Путин поручил главам регионов принимать гибкие решения по поддержке граждан

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения России. Глава государства постановил главам регионов принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности.

Президент, в частности, поручил главам регионов оперативно мониторить розничные цены на товары первой необходимости и лекарства и их наличие. Путин также поручил главам регионов принять меры по обеспечению социально-экономической стабильности, в том числе предусмотренные при защите от ЧС.

По словам президента, главы регионов будут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах. Министерство финансов РФ дополнительно предоставит кредитную линию каждому региону России в 10% от объема его доходов.

Путин напомнил, что именно в такой логике, позволяющей учитывать ситуацию в каждом регионе, городе, поселке, российские власти выстраивали меры по борьбе с коронавирусом. Глава государства также сообщил, что в ближайшее время будет увеличен минимальный размер оплаты труда, величина прожиточного минимума, зарплаты бюджетников, а также все социальные выплаты. Кроме того, он поручил правительству в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу.

Экспертный клуб поставил вопросы: Смогут ли, на ваш взгляд, предложенные меры обеспечить социально-экономическую стабильность в регионах? Каким образом главы регионов будут использовать дополнительные полномочия по поддержке социальной сферы и экономики? Какие оперативные решения назрели в вашем регионе?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Ключевой мерой, призванной обеспечить социально-экономическую стабильность в регионах, мне представляется стабилизация цен на рынке потребительских товаров. Сейчас цены просто галопируют по ряду позиций так, что у людей глаза на лоб лезут. Нужно очень четко контролировать эту сферу.

Считаю, что нужно особое внимание уделить помощи малоимущим. У нас и так многие склонны все свои беды взваливать на государство, а в нынешней ситуации таких голосов может стать больше, что ни к чему хорошему не ведет. Вспомним хотя бы ситуацию в российском обществе накануне Первой мировой войны и парой лет позже. Это пример поучительный!

Нужно что-то решать с кредитной задолженностью наших граждан. Статистика говорит, что она достигает суммы в 27 трлн. рублей. Да у нас на нацпроекты выделяется в 10 раз меньше… Надо устраивать долговременные кредитные каникулы (точно не до сентября). 7% долгов считаются невозвратными – очевидно, что их нужно списать, а то они так и будут висеть мертвым грузом. Приставы в ситуацию могут вникать, а что насчет коллекторов?

Также считаю необходимым заменить ушедшие зарубежные компании в производстве и торговле нашими компаниями. Надо искать замену в регионах по широкому спектру. А то любители гамбургеров уже так безмерно страдают, что хочется и им помочь.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Помощь не должна быть адресной, посколько значительная часть экономики оставалось в тени, соответственно у государства нет объективной картины социально-экономических проблем, с которым столкнулись граждане страны. Помогать нужно всем, у кого есть дети, в первую очередь. Пенсионером через пенсионные выплаты.

Большинство регионов будут использовать полномочия очень осторожно. Достаточно посмотреть на региональный опыт по борьбе с пандемией. Это хороший маркер способности региональных властей к действиям в условиях кризиса. К сожалению, многие региональные команды придерживаются политики "сидеть и смотреть". Поэтому федеральному центру нужно активно предлагать конкретные решения для исполнения на местах.

Наш регион - это торговый, образовательный и логистический центр, поэтому все решения должны затрагивать прежде всего эти сферы. Думаю, что важно пересмотреть государственную поддержку высшего образования, увеличить количество бюджетных мест в университетах, продумать льготные меры поддержки платного обучения. Многие семьи пострадали, поэтому нужно сохранить возможность для детей начать и продолжить обучение.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Президент России своим указом о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения дал главам регионов возможность оперативно реагировать на ситуацию. Собственно, такой опыт у нас уже был: период коронавирусной пандемии проходили именно по такому алгоритму. Понятно, что никакой отсебятины в непростой обстановке не будет, но пространство для маневра есть у всех.

Санкции скажутся на многих отраслях и сферах. Самое главное в такой ситуации – обеспечить работу предприятий, сохранить рабочие места и социальную стабильность. В Новосибирской области работа уже начата. Губернатор Андрей Травников констатировал, что период неопределенности быстро закончился и посоветовал не расслабляться, поскольку предстоит большая системная работа.

Для Новосибирской области большое значение имеет строительная отрасль, фактически являющаяся локомотивом региональной экономики. Сейчас уже вырабатываются меры поддержки для отрасли. Принято принципиальное решение снизить административные барьеры, оперативно реагировать на любые обращения строителей. Загрузить мощности строительного комплекса решено стимулированием прямого спроса, строительством жилья для бюджетников, детей-сирот и расселением из ветхого и аварийного жилья. Заявлено, что бюджетное финансирование строительных объектов находится вне зоны риска и все начатые объекты, как бы сложно не приходилось, будут введены в строй.

Президент сказал о необходимости гибко реагировать на ситуацию. В правительстве Новосибирской области также отметили, что потребуются нестандартные решения. Например, можно отметить, что в регионе временно отменили ограничения на господдержку юридическим лицам с налоговой задолженностью.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Президент России объявил о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения страны. То же самое было сделано для защиты от пандемии, то есть, у нас есть опыт, на который мы смело можем опираться.Тот комплекс мер очень помог экономике в сложное время. Я могу говорить от имени мелкого и среднего бизнеса, что меры по налогам, зарплате, отсрочке кредита очень помогли нашим бизнесменам.

Мы видим резкий рост цен и потому понятно, что должны быть приняты жесткие меры по их удержанию. В первую очередь, речь идет, конечно, о товарах первой необходимости и лекарствах. Это крайне важно!

В регионах должны внимательно смотреть, чтобы не возникало дефицита товаров. Ситуацию нужно тщательно мониторить, поскольку это очень важно для людей.

Также считаю, что правильная мера – запрет экспорта сахара и пшеницы.Пусть цены растут в Европе, а не на нашем внутреннем рынке. Если нужно, то добавлять запрет на любые группы продовольственных товаров. Главное, решать именно те проблемы, которые больше всего волнуют сегодня наших граждан.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Влияние санкций на российскую экономику ощутимо, но правильно сказал президент, что они ее не сломят. Действительно, гадить гадят – но не более того! Михаил Мишустин явно на своем месте, он – специалист по выводу больших блоков из кризиса. Знает, как нужно правильно действовать.

Очень вовремя приняты решения по увеличению социальных выплат, повышению МРОТ и пенсий. Внимание к социалке – очень важная вещь! Люди видят реальные плоды усилий власти и понимают, что они не брошены. И становится ясно, что не надо скупать все подряд. Ковид – гречку покупают, специальная военная операция на Украине – то же самое: пора уже какие-то уроки делать.

Важно развивать связи с Индией и Китаем, но еще важнее работать с отечественным бизнесом. И на федеральном уровне, и на региональном. Наши бизнесмены реально могут многое, но надо избавить их от препонов, на которые они жалуются. И тогда мы очень быстро увидим, как меняется ситуация. Будет реальная конкуренция – будет и настоящее качество!

Я считаю, что предложенные президентом меры способны обеспечить социально-экономическую стабильность в регионах и в стране в целом. Мы справимся!

Лихачёв Сергей Юрьевич, Фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.

Обратил внимание, что Президент сделал акцент на перераспределение ответственности в регионах за экономическую ситуацию, рост цен, безработица, на Губернаторов. Думаю, в современной ситуации это решение вполне оправданно. На местах всегда виднее, что делать в той или иной ситуации. Кого ставить, а кого выгонять. Как выстроить взаимодействие с УФАС, прокуратурой, общественными организациями. Как правильно расставить акценты в СМИ. Как отслеживать товарные запасы и цены в области. Теперь за все это в НСО отвечает Травников.

Губернаторы уже прошли проверку боем в ковидный период, когда на них оставляли регионы, так что руку на пульсе держать научились, хотя ситуация, как вы понимаете, совсем другая. При всех прочих, там было мирное время. Ситуация осложняется тем, что бюджет принят, деньги расходуются, чиновник не может выйти за рамки полномочий, иначе сразу возникнут вопросы у прокуратуры, а ситуация меняется стремительно. То есть, управлять регионом губернатору придется практически в ручном режиме.

Просмотров:994 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов

Дата публикации: 18 марта 2022 16:48

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий