Большинство студентов НГУ учатся на экономистов

f419c985ad01f7af68bcd16e84ab539f.jpg

Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, отчего зависит реноме вуза и почему рейтинги так важны.

Какая реальная цена рейтинга, на что он влияет и для чего нужен?

Рейтинги влияют на международную репутацию вуза. Абитуриенты, которые поступают в те или иные высшие школы, особенно западные абитуриенты, прежде всего, ориентируются на показатели рейтинга. Рейтинги «QS» и «THЕ» работают в интересах той страны, которая их выпускает. Например, когда количество английских вузов в рейтинге «THЕ» стало падать, рейтинги были "подкручены" таким образом, чтобы национальных вузов было больше. В Англии тоже есть свои абитуриенты, они уезжают в вузы Америки. Репетиционные рейтинги в большей части созданы для англосаксонских вузов. 50% рейтинга   - это репутационные показатели, которые определяются опросом экспертов. Тем не менее, я считаю, что рейтинги   - это зеркало, в которое каждый вуз должен смотреться и сравнивать себя с другими. Мы показываем неплохие результаты.

Судя по всему, рейтинги особенно ценят в Китае, студентов из Поднебесной в НГУ особенно много. Это взаимовыгодное сотрудничество?

Мы, прежде всего, получаем проводников наших интересов и наших друзей у ближайшего соседа. Люди, которые здесь учились, будут хорошо думать о России. Есть и российско-китайский университет, созданный совместно с хэйлунцзянским университетом. Он является ведущим центром русистики. История его образования интересна, он был создан в 1941 году Мао Цзедуном как отряд изучения русского языка. С тех пор это направление русистики очень сильно развито в Харбине. Обучение ведется по русскоязычным  программам по 6 направлениям. Китайские студенты очень неплохо учатся.

 Говорят, лучший показатель рейтинга института то, как трудоустроились и насколько благополучны выпускники. В НГУ действует ассоциация выпускников. Как вы оцениваете этот опыт?

Университет должен сотрудничать с выпускниками и должен быть открыт для любого взаимодействия. Ассоциация была создана в 2013 году, мы планируем провести уже четвертый конгресс выпускников. Мы бы хотели, чтобы роль ассоциации в жизни университета выросла.

Какой помощи вы ждете от ассоциации?

Фандрайзинг, участие в эндаументе. Проектов, по поддержке нашей физматшколы. В числе её выпускников порядка 15 тысяч человек. Среди них есть достаточно состоятельные люди.   Ассоциация должна сосредоточить свое внимание на социально значимых проектах, экономически очень важных для университета.

Есть перспектива, что выпускников у российских вузов станет меньше. Не так давно вице-премьер Ольга Голодец выступала на Российском инвестиционном форуме и заявила о необходимости резко уменьшить число студентов в российских вузах. По её мнению, у страны нет нужды в таком количестве выпускников с высшим образованием и лучше усилить среднеспециальное образование.

Я заканчивал деревенскую школу в Конеченском районе. Нас было 40 выпускников. Высшее учебное заведение в итоге закончили двое. В наше время была жесткая конкуренция. В этом смысле я согласен с Голодец, что 30-35% выпускников  школ - это цифра оптимальная. Другое дело, что сейчас проблема приобрела социальное значение. Система ПТУ, мягко говоря, разрушена. Большая часть выпускников будет стараться стать экономистами, менеджерами, хотя этот рынок переполнен. У нас в университете самый большой факультет - экономический. В этом нет ничего плохого, но нам нужны инженерные кадры, люди, которые хорошо знают физику, математику.

Можно ли решить вопрос «хирургически» - взять и запретить. или нужно подходить к решению проблемы постепенно?

Революция  - это всегда плохо. Такое количество людей, которые формально имеют высшее образование, не очень хорошо. Но если представить, что сейчас в Новосибирске заработают те заводы, которые существовали до деиндустриализации, кто на них пойдет работать? Надо готовить новое поколение людей к тому, что они не обязательно будут заканчивать вузы. 

Читать далее

Просмотров:687 Комментариев:0

Дата публикации: 11 мая 2017 16:08

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также