
82,36 $
94,57 €
Важно для каждого
2 ноября депутаты обсудили перспективы строительства новых коммуникаций. Татарск выбрали пилотной площадкой, где планируют комплексно решать проблему водоотведения. Ситуация в городе близка к критической, считают в парламенте. Центральная канализация, к которой подключено полгорода, работает в аварийном режиме. Морально устарели очистные сооружения, стоки сливают в озеро в 14 километрах от Татарска, что запрещено законом. На новую систему необходимо потратить около миллиарда рублей. Таких денег в областном бюджете нет. Депутаты приняли решение обратиться в правительство страны с просьбой предоставить финансовую поддержку и ввести мораторий на проверки.
Муниципалитет не в состоянии своими финансами решить данный вопрос, отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев.
«Мы не можем допустить, чтобы наши люди сидели, как на вулкане, и ждали, когда наши органы придут, спросят и потом их накажут. Так нечестно. Чтобы не подводить людей, нам нужен льготный период, чтобы все исправить», ─ сказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.
На комиссии рассмотрели и обращение жителей Плющихинского и Восточного жилмассивов. Там два года назад проголосовали за создание сквера на улице Волочаевская. Петицию подписали 10 тысяч человек, решение вошло в депутатский наказ. Проект разработали, однако вместо озеленения начали вырубать деревья, а на их месте устанавливать торговые павильоны. Жители попросили региональных парламентариев помочь в решении вопроса, тем более, что сквер хотят посвятить героям спецоперации. В зоне СВО, кстати, находится депутат от этого округа Сергей Конько.
«Мы в очередной раз столкнулись с конфликтом интересом, когда десятки тысяч жителей хотят иметь парковую зону, и желание бизнеса зарабатывать деньги. Чтобы иметь полную картину, нужно мнение мэрии. Мы подготовим обращение к мэру, чтобы прояснить ситуацию и установить, каким образом они будут решать данный вопрос, и о планах на перспективное развитие данной территории», ─ сообщил заместитель председателя комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области Ярослав Фролов.
Данный вопрос депутаты взяли на контроль, повторно его рассмотрят на очередной комиссии в декабре.
Читать далее