В Новосибирске проезд в общественном транспорте подняли до 35 рублей

С 23 декабря стоимость проезда на автобусе, трамвае и троллейбусе в Новосибирске вырастет до 35 рублей. Одновременно в городе до 35 рублей также повышается стоимость проезда на метро. Мэрия Новосибирска напомнила, что на данный момент стоимость проезда составляет 30 рублей, являясь одной из самых низких в России.


«Это ниже, чем практически во всех городах-миллионниках, даже без учета таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, — говорится в сообщении муниципалитета, который рост цен на пять рублей обосновал ростом затрат по основным статьям, составляющим себестоимость проезда на общественном транспорте: техническое обслуживание и ремонт основных средств, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, оплату труда. – Тариф является предельным максимальным и применяется всеми юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере регулярных перевозок по регулируемым тарифам в границах города».


Стоит напомнить, что тариф в 30 рублей начал действовать с декабря прошлого года, когда цены на билеты в трамвае и троллейбусы повысилась сразу на 5 рублей, а в автобусе — на 4 рубля. Однако до прошлого года в Новосибирске не наблюдалось столь резких повышений стоимости проезда в общественном транспорте. Так, в 2021 году стоимость проезда в автобусе, трамвае, троллейбусе и метрополитене была повышена на один рубль.


Вопрос экспертам:


Насколько обоснованно сегодня выглядит рост тарифа на общественный транспорт Новосибирска?


Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС


Повышение стоимости товаров и услуг в условиях инфляции - неизбежно. Мы все наблюдаем за ростом цен на продукты, который на некоторые товары достаточно сильно обгоняет темпы инфляции. Растут цены на топливо, а это влечёт повешение стоимости всего остального. Общественный транспорт - не исключение, предприятия не могут работать в убыток. Тарифообразованием можно разорить предприятие, тогда проблема общественного транспорта станет совсем печальной. С другой стороны - социальная составляющая. Резкий рост может ударить по малоимущим, а они чаще всего пользуются общественным транспортом. В Новосибирске льготники защищены, на них повышение цен никак не повлияет. При этом необходимо идти по пути дифференцированных тарифов, использования единых проездных, что поможет жителям нашего региона дешевле пользоваться транспортом.


Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

С учётом существенного роста цен на топливо, материалы, продукты питания, коммунальные услуги, а также значительные инфляционные процессы в стране, рост тарифов на общественном транспорте является абсолютно обоснованным. Другой вопрос, является ли рост тарифа на пять рублей достаточным для развития транспортной инфраструктуры и приобретения нового общественного транспорта? Думаю, здесь однозначный ответ, конечно, нет.

Исходя из общих дискуссий о росте и размере роста тарифа, можно предполагать, что "пять" рублей - это своего рода согласованный со всеми заинтересованными сторонами размер увеличения тарифа на проезд в общественном транспорте. А как известно, договорённости не всегда соответствуют экономической целесообразности. В связи с чем, считаю, что в следующим году размер тарифа на проезд в общественном транспорте также будет пересматриваться в сторону его увеличения и не меньше чем на пять рублей.


Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве


Зачастую повышение цен на проезд вполне оправдано. Необходимы деньги и на ремонт транспортных средств, на запчасти, содержание депо и т.п. И это понятно, и вполне вероятно, что сейчас и настало то время, когда проблема стала острее. Хватит ли этих средств? Ждет ли нас второй виток повышения? Очень вероятно. Повышение на пять рублей и в данной ситуации может оказаться постепенным, как и ранее, только шаг стал крупнее. Однако, для людей новость неприятная, цены растут не только на транспорт.


Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»


Как раньше вам говорил, приняли компромиссное решение, остановившись на отметке в 35 рублей. Цена вполне реальная. Только людям от этого, увы, не легче!


Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска


Вполне ожидаемо и неизбежно. Хоть не до 50, пожалели нас. Хотя, возможно это не последнее повышение в этом году. Сейчас же ещё электроэнергия и т.п. пойдут. А это снова повысит себестоимость. Так что, куда мы денемся – будем ездить и дальше.

Просмотров:2140 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 11 декабря 2023 13:36

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий