В декаду пожилого человека пенсионеров в Новосибирской области будут обучать цифровой грамотности

x0vxgqui2jc47nr3ppfojlpdqajm3n4n.png

Пенсионеры на занятии по финансовой грамотности вникают, что такое фишинговые сайты, дропы, скрипты. Как не попасть на уловки мошенников ─ не просто полезные советы, а необходимость, считает Лилия Морозова. Сама ─ экономист-финансист, активный пользователей смартфона, компьютера и интернета.

«Я вхожу во многие группы, где рассылают оповещения. Мы все связаны с телефоном, которого приходится бояться», ─ обратила внимание Лилия.

Бояться есть чего. Кибермошенничество по телефону, через ссылки на скидки от любимых супермаркетов живо и процветает.

«Мы проводили опрос населения Сибири и Забайкальского края. Около 11% подвергались мошенническим уловкам и отдавали свои кровно заработанные деньги», ─ сообщил начальник управления банка Дмитрий Шевелёв.

Финансовая грамотность – только одно из направлений цифрового обучения. Пенсионеры хотят умело пользоваться гаджетами, порталом «Госуслуги», совершать покупки в интернете. А кто-то и зарабатывать.

«У нас более 70 человек прошли переобучение веб-дизайну, профессии, связанной с тестами компьютерных программ. Эти навыки повышают квалификацию человека и востребованность на рынке труда», ─ подчеркнул заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Занятия по цифровой грамотности посетили около 2 000 человек. Для тех, кто не успел, есть возможность посетить курсы в декаду пожилого человека. Их организуют в муниципальных образованиях области.

Читать далее

Просмотров:472 Комментариев:0

Дата публикации: 30 сентября 2022 15:32

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также