
82,36 $
94,57 €
Важно для каждого
Рыболовецкие предприятия Новосибирской области ждут морозов. С озер возвращаются последние баржи, осенний сезон завершен. Рыбалку возобновят, когда встанет лед. При этом в цехах кипит работа. Тонны свежего улова готовят к отправке в магазины.
На озере Сартлан промысел ведут больше века. Некогда мощный рыболовецкий колхоз развалили в 90-е. Восстановить производство удалось 10 лет назад, когда пришел инвестор. Осенний сезон для хозяйства ─ самый ответственный, улов считают десятками тонн.
Баржи отправляются на вылов в восемь утра. После 12 часов упорного труда на борту ─ несколько тонн рыбы. Сколько попадет в сеть, не загадывают. Говорят, выход на воду ─ всегда лотерея.
«Мы выходим, опираясь на свой опыт, на так называемую чуйку рыбака. Потому что рыбак ─ это профессия, передается из поколения в поколение, в институтах не готовят», ─ рассказывает председатель производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз Красный моряк» Николай Остапенко.
В бригаде работают опытные рыбаки. Съехались со всей России, работают вахтовым методом, без выходных. Если погода отменяет выход на воду, ремонтируют катера, собирают детали, которые из-за санкций найдешь не всегда. Справляются. С каждым годом объемы выловленной рыбы растут. Добывают окуня, судака, щуку. Кстати, название озера Сартлан переводится с башкирского как щука.
Свежую рыбу отправляют на пункт сортировки, где разбирают по виду и массе.
За конвейером работают в основном женщины. Прошли стажировку, имеют большой опыт работы. До покупателя рыба дойдет свежей. Ее на прилавках региона с каждым годом становится больше. Растет и спрос. Улов 2023 года составляет больше 800 тонн.
«Мы оказываем государственную поддержку нашим рыболовным организациям, субсидируем 50 процентов стоимости рыбопосадочного материала. Таких предприятий у нас ─ более двухсот», ─ сообщил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Большой питомник есть и на Сартлане. Подросшую молодь отправляют в водоемы региона. Только в 2023 году выпустили больше 70 миллионов штук.
Читать далее