В Новосибирске прогнозируют дефицит гостиниц

Специалисты предупреждают о возможных проблемах гостиничного бизнеса в Новосибирске, одновременно отмечая его перспективность. С каждым годом растет поток туристов в столицу Сибири, констатирует обнародованное исследование Центра анализа рынков, согласно которому в ближайшее время в Новосибирске может возникнуть дефицит гостиниц и апарт-отелей.

По оценкам бизнес-аналитиков, в ближайшие три года рынок будет активно расти за счет числа туристов, а к 2027 году выручка гостиничных предприятий города удвоится, составив 11,6 млрд рублей в год.

Официальная статистика констатирует, что за последние шесть лет в столицу Сибири туристы приезжают на 55,6% чаще. При этом за последние пять лет номерной фонд отелей Новосибирска вырос на 16,4%. В Новосибирске уже ощущается нехватка номерного фонда в отелях 3-4 звезды, констатируют исследователи. Загруженность номеров в Новосибирске составляет 64%, что уже оценивается аналитиками как дефицит.
В настоящее время в Новосибирск как правило приезжают москвичи и жители соседних регионов с ежемесячным доходом от 35 до 60 тысяч рублей. Доля туристов с доходом выше 150 тысяч рублей составляет 9%.

Экспертам было предложено оценить, не сгущают ли краски исследователи Центра анализа рынков, прогнозируя дефицит номерного фонда гостиничного бизнеса в Новосибирске? Ощущается ли сегодня перспективность гостиничного бизнеса в крупных региональных городах-миллионниках, которые не имеют значимых туристских «магнитов» в виде исторических объектов или природных красот?

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Сегодняшние реалии действительно активно способствуют развитию в стране внутреннего туризма. Заграница становится всё дальше и недоступнее. И это надолго. Поэтому российский сектор отдыха необходимо развивать уже сейчас. И развивать не копированием и умноженьем старого, а мировыми технологиями туризма, к которым многие успели привыкнуть.

Это не только разнообразие и количество гостиниц, но и всей прилегающей сферы услуг – выявление достопримечательностей (в том числе в области), экскурсионные программы, приведение в порядок объектов показа, транспорт и дороги, огромный блок гастрономии, наглядный печатный материал, региональная сувенирная продукция и т.д. и т.д.
Вопрос этот очень серьёзный, это большие материальные вложения, которые нужны уже сейчас, а «не из прибыли». Внутренний туризм нельзя свешивать на бизнесменов и энтузиастов, это целостная государственная программа и финансирование.

К сожалению, в наших пространствах и реалиях это немыслимо.

Айбек Кружков, председатель совета СБПК

Думаю, что на вопрос о сгущении красок относительно положения гостиничного бизнеса в Новосибирске в зависимости от дефицита номерного фонда однозначно ответить сложно, потому что не берется в расчёт статистика посуточной аренды жилья в городе. Согласно заметки сетевого издания «МК в Новосибирске» (novos.mk.ru) от 20.07.2023: "Новосибирск вошёл в топ-10 миллионников с самыми низкими ценами на посуточную аренду жилья. Об этом сообщили аналитики сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру»". Что позволяет предположить наличие скрытой конкуренции между "гостиничным" и "квартирным" бизнесом. И в возможной борьбе между ними я занимаю сторону гостиничного. Потому что, во-первых, сам предпочитаю пользоваться в командировках исключительно услугами гостиниц, а во-вторых, по моим личным впечатлениям от деятельности бизнеса по сдаче квартир в аренду в многоквартирном жилом доме, в котором живу я, поток незнакомых лиц с чемоданами в подъезде, лифте остается постоянным, и к слову, вызывает у большинства жильцов, в том числе и у меня, плохо скрываемое раздражение.

Но возвращаясь к теме вопроса "о перспективности гостиничного бизнеса в крупных региональных городах-миллионниках, которые не имеют значимых туристских «магнитов» в виде исторических объектов или природных красот" хотелось бы напомнить и предложить взять на вооружение слова Ивана Владимировича Мичурина "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача", т.е. другими словами: современная наука и техника позволяет "значимые туристские «магниты» в виде исторических объектов или природных красот создавать, а следовательно (скажу я с умным видом) деньги от бизнеса нужно вкладывать в бизнес, а не тратить их на личную роскошь. Аминь.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

В Новосибирске нет таких туристических реперов как Кремль или Сенатская площадь, потому что руководство города не интересуется историей города и не очень соображает в маркетинге мест. При желании можно было бы, например, построить реконструкцию крепости, останки которой были описаны в самом первом путеводителе по Ново-Николаевску. В древние времена она стояла неподалеку от станции метро "Октябрьская" и охраняла самую большую переправу через Обь (сейчас по линии этого брода стоят опоры жд-моста). На привокзальной площади можно было бы установить И-16, один из первых в мире серийных истребителей-монопланов с убирающимся в полёте шасси. Ведь именно в Новосибирске ещё 1936 году был построен завод по выпуску И-16. Получается, это был, возможно, первый в мире завод, специализировавшийся на производстве истребителей – в то время ещё только зарождающегося вида авиации.

И такого рода мемориалов в Новосибирске можно было бы соорудить, оборудовав их перилами для посетителей и местами для "фото на память", целую кучу. Речь идёт исключительно о памятниках мировой истории, которые при нормальной раскрутке обеспечили бы Новосибирску должное место на туристической карте России. К сожалению, ничего этого нет, поэтому Новосибирск ещё долго будет оставаться перекладным пунктом, куда приезжают не посмотреться, а пересесть на другой транспорт, чтобы продолжить движение. Отсюда вывод: качественного скачка туристического интереса к Новосибирску ждать не приходится. Возможно, усилится поток транзитников, а также продолжится общий рост логистических структур, благо город занимает ключевую позицию на транспортной карте страны. Но это совсем другой уровень спроса на гостиничные услуги.

Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг

Вполне ожидаемо, что закрытие границ, усложнение логистики маршрутов и удорожание цены авиабилетов будет стимулировать рост внутреннего туризма.
Профессиональные экскурсоводы Новосибирска отмечают, что за последние два года вырос именно туристический поток из Москвы и Санкт-Петербурга в отличие от более раннего периода, когда их клиентами были бизнес-туристы, приезжающие на конференции и деловые тусовки, попутно заказывающие экскурсии по городу. Сейчас же (помимо "делового" сегмента) приезжают целенаправленно, чтобы почувствовать, что такое Сибирь, "попробовать Сибирь на вкус", все чаще выбирают экскурсии по области, дополнительно посещая Томск, Омск и т.п.

Очевидно, что в сфере развития туризма в Новосибирске и области пока движение не очень заметно, но эксперты считают, что оно идёт, и особенно отличаются здесь рестораторы – например, недавний гастрофест "В Сибири есть". Отельеры тут отстают как раз, не особенно стремятся к коллаборациям с экскурсоводами (со слов последних).
В целом, предполагаю, что действительно дефицит гостиничного фонда может возникнуть. Тем более, что сейчас идет политика на развитие внутреннего туризма. Также могу предположить, что исследования и оценки экспертов о возможном дефиците могут работать на то, чтобы направить часть бюджетных потоков именно в Новосибирскую область.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Время требует внимательного отношения к собственной истории, которая так интересна, что служит магнитом для туризма. Родной НовоСибирск расположен в уникальном месте, узле дорог, где сошлись всё условия для приёма огромного количества гостей и транзитных, и тех, кто задержится в городе и регионе. Есть масса иных поводов приезда на длительный срок, но они меньше касаются гостиничного бизнеса, а вот традиционный семейный туризм, групповой и деловые поездки, это целевая аудитория, те кто проживает в гостиницах. В городе есть все условия для приёма большего количества гостей, но как сказал выше, муниципалитет города их успешно уничтожает, будь то памятник архитектуры или городская среда. Уничтожается лицо города, его уникальность и индивидуальность, уничтожаются его бренды – соцгород, конструктивизм, сталинский ампир, советский модернизм и всё то, что выгодно выделяло молодой миллионник на фоне других замечательных городов.

Город упускает огромные возможности и колоссальные деньги, которые приносит туристический поток, в том числе подталкивая развитие многих смежных областей экономики и взаимоотношения людей. Это очень прискорбно, т.к., по сути, это диверсия против своей Родины, которая заслуживает лучшей участи. Надеюсь, что нам удастся это изменить. Как это сделали, к примеру в Туле, Казани, Нижнем Новгороде и т.д. Нужна политическая воля! Чёткое понимание того, что это наша Родина, где есть многое, что можно с гордостью показать, многому научиться у наших великих предков и тогда дефицит номерного фонда нам обеспечен!

Роман Бубенов адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

В настоящий момент в Новосибирске достаточно гостиничных номеров, в том числе и среднего ценового сегмента. Тем более, очень большой выбор сдаваемых посуточно квартир и апартаментов, как в самом городе, так и в пригороде. Думаю, что эксперты исследовательского Центра сгущают краски в отношении дефицита номеров. Другое дело что сфера внутреннего туризма существенно выросла и продолжает расти. На это влияют внешние факторы, которые хорошо всем известны, а также внутренние, в том числе рост цен. Для Новосибирска важно развивать "деловой" туризм, а также туризм, совмещающий возможность оздоровления и активного отдыха.


 

Просмотров:1626 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 05 сентября 2023 12:43

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий