Анатолий Локоть отказался комментировать отмену прямых выборов мэра Новосибирска

Выступая на «часе прессы», Анатолий Локоть заметил, что не считает своевременным комментировать инициативу по отмене прямых выборов мэра в Новосибирске. Действующий глава города подчеркнул, что в настоящее время в центре внимание муниципалитета находятся более важные задачи, требующие оперативного решения.
«Не считаю сейчас актуальным, для себя, по крайней мере, делать какие-то политические заявления на этот счёт, — сказал Анатолий Локоть, отвечая на вопрос журналистов о своём отношении к инициативе Общественной палаты региона по отмене выборов мэра в Новосибирске путём прямого голосования. – Сегодня мэрия Новосибирска как исполнительный орган муниципалитета обременена другими проблемами, которые надо решать немедленно, не откладывая на завтра».

Несвоевременным Анатолий Локоть также назвал вопрос о том, будет ли он поддерживать главу региона Андрея Травникова на предстоящих губернаторских выборах, если он решит в них участвовать. «Сейчас время не для политических заявлений, – заметил Локоть – Такие вопросы не вовремя задаются. По крайней мере, для меня».

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Анатолий Локоть – это политик, а потом уже мэр, поэтому его срок пребывания на посту градоначальника ещё долго будет вызывать неоднозначную оценку среди общественности нашего города. В какой-то мере управление городским хозяйством в исполнении А. Локтя стало, если не ключевым, то точно не последним триггером для начала публичного дискурса о смене модели назначения на пост мэра г. Новосибирска.
Анатолий Локоть - политик, поэтому мести подъезды и класть асфальт не являются главными его качествами. Однако, чувство политического момента для него, православного сталиниста, точно не занимать. Мониторинг общественного мнения чётко показал, что порядок выбора новосибирского градоначальника не вызывает како-го-либо протеста ни среди экспертного сообщества, ни среди значимых общественных групп.

Наш мэр понял куда дует ветер перемен, именно этим и объясняется его лавирование по вопросу о выборах первого лица города. Согласиться с изменением не может, исходя из его текущего статуса, а высказать против – это значит пойти против течения, но политики так не делают.

Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС

Локоть – политик. При этом он считает себя серьёзным публичным политиком. Введение должности сити-менеджера ставит крест на политических амбициях любого, кто будет назначен на эту должность. Публичный политик во власти – это всегда самостоятельная фигура со своей волей, решениями и поступками. Самостоятельность обеспечивается только выборами. Назначенное же лицо всегда будет марионеткой в руках назначающего. Поэтому Локтю сказать о предполагаемых нововведениях нечего: похвалить он их не может, а ругать – «кишка тонка».

Татьяна Косачева, политтехнолог, директор АНО ДПО «Институт политики и технологий»

Весь январь наблюдала за проектом под названием «отмена выборов мэра Новосибирска». Занятие, честно признаться, скучное. Понятно, что дело практически решенное – последнее слово остается за депутатами новосибирского заксобрания. После того, как на этот счет публично отмолчался мэр Анатолий Локоть, ответ становится понятным.
Что же любопытного удалось все же отметить. Сначала было впечатление, что некие новосибирские элиты (давайте оставим именно в такой формулировке) друг с другом не договорились. Почему? Потому что затянулся сигнал вверх. Подключили экспертов вплоть до тяжелой артиллерии в виде Александра Малькевича. Тезисы в пользу отмены были слабо проработаны, т.к. под одну гребенку ими можно объяснить ненужность и неэффективность в принципе института выборов.

Не было сигнала вниз, т.е. ни стрит-тока (уличные ТВ опросы), ни голосования на популярных сайтах, ни еще какой активности. История «внемлете нам, о неразумные» в Новосибирске, увы, не работает. С избирателем важно общаться. Да, раньше было популярной история не вмешивать людей в политику. Вот только в период, когда с этих же людей спрашивают об исполнении своих гражданских обязанностей, у них возникает непонимание и протест. Как бы не по справедливости все это. Интересно, когда перед выборами губернатора, будут делать очередную социологию, запрос на справедливость будет на каком месте?

Еще один вопрос, который любопытен в истории с отменой выборов мэра Новосибирска, кто же станет будущим сити-менеджером, когда все случится?

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Жаль, что Локоть не уточнил, какие именно дела ему не дают думать о суетном. Этого хотелось бы знать, чтобы понять, как часто мэра Новосибирска посещают такие состояния. Ведь за два срока Локтя город ни разу не подал повода подумать, что глава муниципалитета занят решением его проблем.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Объяснить нежелание Анатолия Локтя комментировать инициативу Общественной палаты об изменении процедуры выборов главы города Новосибирска думаю можно достаточно просто. Действующий мэр хорошо понимает наличие негативного отношения у горожан к городскому управлению и к аппарату мэрии. Невооружённым взглядом видны городские проблемы. Кроме этого, думаю, что Анатолий Локоть хочет сохранить для себя возможность своего участия в политической жизни региона, да и на федеральном уровне тоже.

Алексей Автономов, кандидат биологических наук, доцент, директор ООО «Центр экологического проектирования и инженерных изысканий»

Тот руководитель, который боится системы прямых выборов, просто не уверен, что его поддержит большинство избирателей. Значит рыльце в пушку. Как можно бояться руководителя региона, города от прямых выборов, причем альтернативных, если за время правления ты сделал столько для региона и для города, при этом открыто показывал, что удалось, что и почему не удалось, народ поддержит. В этом нет сомнения. Руководитель региона, города, который за период правления не сделал ничего для региона и города, кормил обещаниями, при этом хочется на этой позиции сидеть в кресле, такой попытается сделать все, чтобы остаться у руля. Объяснимое поведение страуса.


Галина Окорокова, ректор института менеджмента, экономики и бизнеса, руководитель региональных отделений Союза женщин России и Российского общества «Знание»

Когда представители гражданского общества в лице Общественной палаты вносят предложение об отмене прямых выборов главы областного центра, в частности, города Новосибирска – это сигнал. Остается распознать: почему и зачем возникают одна за другой подобные инициативы в разных регионах России?
Здесь видятся, по меньшей мере, два подхода.

Первый связан с тем, что уход от многолетнего призыва «Все на выборы!» привел к минимизации участия в выборных кампаниях большинства избирателей. Действительно, если явка, в среднем, чуть более (или менее) 20%, зачем организовывать затратное мероприятие? Можно обойтись более экономным бюджетом.
Второй вариант ухода от прямых выборов – голосование за заранее согласованную наилучшую альтернативу кандидата в мэры. Этот подход наиболее применим сегодня в качестве более «безболезненный» процедуры для всех: и власти, и гражданского общества.

Следует заметить, что прямые выборы содержат огромную предварительную просветительскую работу с избирателями: о Конституции страны и избирательном праве, о духовно-нравственном состоянии общества и его развитии, о видении будущего для новых поколений. Ведь программа любого кандидата – это не тема для 4-5 лет, а прогноз на 20-30 лет тому вперед.



 

Просмотров:960 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 февраля 2023 09:12

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий