Регион готовится к тестированию дистанционного голосования

В Новосибирской области началась подготовка к тестированию дистанционного электронного голосования, которое проводит Центральная избирательная комиссия России во всех субъектах страны. Голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с помощью специального программного обеспечения планируется использовать на выборах депутатов Государственной Думы 19 сентября 2021 года в шести субъектах РФ, которые определит ЦИК России после тренировки.

Дистанционное голосование позволит избирателям, которые в день выборов не смогут прибыть на избирательные участки по месту их регистрации, проголосовать дистанционно, предварительно подав заявление на специальном портале. В тестовом голосовании могут принять участие все желающие жители региона, достигшие 18 лет и зарегистрированные на портале «Госуслуг».

Елена Потеряева, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области

Считаю, что дистанционное голосование в электронном формате является целесообразным и разумным инструментом обеспечения прав граждан РФ на свободное волеизъявление в выборном процессе любого уровня. Он дает возможность людям проголосовать независимо от состояния здоровья (например, с ОВЗ или в период болезни) тоже проявить свою гражданскую позицию и активность, что в высшей степени гуманно и гарантирует соблюдение конституционных прав. Участники женского движения Новосибирской области (Союз женщин НСО) активно поддерживают этот пилотный проект, и готовы принять массовое участие в его реализации на территории города Новосибирска и Новосибирской области

Александр Широков, общественный деятель, политолог

Дистанционное голосование в России – очередная попытка вернуть к урнам - пускай и интерактивным - население страны. Не секрет, что последние десятилетия институт выборности в глазах россиян приобрел некую аморфную систему, в которой действует принцип «голосуй - не голосуй… все решили без меня». Поэтому явка упала в среднем по стране в зависимости от уровня выборной кампании и региона до 20 процентов, поэтому в один прекрасный момент был отменен минимальный порог явки, из бюллетеней вычеркнули возможность проголосовать против всех, теперь голосование проходит не в один день. Это все – звенья одной цепи, направленные, по мнению власти, на кардинальное изменение отношения страны к самому институту выборности, ключевому показателю демократии в любом государстве.

Насколько дистанционное голосование сможет сломить ситуацию – вопрос спорный и открытый, но вот то, что для бюджета эти ноу-хау будут стоить немалых средств – это точно. Но и второй, не менее важный вопрос: цифровизация уже прочно вошла в систему выборов в России – умное, электронное голосование, возможность дистанционного контроля с помощью вебкамер и интернета за ходом выборов, что, впрочем, на шумные скандалы со вбросами и нарушениями особо не влияет. Дистанционное голосование – это некий, на мой взгляд, логичный шаг к тому футуристическому обществу, когда потенциальный избиратель сможет справить свою политическую нужду простым нажатием на панель личного смартфона. Ну или кивком головы перед экраном телевизора.

Владимир Ермола, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области

Главным преимуществом электронных выборов является их доступность. Они удобны для граждан с ограниченными возможностями и для тех, кто отсутствует в стране, а также, по моему мнению, позволит повысить активность участия молодежи в выбрах, снизить нагрузку на членов избирательной комиссии, но при этом необходимо, прежде всего, обеспечить доверие граждан к новой системе голосования и доступ к сети для всех желающих.

Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области

Нет никакого сомнения в том, что дистанционное электронное голосование, тестирование которого готовится Центральной избирательной комиссии России, даст основные возможности для волеизъявления в нашей стране. Новые цифровые инструменты позволят значительно расширить возможность участия в голосовании, выразить свое мнение, и однозначно станет очень привлекательным для молодых людей – ведь электронное голосовании даст возможность, используя приложение, проголосовать с мобильного телефона. Но при этом исключает возможность разных нарушений законодательства, умножая легитимность избирательного процесса. У меня нет сомнений в том, что Новосибирская область сможет обеспечить все технические возможности для нового для нас процесса. Поэтому одной из задач членов Общественной палаты Новосибирской области и экспертов я вижу в том, чтобы информировать население о возможностях и приоритетах дистанционного голосования.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Замечательная новость для жителей Новосибирской области началась подготовка к тестированию дистанционного электронного голосования, которую осуществляет ЦИК России. Думаю тестирование позволит определить техническую и процедуру возможность дистанционного электронного голосования на территории нашего региона. Считаю, что будущее избирательного процесса именно в дистанционно электронном голосовании. В качестве аргументов за дистанционное электронное голосование хочу указать следующее:

Во-первых, такое голосование делает невозможным любое вмешательство в избирательный процесс со стороны третьих лиц, Во-вторых, обеспечивается быстрый, профессиональный и беспристрастный подсчёт голосов,

В-третьих существенная экономия бюджетных денежных средств выделяемых на обеспечение процедуры выборов, В-четвёртых, каждый избиратель может в удалённом доступе (например с мобильного ТЕЛЕФОНА) участвовать в процедуре выборов, т.е. Доступность участия в избирательном процессе существенно расширяется.

В-пятых дистанционное электронное голосование существенно повысит явку избирателей, а это повысит легитимность в целом всей избирательной процедуры. Конечно, возможны и различные трудности, вначале использования дистанционного электронного голосования, но как раз тестирование и предназначено для выявления различных проблем и определения наиболее оптимальных способов их решения!




 

Просмотров:432 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 15 апреля 2021 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий