Глава Новосибирска высказался за создание особой экономической зоны


Мэр Новосибирска выступил с инициативой организовать в городе особую экономическую зону (ОЭЗ). Выступая на форуме «Азиатская Россия – пространство прорывного развития», проходившем в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН, Анатолий Локоть не стал детализировать особенности функционирования предполагаемой особой экономической зоны. Но из заявления градоначальника следовало, что разговор идет об ОЭЗ технико-внедренченского типа, резиденты которой занимаются не только созданием новых видов научно-технической продукции различного профиля для промышленного применения.

Руководитель Новосибирска отметил, что отдает себе отчет в том, что многие российские экономисты не являются поборниками такого инструмента, как ОЭЗ. В то же время Анатолий Локоть высказал убеждение, что в настоящее время особая экономическая зона является методом, который позволит как преодолеть существующие барьеры административного и бюрократического характера, так и «катализировать» процессы развития города.

Первые особые экономические зоны стали появляться в России еще в начале 90-х годов прошлого века. В настоящее время в стране функционируют 42 особые экономические зоны, которые по типу делятся на промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Насколько актуальной сегодня выглядит инициатива Анатолия Локтя создать в Новосибирске ОЭЗ технико-внедренческого типа?

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

По форме заявление мэра Новосибирска – правильное. Обсуждение вопросов экономического и технологического развития нашего города нельзя назвать лишними. Главное, что у нашего города есть серьёзный потенциал для развития наукоемких отраслей.

Однако по содержанию пока мало конкретики и в этом смысле остаётся много вопросов и неопределенности. Исходя из резонов, которые озвучил градоначальник, складываются пока скорее пессимистичные ожидания, поскольку ОЭЗ – это про определение промышленных приоритетов, привлечение инвестиций и, главное, выход на зарубежные рынки с продукцией из этой зоны.

А вот мотивация на основе преодоления административных и бюрократических барьеров совсем не внушает оптимизма, особенно из уст чиновника, который по идее должен эти препоны убирать независимо от наличия ОЭЗ.

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Обычно такие инициативы возникают «снизу», когда научное и/или производственное сообщество указывает властям на «созревшую» необходимость перехода к иной парадигме общественных отношений. Нынче же, в Новосибирске и Новосибирской области, такого общественного заказа не просматривается. Исходя из этого, причины столь неожиданного предложения со стороны местных властей можно могут быть как минимум две. Во-первых, что характерно для нашего мэра, это классический популизм.
Правда не очень понятно, с чем он связан – выборов вроде в ближайшее время не наблюдается. Другой причиной может быть некий «проект», под который готовится почва. По опыту мы знаем, что большинство «проектов», инициированных властями, опять же скатывается в популизм или распил.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Возможно, это хорошая идея, но непонятно, почему ее озвучил Локоть, а не лидеры Академгородка, например. Ведь мэр Новосибирска не зарекомендовал себя как сильный практик, поэтому такого рода идеи в его устах вызывают саркастическую реакцию.

Виктор Титов, журналист, аналитик

Так получилось, что совсем недавно тему свободных экономических зон мы обсуждали с ведущим научным сотрудником Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимиром Клисториным. Доктор экономических наук достаточно скептично оценил инициативу мэра Новосибирска Анатолия Локтя, предложившего создать в городе свободную экономическую зону технико-внедренческого типа.

При этом есть положительный мировой опыт. Лучше всего эти идеи были реализованы в таких странах как Китай и Индия. Но в России за тридцать лет особые экономические зоны не продемонстрировали результатов, сопоставимых с успехами других стран.
Приходится признать, что в России опыт создания особых экономических зон, которые декларировали налоговые, таможенные и иные льготы, себя так и не оправдал. Он точно не продемонстрировал тех результатов, которые показали ряд развивающих стран, уверен профессор кафедры экономической теории Новосибирского национального исследовательского государственного университета Владимир Клисторин.

В то же время проектный подход, который до недавнего времени использовался при сотрудничестве с мировыми автогигантами, показал в России гораздо больший эффект. При локализации своих производств они, возможно, получали примерно те же льготы, которые также декларировали особые экономические зоны. Но это были конкретные проекты, которые заботливо курировали местные власти, не считая того, что реализовывались они с четким пониманием рынка сбыта.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Ну, Локоть может говорить, что угодно, он это умеет, только цена его словам измеряется в квантовых величинах. Даже не стоит обсуждать! Анатолий Евгеньевич, абсолютно не самостоятельная фигура! Мэр запутался в многочисленных схемах и обязательствах, занят только самосохранением во власти, но по старой привычке пиарится на темах, которые не имеют к нему отношения, к которым он не имеет отношения, но создают в медиапространстве иллюзию деятельности градоначальника. Это пшик!

Юрий Лобунов, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes

К счастью, особые экономические зоны и их влияние на социально-экономическое положение городов и регионов хорошо изучены, поэтому можно дать надежный прогноз результатов создания ОЭЗ в Новосибирске.
Счётная палата РФ регулярно изучает эффективность режимов преференций для бизнеса, включая и ОЭЗ. Можно посмотреть отчеты за 2016, 2018, 2020 и самый свежий – за 2022 год, чтобы убедиться: особые экономические зоны сохраняют стабильность в своем влиянии. Процитирую выводы из бюллетеня Счётной палаты № 2 (291) 2022 «Преференциальные режимы»:

– Выраженной взаимосвязи между созданием территорий с преференциальными режимами и уровнем социально-экономических показателей субъектов Российской Федерации, в которых первые были созданы, не прослеживается.

– Управляющие компании ОЭЗ и ТОСЭР, созданные в организационно-правовой форме АО и ООО, являются стабильно убыточными, расходуя на финансирование своей деятельности средства уставного капитала и субсидий, предоставленных в том числе из федерального бюджета.

– Предприятия-резиденты в среднем имеют большую выручку и большее количество сотрудников, но имеют более низкие показатели инновационной активности.

– Налоговые и иные преференции для резидентов ослабляют их стимулы к повышению фондовооруженности и внедрению новаций.

Таким образом, реализация идеи Анатолия Локтя приведет к расходованию регионального и федерального бюджета, снижению инновационности и фондовооруженности компаний-резидентов, но зато эти компании смогут увеличить выручку, а также изъять их экономики региона трудовые ресурсы в свою удобную «кормушку».

На общее положение дел в Новосибирске и, тем более Новосибирской области, создание ОЭЗ влияния не окажет.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Инициатива мэра Новосибирска Анатолия Локтя о создании в городе особой экономической зоны технико-внедренческого типа, думаю больше из разряда пиар акции... В настоящее время актуальны совсем иные задачи для промышленно-производственного комплекса Новосибирска с учётом проводимой специальной военной операции и частичной мобилизации. Кроме этого, больших плюсов Новосибирск от этой затеи не получит. К тому же надо развивать уже созданные производственные площадки и в ПЛП, и в Академпарке и в Биотехнопарке, пользоваться уже имеющимися промышленными и технологическими средствами.

 

Просмотров:1137 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 октября 2022 17:33

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий