Глава Минсельхоза России побывал на новосибирских сельскохозяйственных предприятиях

hgluo1o73x50adkexx8lm3h2fxj0qa69.png

В течение рабочего дня надо собрать 5 000 макролофусов. Эти маленькие прожорливые хищники помогают человеку в борьбе за урожай, беспощадно уничтожая тлю, белокрылок, паутинного клеща. Получаются вкусные и полезные овощи без применения химии, пояснила заведующая биолабораторией тепличного комбината Елена Казанцева. 

В лаборатории выращивают несколько видов энтомофагов. Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву продемонстрировали полный цикл производства.

В год выращивают больше 300 миллионов особей хищных насекомых, которые защищают огурцы, помидоры и зелень в четырех тепличных комплексах Сибири. 

Собственную биолабораторию запустили своевременно, говорят овощеводы. Раньше летающих бойцов за урожай везли из-за границы, теперь сибирские агрономы не зависят от импорта. Такой же самостоятельности предстоит добиться и в выращивании овощей. Еще год назад огурцы и зелень на комбинате были с иностранными корнями, но постепенно в хозяйстве переходят на семена отечественного производства. По урожайности они догоняют голландские, а по вкусу превзошли их. 

Огурцы из новосибирских теплиц едят на Урале и Дальнем Востоке, но в первую очередь комбинат обеспечивает свежими овощами новосибирцев, на две трети закрывает потребности региона. 

Уверенно себя чувствуют новосибирские аграрии и на экспортных рынках. Так, одна из птицефабрик региона числится в тройке лидеров страны по продаже за границу куриных яиц. Покупатели – Монголия, Киргизия, Китай. Последним поставляют и мясо. Объемы экспорта по итогам 2022 года выросли на 20%. Осваивает предприятие и новые производственные горизонты, начали выпускать органические удобрения.

«Их основа ─ отходы птицеводства. Прекрасное сырье, которое позволяет получить продукт с высоким содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов, которые необходимы для растений», ─ рассказал генеральный директор птицефабрики Олег Подойма.

В основе больших амбиций, как объясняют хозяйственники, – качество продукции и поддержка, которую отрасль получает по федеральным и областным программам. В 2023 году она будет еще больше. Минсельхоз страны увеличивает объем финансовой помощи региону в 1,5 раза, что составляет три миллиарда рублей.

Читать далее

Просмотров:641 Комментариев:0

Дата публикации: 16 марта 2023 11:22

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также