов

Сессия горсовета Новосибирска лишила полномочий депутатов Хельгу Пирогову и Сергея Бойко, которые ранее уехали из России. Бойко, признанный Минюстом иноагентом, покинул территорию России еще в 2021 году после серии административных штрафов в отношении него за организацию незаконных акций. Пирогова, которую органы МВД объявили в розыск в августе 2022 года, а региональное управление СКР возбудило уголовное дело за «распространение заведомо ложной информации о ВС РФ», в настоящее время находится в Грузии.

В принципе, Бойко и Пирогову можно было лишить полномочий уже за то, что они в течение полугода не появлялись на заседаниях без уважительной причины. Еще осенью 2022 года депутаты горсовета Новосибирска направили в Госдуму обращение с предложением лишать мандатов депутатов, отсутствующих в стране более года. После внесения поправки в Госдуму, предлагаемый срок для лишения мандатов был сокращен до шести месяцев. Получилось, что депутата могут лишить полномочий, если с 1 марта 2023 года он не появлялся на заседаниях без уважительной причины. Таким образом, Бойко и Пирогову могли лишить полномочий в сентябре 2023 года.

Но горсовет пошел другим путем. На основании прокурорского представления, что оба депутата не отчитались о доходах, их полномочия прекращены досрочно уже с 4 июля. Решение с формулировкой «в связи с утратой доверия» было принято тайным голосованием. За него проголосовали 38 депутатов, против высказался один. «Депутаты Сергей Бойко и Хельга Пирогова не представили сведения о доходах в рамках декларационной кампании 2023 года, – сообщил на сессии глава постоянной комиссии горсовета по местному самоуправлению Игорь Атякшев. – Факт неисполнения обязанности по предоставлению сведений о доходах подтверждается СУ СКР по Новосибирской области, который в результате проведения почерковедческой экспертизы выявил, что подписи на уведомлениях об отсутствии фактов совершения в отчетном периоде сделок, поданных в администрацию губернатора депутатами Бойко и Пироговой, выполнены другим лицом».

Как сообщили в объединении «Коалиция 2020», от которой избирались Пирогова и Бойко, лишение полномочий планируют оспорить в суде. Во-первых, там уверяют, что Пироговой дали мало времени на то, чтобы выступить на комиссии, а Бойко вовсе не дали слово. Во-вторых, сами депутаты говорят, что о своих доходах они отчитывались. При этом отмечают, что с нынешнего года федеральное законодательство позволяет депутатам не публиковать сведения о доходах – они обязаны отчитываться о своих активах, но могут не обнародовать эти данные. Тем более, что горсовет Новосибирска этой возможностью воспользовался — данные о доходах депутатов за 2022 года широкой общественности не известны.

Сергей Сухоруков, генеральный директор ООО Завод «Красный молот»

Решение представительного органа законно и имеет под собой веские основания. В практике лишали мандатов по менее значимым причинам, если была политическая воля. В данном случае эти господа отяготили своё положение откровенно антироссийской деятельностью и полным самоустранением от депутатской работы. Главное, чтобы этот прецедент не стал началом "охоты на ведьм" и преследования достойных избранников народа.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Считаю, что в сложившейся ситуации, горсовет принял правильное и своевременное решение, по лишению депутатских мандатов Бойко и Пирогову. Такое решение уже давно назрело, думаю, что со мной большинство жителей города Новосибирска согласятся, что нельзя осуществлять депутатские полномочия на территории города Новосибирска из-за рубежа, тем более в условиях проведения СВО и международных санкций недружественных стран в отношении России. Лишение мандатов осуществлено в рамках действующего законодательства, после проведения необходимой администоативно-правовой экспертизы. Таким образом, реальных шансов на восстановление статуса Бойко и Пирогова не имеют.

Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС

Думаю, что шансы на восстановление равны нулю. Во-первых, практика с декларациями (в том числе поданными "как-то не так") уже апробирована в Новосибирской области - достаточно вспомнить дело барабинского депутата Терещенко. Во-вторых суд, если соответствующие иски от экс-депутатов будут поданы, будет невольно исходить из принципа целесообразности: соответствующие дела смогут развернуться в судебной системе только осенью 2023 года, а к тому времени появится ещё одно основание к лишению статуса депутата. Так что куда не кинь - всюду клин.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Приветствую это запоздалое решение! Долго тянули. Говорю это, даже не как политик, который три года назад проявил и показал личину #БЕСтолковыйбойко, а как житель округа, жителей которого, те 2514 человек голосовавших за него, он обманул и предал. Использовал голоса одураченных людей, ради того, чтобы потрясать статусом и мандатом городского депутата, когда поливал своим ядом нашу Родину. Наивные люди не видели очевидного, что перед ними специально подготовленный агент влияния западных спецслужб, на которого работала огромная структура с неограниченным ресурсом.

Экстремистская, радикальная группировка, по сути, секта предателей! Все прошли специальную подготовку промывания мозгов. Их вели, сопровождали, накачивали медийно, финансово (они продают нашу Родину, получают деньги), помогали административно. На выборах в горсовет Новосибирска, сюда стянули всю сетку штабов, буквально со всей России. Им помогали западные типа "дипломаты", СМИ и журналисты. Были ботофермы в интернете, мощнейшее продвижение. Вся "медийная активность", либо постановочная, либо студийная, по единому формату и шаблону, как научили западные хозяева. Считайте, что целый медиахолдинг занимался агрессивной дезинформацией, а заодно ещё и медиа-шантажом, травлей, наездами в местных разборках. Кроме того, вспомните какая обстановка была в информационной политике, где сидели редакции таких же "специалистов", профессиональных манипуляторов и лгунов, которые разгоняли информационное цунами, просто надувая огромные, мутные пузыри, так называемых "инфоповодов". Технологично, автоматически и абсолютно бессовестно обманывая людей.

Сам Бойко, эгоцентричная истеричка, которая самоутверждалась на фоне обманутых студентов из общежитий. Это была их целевая аудитория, так как опыта и знаний нет, родителей рядом нет, а гормоны играют, подростковый максимализм мешает трезво оценивать, а дури много. На Новосибирск поставили всё! Столица Сибири! Крупнейший мегаполис с огромным количеством студентов, в том числе из Казахстана, других родственных стран. Оглушив людей, избрался, чтобы устроить балаган, хаос, разогнать протесты, устроить дестабилизацию общества, майдан. Те же оранжевые технологии! Те же методички Геббельса! Бойко панически боялся и бежал прямого диалога, политической и общественной дискуссии, так как сразу вылезала наружу его мелочная, подлая сущность. Типичный Смердяков, только гнусавый. Я называл его мутным упырьком и гнусом. Закомплексованное существо, которое попало в Новосибирск из Находки, где очевидно, ему сильно доставалось в детстве, и потому трусливого социопата с раздутым эго как раз приглядели его хозяева. Он не гнушался, как мы знаем финансовых афер, теневых махинаций и предприятий, но будучи тривиальным воришкой, обличал других, выстраивал образ "принципиального борца с коррупцией", а сам устанавливал прайсы и втюхивал "УГ" кандидатам на выборах.

Не гнушались ничем. Производили заказную чернуху в промышленных масштабах. Заслуживает внимание и отношение мерзавца к нашему городу, который его приютил, дал образование, возможности, и который он поливает грязью при любой возможности. Тупое существо, которое забыло о причинно-следственных связях, совести и этике, фактически - образцовое, автоматизированное животное, говорящий болван-биоробот. Ему всё вернётся в кратном размере. Он отравится собственным ядом и утонет в своей мерзости и лжи.

Слава Богу, что Новосибирск и Россия отчищаются от гнилой тусовочки, но давно пора обратить внимание на остатки "сеточки", где мы продолжаем видеть в горсовете - Каверзину и Картавина, где в мэрии продолжает свою деятельность мадам Терешкова. Обратить особое внимание на кадры, интегрированные в разные общественные советы, муниципальные структуры, СМИ, образовательные и культурные институции. Там, к сожалению, ещё остаются "последователи" сектантов. Гораздо меньше, чем пару лет назад, но есть. Мэрию надо разгонять, я имею говорю о самой верхушке, вместе с Локтем, а остальных чиновников мобилизовать, заставить активно работать на граждан и страну, не выборочно, на определённую группу людей "цены не малой", а на людей, жителей региона и города, на благо Родины. Нужно единение и созидательное сотрудничество общества и власти. В том числе, напоминаю, что провокаторы типа Бойко как раз паразитируют на общественных и политических, хозяйственных недоработках власти.

Мы великая, многонациональная, могучая страна с очень талантливыми и чистыми людьми, если мы сплотимся, услышим друг друга, то нам всё по плечу. Это наш город, наша Родина, где возможны чудеса. Новосибирск тому прямое доказательство. А подобные "транзитные пассажиры", как Бойко и Пирогова, должны исчезнуть из медиапространства и прихватить с собой своих коллег. Навсегда! Хватит "кормить" население этой "дымовой завесой" от реальных задач и проблем! Благодарю!

Ринат Шарифуллин, художественный руководитель народного самодеятельного коллектива "Прокопьевский клуб художников имени И.Е. Селиванова"

Реальных и законных шансов на восстановление статуса депутатов Бойко и Пироговой я не вижу. Быть настолько удаленным представителем интересов жителей города, просто преступно с их стороны.
Я не стал бы делать акцент на не своевременное предоставление декларации о доходах. Не в этом значительная деструктивная деятельность. Главными причинами лишения депутатского мандата являются утрата доверия и невыполнение обязанностей.
О каких шансах восстановления может вообще идти речь? А если и будет суд, то это будет политический фарс с попыткой привлечь внимание "общественности", в т.ч. и зарубежной, к "борьбе с несчастной оппозицией". Мы такое уже видели.

Алексей Костылев, главный редактор портала "ЯСНО", медиаменеджер, ведущий семинаров по личностному развитию и патриотике

Очень здравые действия Горсовета! Политическую систему России сейчас важно очистить от деструктивных элементов. И надо не медлить с этим! Так что действие депутатов, нашедших способы быстрее избавиться от "балласта", вызывают уважение!

Альберт Комахидзе, председатель родительского экспертного консультативного совета председатель Большого Родительского Совета

Люди покинувшие границы России в период подобный в описанных случаях и подобных событий на должностях государственных служащих, депутатов и приравненных в системе управления государством, однозначно нужно лишать прав занимать эти обязанности без права возврата на чиновничью должность, лишать льгот, полученных в период работы, а в некоторых случаях может и служебных квартир, полученных в собственность от государства или иных поощрений. Почему так жестко? Ответ простой: служения государству – это служение народу! А не выслуживание перед корпоративными интересами определенного круга людей, заточенные под псевдодемократические цели и развал нашего общества и государства.





 

Просмотров:982 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 30 июня 2023 08:35

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий