
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 21 октября во время внеочередного заседания правительства региона акцентировал внимание на важности добиться соблюдения всех необходимых ограничительных мероприятий по предотвращению распространения коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
«Ситуация достаточно сложная, масштаб второй осенней волны коронавируса в Новосибирской области и в целом в стране и в мире больше, чем мы переживали весной, система здравоохранения региона работает с большой нагрузкой. Тем не менее, мы понимаем, что повторное введение ограничительных мер по аналогии с тем, как мы это делали весной, может быть губительно для региональной экономики, для функционирования многих предприятий и организаций из сферы бизнеса, поэтому на данный момент мы не принимаем дополнительных ограничительных мер за исключением отдельных точечных. В настоящее время правильная тактика – добиться соблюдения всех необходимых мер безопасности – это дезинфекция, масочный режим, карантинные мероприятия. Если ограничительные меры и будут вводить, то только там, где обеспечить исполнение таких мер практически невозможно», – сказал глава региона.

Для поддержки системы здравоохранения в прошлом месяце реализовали ряд мероприятий. Составили план развёртывания дополнительных клинических мощностей, которые реализуют в три этапа. Из них первые два уже выполнили. Так, в регионе перепрофилировали клиники и дополнительно мобилизовали коечный фонд в клиниках, которые не задействованы в лечении коронавирусной инфекции.
Так, по словам губернатора, для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 и внебольничными пневмониями задействовали 50 медорганизаций, из которых 44 ковид-центра и шесть медорганизаций, в которых сортируют пациентов с неизвестным статусом. Мощность этой клинической базы на сегодня – 4509 мест. До конца октября будет подготовлено дополнительно ещё 560 коек. Минздраву и минстрою региона Травников поручил после того, как новое здание перинатального центра введут в эксплуатацию, держать его в резерве как потенциальный ковид-центр на 220 коек. С учётом этого, несмотря на все сложности, сейчас мощностей для оказания клинической помощи пациентам с COVID-19 достаточно.
Читать далее