Увеличить площади хранения зерновых намерены в хозяйствах Новосибирской области

ab62989867a89a4debd126fec6b3e02b.png

Элеваторы готовы эту задачу выполнить. Площади для хранения намерены увеличивать.

Каждую партию зерна тщательно проверят в лаборатории предприятия. Дать от ворот поворот причин много.

Начальник лаборатории элеватора Анна Грабовская уточняет, не принимают, например, зерно с горьким полынным запахом, заражённое вредителями.

Забор зерна ─ процесс автоматический. Пробы захватываются с каждого слоя. Схитрить не получится. Были умельцы, делятся сотрудники лаборатории, которые засыпали лучшее в верхний пласт. Класс, а значит, цена выходили выше. Главный параметр качества для пшеницы ─ содержание клейковины. Но точный результат получат после так называемой стирки. Для этого замешивают тесто по строгой рецептуре. В течение 20 минут отмывают вручную в воде ровно 20 минут, получается кусочек клейковины, его сушат, отжимают, взвешивают на весах и определяют качество зерна.

Каким будет урожай, зависит и от агротехнологий, и от погоды.

«Если год засушливый, качество зерна будет высокое, но можно потерять в количестве. Если год влажный, можно получить большой урожай, но без нужного качества», ─ поясняет главный инженер элеватора Ерболат Баймаганов.

Прогноз на урожай 2021 года хороший, зерна высокого качества будет много. С влажностью элеватор справится, подсушит и отправит на хранение. Местные фермеры уверяют, когда зернокомплекс рядом, это повод увеличить посевы.

Фермер Владимир Матвеев подчёркивает, удобно, не надо везти зерно в другой район.

Кроме пшеницы на элеваторе хранят овёс, ячмень, рожь. Отгружают на экспорт масляничные: 30 000 тонн в Китай только в 2020 году. Ведут переговоры об организации совместного предприятия по производству льняного масла.

Читать далее

Просмотров:479 Комментариев:0

Дата публикации: 14 сентября 2021 16:13

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также