В Новосибирской области 1 апреля стартовал весенний призыв срочников в армию

ymop20o0a1xj4vc1d7wf2wqe2f9190yr.jpg
1 апреля в Новосибирской области начался очередной призыв на воинскую службу. Соответствующее постановление накануне подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В 2024 году впервые будут призывать мужчин старше 27 лет – от 18 до 30. Новое правило касается только рожденных после 1996 года: если призывнику исполнилось 27 лет в 2023 году, то его на срочную службу не отправят. 

Призывные комиссии будут работать 3,5 месяца – до 15 июля. Срок службы прежний – один год.  

Во время призыва бумажные повестки будут оставаться основными документами. При этом военкоматы начнут применять и электронные повестки, которые разошлют в тестовом режиме – заказным письмом, через портал Госуслуги, а также через МФЦ.

Определять готовность призывника к службе будет специальная медицинская комиссия, состоящая из терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, невролога, хирурга и психиатра. После медосмотра призывник получит категорию годности от А «здоров, может служить в любых войсках» до Д «состояние здоровья не позволяет служить». Юноши с категорией Д от призыва освобождаются, как и кандидаты и доктора наук, а также те, у кого близкие родственники погибли при исполнении служебного долга.

Отсрочку от службы в армии получат студенты очных отделений, аспирантуры, ординатуры и те, кто в момент призыва защищает диссертацию.

Временно освободить от службы могут и тех, кто вынужден ухаживать за близкими родственниками по медицинским показаниям, отцов двух детей, отцов-одиночек, отцов детей-инвалидов младше трех лет или если жена призывника находится на большом сроке беременности вторым или последующим ребенком. 

Отсрочка положена опекунам или попечителям родных братьев и сестер (если больше некому), тем, кто находится под следствием, осужденным и имеющим непогашенную судимость и живущим за пределами России.

Также предоставляют отсрочку депутатам на период действия их полномочий.

Кроме того, отсрочку могут получить сотрудники IT-компаний с государственной аккредитацией, которые проработали в ней не меньше 11 месяцев и имеют высшее образование по профилю. А также те, кто устроился программистом на работу в течение года после окончания учебы. 

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что новосибирские военкоматы внедрили рассылку электронных повесток в режиме теста. 
Читать далее

Просмотров:448 Комментариев:0

Дата публикации: 01 апреля 2024 12:44

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также