Бывшую студентку НГУ Анну Архипову арестовали в Москве по делу об экстремистском движении

h1nh1383eb9ubvvqz5hywortk8imo3lz.jpg

Басманный районный суд Москвы арестовал 26-летнюю бывшую студентку НГУ Анну Архипову по делу о запрещенной в РФ организации «Весна». В СИЗО девушка пробудет до 5 августа 2023 года, сообщил Telegram-канал Московских судов общей юрисдикции.

Отметим, что кроме нее отправили под стражу еще пятерых участников движения из трех городов России (Барнаула, Твери и Санкт-Петербурга): Яна Ксенжепольского, Евгения Затеева, Валентина Хорошенина, Василия Неустроева и Павла Синельникова.

По версии правоохранителей, Анна Архипова из Новосибирска руководила «медиаотделом» организации. В результате ее заподозрили в совершении преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса: «Призывы к действиям против безопасности государства», «Реабилитация нацизма», «Руководство экстремистским сообществом и вербовка новых активистов» и «Распространение фейков о Вооруженных силах РФ».

Как объяснили «Родным берегам» в НГУ, 26-летняя Анна Архипова уже не имеет никого отношения к университету. Из вуза она была отчислена в 2018 году за неуспеваемость.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали и показывали, как прошли обыски у подозреваемой. Почти сразу после задержания ее этапировали в Москву.

В октябре прошлого года Минюст внес движение «Весна» в реестр незарегистрированных НКО, выполняющих функции иностранного агента, а Росфинмониторинг добавил организацию в перечень террористов и экстремистов. В декабре суд в Санкт-Петербурге по иску прокуратуры запретил ее деятельность в России.

Читать далее

Просмотров:606 Комментариев:0

Дата публикации: 09 июня 2023 08:11

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также