17 февраля в Общественной палате России состоялось расширенное заседание двух комиссий – Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ и Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Обсуждали пути и способы противодействия токсичному контенту в интернете.
«Виды контента, которые запрещены законодательно, всем известны: это детская порнография, пропаганда педофилии, призывы к суициду, экстремистский контент и так далее. А какой контент является токсичным? На первый взгляд это безобидный контент, однако он содержит в себе глубинные смыслы, пагубно влияющие на сознание. Необходимо выслушать мнение экспертов и разобраться», – сказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ Рифат Сабитов во время открытия заседания.
Эксперты в своих мнениях были единодушны: необходимо защитить россиян от токсичного контента в Сети. Особенно, подрастающее поколение.
Например, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов предложил создать реестр нежелательной информации и запустить проект общественного контроля над ним. При этом он признал, что одни только запрещающие законы не позволят убрать весь токсичный контент из интернета.
«Мы не сможем его весь затащить под жесткое государственное регулирование. Это другое направление, это общественная работа, и она тоже может дать свои результаты. Я думаю, что как только мы начнем публиковать рейтинги наполненности социальных сетей токсичным контентом, это напрямую начнёт на них действовать», – подытожил он своё выступление.
Меж тем председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков настаивал, что в процессе выявления и удаления запрещённого контента важную роль всё-таки должны играть сами интернет-платформы. И законы для этого в России есть.
«Правила игры чётко обозначены и всем известны. Но IT-гиганты думают, что будучи глобальными, надсистемными и трансграничными, они имеют особые права. Нам предстоит убедить их в том, что это не так», – заявил он.
В целом идею создания реестра нежелательного токсичного контента поддержали все участники заседания двух Комиссий – сенаторы, представители Роскомнадзора, общественники. Хотя и отметили, что действенных мер борьбы с распространением деструктивного контента пока ещё недостаточно. Упор же надо делать в плоскости саморегулирования интернет-площадок, уверены эксперты.
«Если запрещенный контент нужно блокировать и удалять, то токсичный и деструктивный нужно маркировать, удалять из рекомендательных лент, для того чтобы дополнительная аудитория это не видела. В первую очередь это история по пути самоорганизации по аналогии с меморандумом противодействия фейкам, который сейчас активно работает по вычищению общественно опасных фейков и маркировке фейков, которые будут нести негативные последствия за собой», – сказал директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин.
На чём полностью сошлись участники заседания, так это на том, что поднятая тема крайне важная и серьёзная. И лишь на первый взгляд токсичный контент безобиден. Но на самом деле несёт вред и пагубно влияет на сознание россиян.
«Путь непростой, но, по крайней мере, наблюдается движение. Примерно два года назад была полная вакханалия, беспредел. Сейчас общими усилиями мы движемся в правильном направлении», – резюмировал председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
Читать далее