В Сибирь возвращается COVID-19: в регионах вспомнили о социальной дистанции и масочном режиме

pwkd5mdnfyeq55gs07pfogvxd0vvlbw6.png

Очередь из омичей у здания поликлиники ни на прием к врачу. По табличке можно понять - здесь выстроились пациенты с симптомами острых респираторных инфекций, уже направленные на тест-ПЦР.

Еще три недели назад у отдельного входа, где берут ПЦР-тест не было ни одного человека, сегодня 200 обследований в день, 90 на короновирус, у 30 процентов пациентов COVID-19 подтверждается, нагрузка на терапевтов выросла в пять раз.

На входе - привычное измерение температуры, обработка рук и просьба надеть маску - заболеваемость растет, полные коридоры пациентов. Только за последние сутки, по данным Роспотребнадзора и Минздрава коронавирусом заболели 150 человек, 55 госпитализированы, в пяти красных зонах - 80 процентов коек заняты. Эпидемиологи говорят, - разновидности штаммов омикрон В-4, В-5, в том числе и кентавр В-2, завезли еще в июле, в основном из Турции.

Только за последние сутки, по данным Роспотребнадзора и Минздрава коронавирусом заболели 150 человек, 55 госпитализированы, в пяти красных зонах - 477 коек, 80- процентов заняты. На амбулаторном лечении 1600 омичей.

«В последнее время мы начали это выявлять у никуда не выезжавших, то есть уже распространение среди населения Омской области. Июньский-июльский подъем связан именно с завозом и распространением генно-вариантов штамма - омикрон В4, В5. Он уже стал доминировать», - рассказывает заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневскийю

Июль-август 2021 года - 300 заболевших в сутки, июль-август 2022 года - 150 заболевших в сутки. Для сравнения, пока заболеваемость вдвое ниже, чем в прошлом году в это же время. Тогда господствовал дельта. Сегодня все штаммы, по словам эпидемиологов, отличаются своей агрессивностью, быстро распространяются, врачи утверждают - все схожи по симптомам.

Всем заболевшим ОРВИ или коронавирусом, как и прежде в поликлиниках выдают бесплатные лекарства. По прогнозам, всплеск ожидают уже в конце августа, начале сентября. Поэтому именно сейчас надо ревакцинироваться. К тому же новые штаммы коронавируса, по наблюдениям эпидемиологов, пробивают иммунитет тех, кто вакцинировался более полугода назад. У процедурных кабинетов народ есть – понимает, профилактика необходима.

Медицинские сестры показывают вакцину. Холодильники полные. В наличии спутник -V и спутник-лайт. Ревакцинироваться однократно не ранее чем через полгода.

Никто не исключает, что уже осенью вернут масочный режим, начнут требовать прививочный сертификат и даже QR-код. Кстати еще год назад после вакцинации его ждать приходилось по две-три недели. Сегодня система отлажена. Межу тем, заседание оперативного штаба в ряде регионов России уже вернули.

Читать далее

Просмотров:593 Комментариев:0

Дата публикации: 12 августа 2022 12:44

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также