В Барнауле начали судить экс-председателя Новосибирского областного суда

3blnxldzrq528pgo0ua0t0upbvhor6bg.jpg
Центральный районный суд Барнаула 13 мая начал рассматривать дело бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Принимать решение по делу будет её коллега судья Марина Новикова.

Римму Шатовкину обвиняют в превышении должностных полномочий, о чём 26 апреля 2022 года сообщили в пресс-службе Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края. То, что суд проходит не в Новосибирске – не спроста. Это необходимо для непредвзятого и честного разбирательства, ведь в Новосибирске фигурантка сама являлась известным представителем правосудия.

По версии СКР, в 2018 году Шатовкина незаконно разгласила сведения об уголовном деле о закупке кондиционеров, компьютеров и оргтехники для областного управления по обеспечению деятельности мировых судей. Она отправила в правительство Новосибирской области факс, в котором сообщала о предстоящих обысках. В итоге один из подозреваемых – заместитель руководителя указанного управления Сергей Соколов – узнал о визите следователей и уничтожил ряд важных улик. Например, служебную переписку в мессенджерах.

После инцидента главе новосибирских судей за разглашение сведений уголовного дела вынесли предупреждение – это случилось в 2019 году. Однако следователям показалось мало такой санкции.

В мае 2022 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился с представлением в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВККС) для того, чтобы в отношении Шатовкиной можно было возбудить уголовное дело. ВККС удовлетворила требование Бастрыкина.

При этом вину в совершении преступления фигурантка не признала ни на одном этапе.

Римма Шатовкина 2.jpg

Кроме того, в начале ноября 2021 года Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу, напрямую связанному с делом Шатовкиной. Как было установлено, с апреля 2013 года по октябрь 2018 года экс-руководитель управления по обеспечению деятельности мировых судей области Виктор Чиркунов подписал фиктивные товарные накладные о приёмке якобы поставленной техники. Однако оказалось, что оборудования в итоге не хватает на 4,6 миллиона рублей.

Фигурантами дела также стали заместитель Чиркунова Сергей Соколов (его-то якобы и предупредила Римма Шатовкина о предстоящих обысках), курировавший в ведомстве вопросы заключения госконтрактов, и директор компании-поставщика Максим Фишер.

Виктора Чиркунова признали виновным и приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно (с испытательным сроком 4,5 года) и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Позже ВККС также удовлетворила обращение главы СКР о возбуждении уголовного дела в отношении ещё одной судьи Новосибирской области – председателя совета судей региона Инны Петруниной. Её подозревают в разглашении государственной тайны по тому же делу, что и Шатовкину. Читать далее

Просмотров:526 Комментариев:0

Дата публикации: 13 мая 2022 14:57

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также