«Бажов.mix»

7f2fd52a3fdca554ad110d0cd394bea7.png

«А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?»

История о «серебряном копытце». Сюжет, который знаком каждому с уроков литературного чтения в четвертом классе. Шестилетняя Даренка после смерти родителей оказывается в чужом доме. Ненужный ребенок становится домработницей, прачкой, к тому же нахлебником. Старый охотник Кокованя из сострадания забирает девочку вместе с  кошкой Муренкой в свою лачужку.  Дед рассказывает Даренке о волшебном козле, который стучит копытом и появляются драгоценные камни.

002.png

Эту сказку режиссер Мария Котлова взяла за основу и переформатировала в рамках жанра путевого очерка, некого путешествия. Кокованя и Даренка забредают в хоромы хозяйки Медной горы, есть отсылки и к «каменному цветку». Застают даже историю с «голубой змейкой», где два друга из-за золота волшебной рептилии поругались. Бажовская «солянка» получилась вкусной. Ингредиенты смешали гармонично.  

Общая атмосфера – довлеюще фольклорная. Никаких отступлений от тематики. Русские народные костюмы: рубахи, кушаки, сарафаны, платки и душегрейки.

003.png

Подкупала простота. В декорациях, в художественных решениях. Маленькая бревенчатая избушка, фанерные горы в бело-серых тонах, старый добрый проектор. Вместо диафильмов на белом заднике - зимние пейзажи. Динамику действию придавала почти беспрерывно движущаяся сцена, бесконечно появляющаяся актерская массовка и детская студия пластики.

004.png

 Первый прием интерактива – выход на сцену из зрительного зала. В начале спектакля добрый дед Кокованя появляется в проходе, зачиная историю в реальном времени, живой диалог с маленькими зрителями. Артур Симонян своей заразительной сердечностью, харизмой и мягким, древнерусским говором моментально погрузил в новогоднее действие. Он стал проводником. Подхватила энтузиазм Даренка (Екатерина Боброва). Маленькая, хрупкая с наивными глазами и  хрустальным, детским голосом идеально вжилась в роль. Кошку Муренку сыграла совсем юная артистка из детской студии. Кстати, режиссер все же отступила от оригинального текста. В сказке Бажова Муренка исчезла вместе с «серебряным копытцем». Здесь никакого негатива. Хозяйке вернули питомца. Все-таки идея простая, что у автора, что у режиссера – новогоднее чудо случается.   

Студия пластики стала органичным дополнением. Они создавали ощущение мюзикла. Дети с качественной хореографической подготовкой. И пусть роль их была не настолько глобальна, но реквизит в виде драгоценных камней или звезд вместо их номеров был бы в проигрыше.

005.png

    Удивить зрителей от мала до велика постановочная группа решила трюками. Под «куполом» театра – Хозяйка Медной горы. Страховочный трос и артистку Марию Соболеву подняли на три метра и заставили полетать над детьми. Вариант чуда опасный. Попытка действительно восхищает. Спектакль не нагружен спецэффектами и вдруг откуда ни возьмись артистка-каскадер. К тому же раскрыли секрет воздушных полетов прямо на сцене, сняли тросы на глазах у зрителей. 

    006.png

Композитор постановки Роман Столяр вложил в нее немало усилий. Этническая музыка переплеталась с русской народной и джазовыми аккордами. Сложные партии, нотные ходы, при этом актеры драматические, не специалисты в разнообразных вокальных изысканиях. И, тем не менее, справились достойно. Возможно, это заслуга и хормейстера.

Свет в постановке органичен. Но это как раз не создает рутинное настроение, а гармонизирует яркую танцевально-музыкальную часть. Так, глубокие, грудные напевы сочетаются  с темно-синим фоном и некой серой прослойкой задымления. Или во время песнопений мифических героев сцена загорается яркими цветами оттенков солнца. Так достигают эффекта волшебства. 

В целом, детская постановка была нескучна и для взрослых. Перед спектаклем артисты устраивают интермедию в фойе театра. Малышей и школьников знакомят с постановкой дед мороз и Снегурочка. Впрочем, это уже традиция бывшего ТЮЗа.  

Читать далее

Просмотров:990 Комментариев:0

Дата публикации: 28 декабря 2017 18:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также