Становой хребет российской экономики: подготовлен рейтинг социально-экономического положения регионов Российской Федерации


Фонд развития гражданского общества представляет топ-30 субъектов РФ по итогам рейтинга социально-экономического положения регионов за первое полугодие 2021 года. Цель данного рейтинга состоит в том, чтобы по ключевым статистическим показателям оценить одновременно как социальное, так и экономическое положение регионов.

Необходимость такого сводного анализа следует из того, что не во всех случаях в экономически развитых субъектах РФ благосостояние население максимально, и наоборот, в отдельных регионах с не самым большим объемом реального сектора экономики находится на относительно высоком уровне.

Это связано в первую очередь с соотношением среднемесячных зарплат и стоимости жизни, а также с тем, что размеры доходов населения не всегда связаны с прибыльностью предприятий и организаций (источником зарплат может служить и бюджет, а также себестоимость продукции). Именно это и отображают параметры социальный блок рейтинга.

Критерии экономического блока рейтинга ФоРГО отражают в первую очередь именно свойства реального сектора экономики (его объем и динамика), а также состояние госдолга в сопоставлении с собственными доходами региональных бюджетов.

Объединяются результаты всех несопоставимых критериев с помощью мест по каждому из показателей.

В итоге в первую десятку интегрального рейтинга за 1 полугодие 2021 года, с одной стороны, закономерно попали «добывающие» регионы (доноры госбюджета) с традиционно высоким уровнем зарплат и стабильно большими объемами производства в реальном секторе, а также обе столицы (первые пять мест), с другой стороны (6 – 10 места), регионы с хорошей динамикой промышленного производства и благоприятным соотношением между средними зарплатами и стоимостью жизни.

Если положение первой группы регионов, как показывает практика последних лет, стабильно высокое, то во второй группе лидеров сводного рейтинга положение часто меняется, поскольку высокая положительная динамика, нередко связанная с «эффектом низкой базы», непостоянна.

Данная особенность особенно сильно в последнее время связана с набором противопандемийных ограничений, которые при недостаточно детальной проработке могут сильно казаться как на отдельных видах экономической деятельности на соответствующей территории, так и в целом на реальный сектор.

В топ-10 сильнейших субъектов также вошли ХМАО (четвертое место), Санкт-Петербург (пятое место), Ленинградская области (шестое), Челябинская область (седьмое), Якутия (восьмое), Курская область (девятое), Приморский край (десятое). Об этом сказано в исследовании ФоРГО, подготовленном на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства РФ за первую половину 2021 года.

Стоит отметить, что лидерами списка по итогам 2020 года были Москва, Тюменская, Ленинградская области, ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и ХМАО. Таким образом, за полгода выпали из десятки: Московская, Магаданская, Иркутская и Калужская области.

В рейтинг за первое полугодие 2021-го всего вошло 33 субъекта, которые поделили между собой 30 мест. Во второй десятке оказались Калининградская, Сахалинская, Иркутская области, Татарстан, Калужская, Белгородская, Московская и Тульская области, Карелия, Пермский край и Оренбургская область, Самарская область.

Просмотров:2486 Комментариев:0

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 01 декабря 2021 13:43

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий