В России поддерживают население Донбасса

Подавляющее большинство людей в России переживают за ДНР и ЛНР, выражают поддержку населению республик и готовы к оказанию помощи. Жители Донецкой и Луганской областей – наши соотечественники, 700 тысяч человек в Донбассе уже стали гражданами РФ.

По данным опроса ВЦИОМ от 21 февраля, 78% россиян поддерживают решение о приеме беженцев из ДНР и ЛНР в связи с участившимися провокациями на территории республик. Примерно столько же, или 75% опрошенных также поддерживают решение президента России о единовременной выплате беженцам из ДНР и ЛНР в размере 10 тысяч рублей.

В Донбассе назревает гуманитарная катастрофа, поэтому Россия делает все для ее предотвращения.

Официально более 30 субъектов Российской Федерации уже объявили о готовности принять беженцев из Донбасса. Очевидно, что эта цифра будет возрастать, к этим регионам в самое ближайшее время.

Экспертный клуб задал вопросы по этой теме. Как вы оцениваете меры, предпринимаемые Россией для помощи мирному населению Донбасса? Готов ли ваш регион к приему беженцев из народных республик? Что ещё можно предпринять для недопущения гуманитарной катастрофы на наших границах?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Я считаю совершенно правильными и разумными все те меры, которые Россия предпринимает для помощи мирному населению Донбасса. На мой взгляд, сделано ровно то, что требуется. Упреждающая эвакуация населения с Донбасса это шаг верный и с точки зрения помощи людям, и с точки зрения общеполитической. На фоне разговоров о якобы готовящемся российском вторжении люди уезжают от войны в Россию – это очень наглядно показывает, как обстоят дела на самом деле!

Думаю, что в данный момент предпринимаются все возможные меры, чтобы помочь жителям Донбасса не на словах, а на деле. И именно эти наши меры как раз и предотвращают гуманитарную катастрофу на наших границах.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

О том, какие меры принимаются в российских регионах для помощи мирному населению Донбасса, вынужденному покинуть свои дома из-за угрозы их жизням, сегодня широко пишут СМИ. Я же хочу напомнить, что у нас уже был опыт 2014 года, когда мы принимали беженцев с Украины. Тогда решались самые разные вопросы: гуманитарная помощь, расселение, сбор вещей. Люди сами приходили и предлагали помощь – и это явление было массовым. Поэтому, думаю, что никаких проблем и на этот раз не будет: окажем всю необходимую помощь.

Есть внутренняя убежденность, что после политических решений, принятых российским руководством, не будет серьезного обострения в плане гуманитарной катастрофы. Не должно быть большого потока беженцев. Украине придется считаться с позицией России, которая была публично обозначена. Признание ЛНР и ДНР кардинально изменило ситуацию.

Козлов Сергей Васильевич, заместитель директора ГПНТБ СО РАН, кандидат исторических наук

Считаю, что сильно рано говорить о гуманитарной катастрофе. Эвакуация населения из Донбасса началась из-за опасений наступления ВСУ на территорию ДНР и ЛНР. То есть, нужно было просто спасать людей!

Готовы ли к приему беженцев из республик регионы? Не думаю. Это потребует радикальных управленческих решений и задействования больших социальных пространств: людей нужно куда-то селить, как-то обеспечивать. В режиме щелчка это реализовать просто невозможно. Поэтому и не готовы… Фактически речь идет о чрезвычайной ситуации, к которой, естественно, никто не готовился.

Но ситуация в геополитическом плане меняется и возможно скоро люди вернутся к себе домой. Ясно главное: президент Путин спас Луганск и Донецк от гуманитарной катастрофы.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Вопрос с Л/ДНР уже 8 лет держит в неопределенности как дипломатические отношения между РФ и Украиной, так и жизнь на территории непризнанных республик. Отсутствие политической воли у всех участников Минских соглашений: Киев с момента подписания не планировал их выполнять, а Берлин и Париж не особо на этом настаивали, ресурсов только Луганска и Донецка был явно не достаточно - все это привело к очередной эскалации Украинского конфликта.

Однако за последние годы изменился состав населения Л/ДНР, Киев бросил своих граждан, и они воспользовались своим правом поменять гражданство. Очередная эскалация для РФ - это уже не столько проблема непризнанных территорий, а реальная угроза гражданам Российской Федерации. Поэтому РФ взяло инициативу разрубить этот гордиев узел и качественно изменить ситуацию, если Украина не хочет и не может обеспечить нормальные условия жизни для населения на своей территорией, то есть более ответственные участники международных отношений.

Действия России по работе с населением Л/ДНР адекватные, важно временно эвакуировать граждан с потенциально опасных территорий, где высока вероятность военной эскалации. Думаю, что уместно подумать как устроить подростков из Л/ДНР, рассмотреть варианты по организации обучения в школьных пансионатах.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Россия делает ровно то, что она должна делать и то, что всегда в таких ситуациях делала, не считаясь с затратами. В Новосибирской области губернатор Андрей Травников встретился с представителями региональных отделений политических партий – депутатами Государственной думы, регионального заксобрания и Совета депутатов г. Новосибирска, Общественной палаты и различных общественных организаций. Единогласно была выражена поддержка решению президента

Губернатор заявил, что в течение выходных были проработаны пункты временного размещения. Причем, прорабатывали возможности для отдыха и оздоровления женщин и детей из ДНР и ЛНР. Количество человек, которых регион может разместить уже сегодня с учетом эпидемиологической ситуации, определено, сейчас ищутся дополнительные резервы.

Кроме того, на заседании заксобрания депутаты одобрили инициативу об оказании материальной помощи беженцам, а также самим республикам. Мэрия Новосибирска организует сбор средств для гуманитарной помощи жителям Донбасса и беженцам.

Просмотров:948 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 февраля 2022 09:21

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий